Как шортисты ударились о дно и потеряли деньги

Опубликовано 2 июня 2010 в Ликбез, Портфель 

Наш виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся при помощи сервиса Fincake.ru, прошёл очередной рубеж — ему исполнилось 8 месяцев. Первого июня я внёс очередные 50 тыс. рублей и традиционно закупился бумагами, доля которых в портфеле на данный момент оказалась наименьшей. Проще говоря, за счёт «свежих» денег была произведена мини-ребалансировка вложений.

На этот раз покупки прошли по бумагам «Распадской», «Системы-Галс», Сбербанка и привилегированным акциям «Сургутнефтегаза». При этом средняя цена покупки «Галса» в портфель упала с 953,6 рубля до 912,9 рубля, «Сургута» - с 13,50 рубля до 13,42 рубля. Средняя цена покупки акций Сбербанка подросла с 65,30 рубля до 65,79 рубля, а «Распадской» - со 123 рублей до 127,9 рубля. Напоминаю, за всеми сделками по портфелю можно следить на специальной странице.

Радует снижение средней цены по «Галсу» - эта бумага очень волатильна (т.е. имеет обыкновение резко скакать вверх и вниз), поэтому при очередной волне роста рынка её можно будет увидеть на уровнях выше 1000 рублей за акцию. Потенциально же, напоминаю, «Система-Галс» стоит намного больше, и когда ВТБ (основной владелец компании) начнёт активно работать по приведению её в порядок, эта стоимость проявится.

Кстати, это одна из тех низколиквидных акций, на которых играть очень опасно, а инвестировать в них можно. На днях один трейдер рассказал мне забавную историю про другую низколиквидную бумагу (хотя и намного более ликвидную, чем «Галс») - «Газпром нефть».



В середине мая стало известно, что акции «Газпром нефти» 26-го числа будут исключены из индекса MSCI Russia. Это означает, что иностранные фонды, которые составляют свои портфели в соответствии с этим индексом, должны будут продать акции «Газпром нефти», что, по идее, должно давить на их котировки. Естественно, столь удобным случаем захотели воспользоваться спекулянты.

В среду, 26 мая индекс ММВБ вырос на 5,6%. Бумаги «Газпром нефти» с утра тоже держались выше уровней предыдущего закрытия. Но примерно в 15.00 мск началась массированная распродажа: резко выросли объёмы торгов и пошла вниз цена.

К 16.00 трейдеры утопили бумаги «Газпром нефти» со 115 рублей до 112,5 рублей, и примерно на этом уровне цена продержалась до шести вечера. После чего произошёл небольшой, но чувствительный обвал: на диких объёмах, в 10-20 раз превышающих обычные, цена упала до 105 рублей. Напомню, индекс в это время чувствовал себя прекрасно.

Конечно, часть оборота сделали инвесторы, избавлявшиеся от дешевеющих бумаг — у кого-то сработали «стопы», кто-то просто фиксировал ранее полученную прибыль. Но в существенной степени торговлю обеспечили спекулянты, которые шортили бумаги компании, т.е. продавали взятые в долг акции в надежде потом их откупить по более низкой цене.

В общем, всё как обычно. Но есть одна тонкость: акций «Газпром нефти» на рынке относительно мало, участников торгов, которые с ними работают, тоже. По большому счёту, все, кто хотел продать бумаги, сделали это вечером в среду. Но шортистам, чтобы вернуть взятые в долг и проданные акции, надо их где-то купить. А негде: на растущем рынке продавать бумаги на 7-10% дешевле, чем они стоили вчера-позавчера, дураков нет. Спекулянтам пришлось откупать акции по той цене, по какой им их отдавали немногочисленные продавцы. А те начали торговлю в четверг с цен на уровне 112-113 рублей. К вечеру же цена акций «Газпром нефти» вышла уже на отметки около 116 рублей.

Ошибка спекулянтов, бросившихся шортить «Газпром нефть», заключалась именно в том, что они не учли малую «глубину» рынка этой бумаги. Нырнув со всей силы, они как бы ударились о «дно» и отскочили вверх, не успев схватить «добычу».

В свободном обращении формально находится всего 4,32% акций компании. Это чуть больше 200 млн бумаг. Из них подавляющая часть — у западных и российских фондов, которые держат их на постоянной основе. Через биржу же обычно проходит 1-1,5 млн акций в день (реально даже меньше, т.к. бумаги меняют несколько владельцев в течение дня). Поэтому любое «ускорение» торгов, увеличение объёма продаваемых и покупаемых бумаг (а 26 мая оборот превысил 4,5 млн акций) приводит к резким движениям цен и «выпадению» из рынка множества участников. Если инвестору эти краткосрочные дёргания не страшны, и он может посидеть в сторонке, то спекулянт, который часто играет на заёмные деньги, не в состоянии ждать пару-тройку дней, пока ситуация успокоится. У него счёт идёт на минуты, максимум часы. Поэтому он вынужден совершать невыгодные сделки, закрывая возникшие убытки.

В более же ликвидных бумагах «набеги» шортистов, не вызванные какими-то серьёзными причинами, растворяются в общей массе сделок, а сами шортисты всегда могут выкупить нужный объём акций по ценам, близким к тем, что были только что или несколько минут назад — среди тысяч участников торгов проще найти контрагента по сделке, чем среди сотен, а то и десятков.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама