Предел завышенных амбиций

Опубликовано 7 июня 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Обзор событий прошлой недели предлагаю начать с АвтоВАЗа. Вот где действительно скрывается наше всё, а не в Газпроме.

Компания успела:

а) засветиться в «деле металлургов», которое закончилось вроде благополучно для всех фигурантов, но существо вопроса находится в подвешенном состоянии, и в котором тольяттинский автозавод выступал в качестве одного из ходоков к премьер-министру;
б) якобы выехать из кризиса на успешной программе утилизации автохлама;
в) получить в качестве подарка продление указанной выше программы.

Очень вовремя обвинив металлургов в повышении цен, АвтоВАЗ под шумок повысил цены на свою продукцию и получил дополнительные преференции от правительства. Уж в чем, а в подковерных придворных интригах, менеджмент автозавода толк знает. Тем временем финансовые показатели предприятия, мягко говоря, не блещут: как в начале 2009 года завод ушел в отрицательную зону по операционной прибыли, так там и остается.



Сразу два больших события должны в скором времени случиться на российском фондовом рынке. Во-первых, две группы брокеров работают над организацией электронных систем осуществления внебиржевых сделок (ECN) – довольно старая «новость». Во-вторых, ФСФР разрабатывает документацию для организации торгов биржевыми фондами (ETF). И если раньше я довольно скептически относился к построению международного финансового центра в Москве, то сейчас не то, чтобы скепсиса совсем лишился, но готов признать: определенные шаги, чтобы все было не хуже чем у других предпринимаются — как игроками рынка, так и регуляторами. Не знаю, станет ли Москва мировым финансовым центром, но при определенных стараниях роль регионального центра захватить можно без больших усилий и капиталовложений.

Компании BP удалось взять утечку нефти под свой контроль – разлив продолжается, но инженеры смогли накрыть фонтан защитным куполом, и примерно половина вытекающей нефти откачивается в дрейфующие на поверхности танкеры. Понятно, что частичное решение проблемы далеко от идеального исхода, но новость однозначно позитивна для BP, по большому счету это первая позитивная новость с момента аварии.

Пока материнская компания борется с разливом нефти, её российская дочка ТНК-BP сражается за Ковыктинское месторождение. Последние события можно назвать жестом отчаяния: понимая что рано или поздно лицензию на Ковыкту придется вернуть, ТНК-BP инициировала банкротство компании РУСИА Петролеум, которой принадлежит этот актив. Как говорится, с Ковыкты хоть шерсти клок, - процедура банкротства позволит ТНК-BP вернуть хотя бы часть капиталовложений этот неудачный проект.

Строитель Валерий Морозов раскрыл мировому сообществу подробности финансовых потоков и управленческих процессов на олимпийских стройках, этакий «секрет Полишинеля» для российских обывателей.

При написании заметки использованы материалы сайтов Коммерсант, Росбалт, Ведомости, РИА Новости, BBC, Финмаркет, Огонек.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 7 июня 2010Mikhail пишет:

    //Не знаю, станет ли Москва мировым финансовым центром, но при определенных стараниях роль регионального центра захватить можно без больших усилий и капиталовложений.//

    Региональный имеется ввиду для стран СНГ? Но на мой взгляд Москва и сейчас не так далеко от этого звания. Есть куда улучшать ситуацию, но объективно простора мало.

    • Региональный имеется ввиду для стран СНГ? Но на мой взгляд Москва и сейчас не так далеко от этого звания.

      Тогда подскажите, плз, где я могу в Москве купить акции или облигации компаний из Казахстана, Украины, Белоруссии?

      “Самый крупный рынок в регионе” – это не то же самое, что “региональный финансовый центр”. Центр – он на то и центр, что из него есть доступ ко всем соответствующим активам. В форме депозитарных расписок, например. Пока же этого нет, поэтому разговоры “близко-далеко” не имеют смысла. “Верю – не верю” – имеют, но сугубо с т.з. прояснения позиций, т.к. доказательств веры всё равно нет.

  • 8 июня 2010Алекс вна Хельсинг пишет:

    Если опираться на слова Сергея Чемезова, то АвтоВАЗ должен «допечатать» обыкновенных акций примерно в количестве 278 млн штук (номинальной стоимостью около 1,4 млрд руб). По моим расчетам, в этом случае доля «обычки» должна вырасти до 78.3%, а «префов» – сократиться до 21,70%. До проведения допэмиссии обычка аваза выглядит слишком рискованно для покупки даже по текущим ценам.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама