Среднесрочный портфель «работает» лучше 75% аналогичных ПИФов

Опубликовано 10 июня 2010 в Портфель 

Всегда интересно сравнивать результаты своей деятельности с какими-то аналогами. Для нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, наиболее близкий аналог – открытые ПИФы акций, не имеющие определённой направленности инвестиций.

На всякий случай, сразу поясню термины. «Открытый» ПИФ отличается от «закрытого» тем, что его паи можно купить и «сдать» обратно в любой момент. В закрытом ПИФе для этого есть строго определённые периоды. С акциями всё понятно — мы в рамках портфеля не работаем с другими инструментами (например, облигациями), поэтому и сравнивать его надо с ПИФами акций. Наконец, среднесрочный портфель достаточно широко диверсифицирован (т.е. средства разложены по акциям компаний самых разных отраслей), поэтому его нельзя сравнивать с «узкими» ПИФами, инвестирующими, например, только в электроэнергетику, нефтянку или телекомы.

На сайте Национальной лиги управляющих есть очень удобный сервис, показывающий доходность ПИФов за заданное время. Там можно сделать требуемую выборку и свести в одну табличку однотипные фонды. Где же среди них оказался бы среднесрочный портфель СуперИнвестор.Ru, если бы он был ПИФом?


Выше вы видите список фондов, отсортированный по доходности за период с 1 октября 2009 года по 31 мая 2010 года. За это время индекс ММВБ успел и сильно вырасти, и упасть, и снова подрасти, что даёт возможность сравнивать стратегии управляющих компаний в разные «периоды жизни» фондового рынка. Да и сам отрезок времени — 8 месяцев — вполне достаточен, чтобы делать самые первые и самые общие выводы. Подсчёт доходности, естественно, ведётся в «чистом» виде, с поправкой на внесённые дополнительные средства.

Как легко заметить, наш виртуальный портфель оказался на 24-м месте по доходности среди 91 ПИФов, показав результат 21,7% (индекс ММВБ вырос примерно на 10%). Доходность хуже чем у портфеля показали 74,7% фондов. Стоит заметить, что первое место занимает практически несуществующий ПИФ «Максимум возможностей» управляющей компании «Столичная финансовая корпорация» (стоимость его активов — чисто формальная), его можно не учитывать, т.е., фактически, у портфеля 23-е место из 90.

Конечно, напрямую и без оговорок сравнивать среднесрочный портфель и реально работающие ПИФы нельзя. Слишком велика разница по объёму средств, по ограничениям в управлении, по отношению к вложенным деньгам и т.д. Вероятно, в случае реального применения стратегии, которой я придерживаюсь в портфеле, к управлению ПИФом, доходность была бы немного ниже. Но тем не менее, ничего невозможного или сложного в том, чтобы управлять своими вложениями примерно так, как управляется портфель, нет.

Полученный результат — не случайность, «заработанная» прибыль возникла не из-за одной успешной сделки, как часто бывает у новичков на рынке. Она носит системный характер и имеет свои основания в стратегии управления портфелем: разумная диверсификация, покупка подешевевших бумаг, равномерное инвестирование.

Чем же тогда занимаются управляющие трёх четвертей ПИФов? Спросите у них, если захотите. Правда, они вряд ли ответят что-то разумное. Тяжело признаваться, что твоя работа, по большому счёту, сплошной провал.

Конечно, ситуация со временем может измениться. Например, сейчас — в последние месяц-полтора — портфель ведёт себя немного хуже, чем индекс ММВБ. Но, кстати, это не значит, что он ведёт себя хуже, чем ПИФы, это ещё надо доказать. Время покажет. Я надеюсь, что портфель «доживёт» до круглой даты — 1 год существования, тогда можно будет сравнить его с ПИФами ещё раз.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 10 июня 2010pol1234 пишет:

    А доходность фондов – это с учетом стоимости выхода/входа или это “грязная” доходность, в смысле из нее еще надо вычитать “налог” на покупку/продажу пая и вознаграждение УК?

  • 12 июня 2010Murray пишет:

    На мой взгляд не вполне корректно сравнивать доходность, полученную в результате периодического инвестирования, с изменением стоимости индекса (пая). Более правильно сравнить стоимость портфеля с результатом аналогичных усреднённых равномерных инвестиций в тот или иной инструмент. Например, я не поленился проделать такие расчёты для индекса ММВБ http://imglink.ru/show-image.php?id=078347c37f1a141f11492285492f081d . Результаты не столь впечатляющи, как утверждается в статье.

  • 15 июня 2010Dmitry пишет:

    >>Полученный результат — не случайность, «заработанная» прибыль возникла не из-за одной успешной сделки, как часто бывает у новичков на рынке.

    Пока ничто не говорит за то, что это не случайность. Год для инвестиций – это ничто. Это для дейтрейдера-скальпера уже срок, а для Вас – пока случайность.

    Дело в количестве сделок. Сколько тысяч сделок Вы заключили? Для Вашего стиля торговли задуматься об исключении влияния случайности можно лет через 10-20 работы.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама