Как «Альфа-капитал» управляет ПИФами

Опубликовано 17 июня 2010 в Ликбез, Пифы 

Постоянные читатели журнала СуперИнвестор.Ru, вероятно, помнят, как сильно я «люблю» компанию «Альфа-капитал». Например, я как-то писал про её замечательный продукт под названием «Фолио» (раз и два). Самое обидное, что любовь моя совершенно бескорыстна: я не держу денег в этой компании и не получаю деньги от её конкурентов. Но эти замечательные ребята и девушки периодически дают поводы для того, чтобы вновь обратить на них внимание. Приходится писать.

Получил на днях радостный пресс-релиз о том, что управляющая компания «Альфа-капитал» стала лауреатом Национальной премии «Финансовая Элита России» (с заглавных букв), одержав победу в номинации «Компания Пятилетия» (тоже с заглавных). Не откажу себе в удовольствии процитировать слова Заместителя Генерального Директора УК «Альфа-Капитал» Ильи Хайкина (с заглавных, а как же):

Последние пять лет были абсолютно разными для индустрии управления активами — совершенно непохожими (правильно «не похожими» - АЕ) один на другой. Но именно поэтому это было время, которое заставило отечественные компании учиться быть гибкими и маневренными, устойчивыми в любых условиях и успешными, не смотря (правильно «несмотря» - АЕ) ни на какие внешние рыночные обстоятельства. Можно с уверенностью говорить, что за эти пять лет «Альфа-Капитал» не просто закрепила свои позиции на рынке, а (лучше «но и» - АЕ) сделала серьёзный шаг вперёд, развив и увеличив свою клиентскую базу, создав и внедрив новые продукты и услуги, усилив команду».

Наверное, премия получена за то, что компания очень хорошо управляет средствами своих клиентов. Более того, наверняка она делает это лучше, чем другие, не такие «элитарные» и «пятилетние» управляющие. Давайте проверим.



Возьмём, к примеру, ПИФы «Альфа-капитала». Методика исследования проста. Обратимся к данным по доходности ПИФов, которые предоставляет Национальная лига управляющих. Выделим все группы ПИФов, среди которых есть ПИФы «Альфа-капитала», после чего проранжируем каждую группу по доходности. Определим, на каком месте стоит ПИФ «Альфа-капитала» и оценим это место «коэффициентом успеха» (КУ) - разделим номер конкретного ПИФа на общее количество ПИФов в данной категории. Чем меньше коэффициент, тем лучше управляется данный ПИФ. Например, если данный ПИФ занимает 3-е место из десяти, то его КУ равен 0,3. А если 9-е — то 0,9.

По данным на 31 мая 2010 года у «Альфа-капитала» есть всего четыре ПИФа, просуществовавших пять и более лет. Посмотрим на показатели этих фондов (полная таблица в конце текста).

Лучший из ПИФов - «Облигации плюс». Он занимает 12-е место в категории «Открытые фонды облигаций без специализации». Всего же в этой категории 31 ПИФ, т.е. коэффициент успеха «Альфы» в данном случае равен 0,39. Довольно неплохо, но как-то не очень тянет на понятие «лидер рынка», «лучший» и т.п. Так, один из многих. Следом за ним в той же категории идёт ПИФ «Резерв». Я не знаю, зачем держать два по сути одинаковых фонда облигаций, но — дело хозяйское. КУ этого ПИФа равен 0,42.

Второй по успешности ПИФ - «Акции» - занимает 17-е место из 43 фондов в категории «Открытые фонды акций без специализации». КУ=0,40. В общем, то же самое, что и выше — обычный фонд, чуть лучше среднего уровня.

Зато четвёртый ПИФ под названием просто «Альфа-капитал» гордо несёт звание худшего в категории «Интервальные фонды смешанных инвестиций без специализации». За пять лет он показал фантастическую доходность -12,99% и занял 19-е место из 19-ти. Поздравим «Финансовую Элиту России»!

В общем, пятилетние результаты управления ПИФами «Альфа-капитал» - весьма так себе. Но, с надеждой спрашиваю я, может быть, со временем ситуация улучшилась? И теперь эта УК вырвалась в число лидеров? Давайте посмотрим.

Возьмём данные за последние полные 12 месяцев (29.05.2009-31.05.2010). Подсчёты в этом случае оказались немного сложнее — ПИФов за это время значительно прибавилось: и вообще в стране, и под управлением «Альфа-капитал». В этой подборке их уже 15 (по своему 16-му ПИФу они, похоже, не предоставляют информацию для рэнкинга НЛУ).

Каждый фонд в отдельности разбирать смысла нет, желающие могут посмотреть сводную табличку в конце заметки. Отмечу лишь, что в среднем ситуация только ухудшилась. Если за пять лет средний КУ «Альфы» составил 0,55, то за последний год — только 0,69.

Лучшим в созвездии ПИФов «элитной» компании за последний год стал фонд «Акции роста», занявший 4-е место из 11 в категории «Интервальный фонд акций второго эшелона» (КУ=0,36). Не будем обращать внимание на относительно слабую конкуренцию в этой категории, результат, опять же, неплохой, но не более того.

Дальше идёт группа из пяти ПИФов с КУ от 0,42 до 0,56. Такой коэффициент показывает, что они занимают средние позиции в своих категориях. Много фондов, управляемых лучше, но достаточно и тех, что управляются хуже. Проще говоря, крепкие середнячки.

Далее начинаются откровенные «двоечники» с КУ 0,67, 0,70 и 0,75. Три этих ПИФа показывают доходность заметно хуже своих конкурентов. Например, упомянутый выше облигационный ПИФ «Резерв» занимает всего 35-е место из 50-ти.

Наконец, оставшиеся шесть ПИФов с КУ больше 0,8 можно считать откровенно провальными в линейке «Альфа-капитала». Отметим, что в это число попадает «флагманский» открытый ПИФ смешанных инвестиций без специализации под издевательским названием «Сбалансированный» (КУ=0,81). Этот тип ПИФов — самый свободный, в него можно покупать и акции, и облигации, у него нет ограничений по отраслям вложений, управляющий может делать почти что угодно, максимально полно показывая свои таланты. Это своего рода «Формула 1» инвестиций в ПИФы. Альфовцы показали свои таланты на полную катушку. «Сбалансированный» занимает 79-е место по доходности из 97 фондов этой категории. За последние 12 месяцев он заработал 12,2% дохода для своих пайщиков. Для сравнения, индекс ММВБ за это же время вырос на 24%. Эпик фейл. Хуже не бывает? Бывает.

Самый крупный по размеру активов ПИФ «Альфы» под простым названием «Акции» (почти 3 млрд руб.) занимает 84-е место из 92-х в номинации «Открытые фонды акций без специализации». За год его доходность составила 14%. Фактически, пайщикам было бы выгоднее отнести свои деньги в банк и положить на депозит - там хотя бы не берут проценты за управление. Но и это ещё не самый плохой ПИФ «Альфы».

На «Фонде пенсионных резервов» можно особо не останавливаться, хотя он и удерживает 8-е место из 8-ми возможных. Это какая-то маленькая непонятная зверушка, да и конкуренция в категории не очень сильная, любое движение доходности может вывести ПИФ если не в лидеры, то на более высокое место.

Зато на самом последнем месте в линейке элитных ПИФов элитной компании «Альфа-капитал» красуется ПИФ «Индекс ММВБ». Он уверенно держит 30-е место среди 30-ти подобных фондов, показывая фантастический результат 3%! Как и каким местом надо управлять индексным ПИФом, чтобы получить 3% доходности на фоне роста индекса на 24%? Это великая тайна элитных управляющих, которую они, боюсь, никогда не раскроют. Несчастные вкладчики, рассчитывавшие, что индексный ПИФ должен повторять траекторию индекса! Как жестоко они ошиблись!

Я не знаю, по какому принципу определялась «Компания Пятилетия» и «Финансовая Элита России». Но явно не по объективным результатам работы. УК «Альфа-капитал» откровенно плохо управляет деньгами пайщиков ПИФов, это совершенно чётко показывают цифры. Зато у «Альфа-капитала», как у того хомячка из анекдота, «пиар хороший». С чем её и поздравим.

Сводная таблица данных по ПИФам под управлением «Альфа-капитала»

А здесь можно посмотреть полные версии таблиц для всех ПИФов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


23 комментария

  • 17 июня 2010Lamer пишет:

    Спасибо. Разбор, что называется, “по косточкам”.

    Я вот тоже не понимаю, как можно соревноваться в доходности индексных фондов? Сижу, смотрю, как мои денюжки тают в фонде “Индекс ММВБ” Райффайзен Капитал и не понимаю. Вроде индекс растёт, а капитал даже уменьшается.

    В чём хитрость?

    • Хитрость в том, что в России нет настоящих индексных фондов. Все они могут управляться в очень широких границах. Я как-то писал об этом:

      “Название ПИФа «Индекс РТС» или «Индекс ММВБ» вовсе не означает, что в его составе собраны акции пропорционально соответствующему индексу. По правилам работы таких фондов, соответствие индексу должно соблюдаться что-то типа двух третей или трёх четвертей времени (за месяц) и на 85% от суммы активов. То есть в оставшееся время фонд вообще может содержать что угодно и в каких угодно количествах. Например, учитывая, что индексы РТС и ММВБ по составу довольно сильно схожи, фонд под названием «Индекс РТС» на самом деле существенную часть времени может представлять собой набор акций, соответствующий индексу ММВБ. И наоборот. Или вообще что угодно. Да ещё и оцениваться акции с одной биржи будут по ценам с другой. И это будет по правилам.”

      • 17 июня 2010Lamer пишет:

        Спасибо за развёрнутый ответ.

        Походу, Райффайзен оставшиеся 15% не слишком грамотно инвестирует.

        • Хуже. Существенную часть времени (какую – см. правила фонда, у всех по-разному) они могут вообще держать средства не в “индексных” акциях или не в индексных пропорциях. В российских условиях индексный фонд – это обычный фонд акций, который в некоторой степени ориентирован на индекс, не более того.

          Ждём появления в России ETFов, там всё будет проще и жёстче.

          • 17 июня 2010Lamer пишет:

            Да, это для меня новость. :-(

            Осталось надеяться, что хоть за такое “активное управление” процент не возьмут.

  • 17 июня 2010Алексей пишет:

    Андрей а по поводу ETFов я с Вами не согласен.
    Там бувает и еще хуже, еще не известно что там “зашито” изначально)

  • 17 июня 2010Вадим пишет:

    1. Каким образом ETF полностью повторяет индекс? Куплю я, условно, за 100 рублей ETF, и как управляющие накупят на них акции в нужных пропорциях, когда 1 акция ГМК стоит 5 тыс. руб.

    2. Индексные ПИФы повторяют индес, зачем управляющим что-то выдумывать. Просто стоимость пая расчитывается исходя из средневзвешенной стоимости активов. И когда за день в ПИФ вкладывают или выводят много денег, то получается не соответствие. Выбирайте ПИФы где берется комссия за ввод и вывод!

    • 1. ETF оперирует не вашим вкладом, а всей суммой полученных от инвесторов средств. Поэтому на ваши 100 рублей может приходиться, например, 0,1% конкретной дорогой акции. Главное – не абсолютная стоимость бумаг, а их соотношение в фонде.

      2. Индексные ПИФы не повторяют индекс, в том-то и дело. Управляющие считают, что они типа умные и могут управлять индексным ПИФом, показывая результат лучше индекса. Получается это не всегда.

  • 17 июня 2010Алексей пишет:

    Артем, прошу прощения)

  • 17 июня 2010Семен Бирг пишет:

    Об Альфа капитал знаю не по наслышке- работал там управляющим практически весь 2008 г. Вот тогда была отличная команда управляющих. По итогам 2007 г. вообще лучший отраслевой фонд и лучший открытый фонд были “альфовские”. К сожалению компания “просрала” всех своих портфельных управляющих и из нашей старой команды 5 человек там сейчас не осталось никого. Кто там сейчас управляет портфелями, незнаю. Насчет фолио с автором статьи согласен- это полное гавно.

    • Семён, понимаю ваши эмоции, но всё-таки давайте без выражений? Здесь вам не инвесткафе ;)

    • 18 июня 2010Nabira пишет:

      Семен, вот сразу видно мальчика из хорошей семьи – заключительное слово в вашем пассаже пишется через “О” :)). вот и не насилуйте собственную натуру – употребляйте интеллигентное слово “какашка”.
      а все борцы за чистоту русского языка, собравшиеся на этом сайте, вас оценят!

  • 18 июня 2010Professional пишет:

    Артём, спасибо за красочный анализ. Очень понравилась методика (КУ). Поясните пожалуйста:
    1. В соответствии с Вашей методикой оценки, какое, всё-таки, место занимает АК не по каждому отдельному фонду, а по совокупности показателей фондов “пятилетних” и по результатам последних 12 месяцев? Теретически, исходя из Ваших оценок, компания может быть лидером по совокупности результатов, не занимая первые места по отдельным фондам. Сделайте свой рэнкинг, тогда всё будет абсолютно прозрачно.
    2. Данная премия присуждается, насколько я понимаю, не за отдельно взятый показатель (эффективность управления активами ПИФов), а, опять же, по совокупности. За 5 лет по совокупности показателей АК действительно показала впечатляющие результаты.
    Спасибо

    • Методика сделана на коленке, это первая прикидка. Потом уже подумал, что красивее было бы вычитать КУ из единицы и умножать на 100. Получился бы более симпатичный рейтинг. Да и считать лучше периодами (скажем, по году), а потом делать синтезированный показатель.

      Рэнкинг УК – штука интересная, но затратная по времени. Если будет возможность, сделаю. Но по-хорошему, это задача НЛУ, предложите им делать это на регулярной основе? Или пусть оплачивают мне эту работу, буду считать с бОльшим удовольствием ;)

      Я не знаю, что такое “совокупность показателей” и “впечатляющие результаты”. Это маркетинговые слова, которые не означают ничего. Для УК единственный объективный критерий работы – деньги, которые получают её клиенты. А с этим у Альфы очень и очень грустно. Не сомневаюсь, что есть и ещё более слабые УК, но это не значит, что Альфа – лучшая.

    • 18 июня 2010dimkh пишет:

      Чтобы оценить АК по совокупности показателей фондов, нужно проделать аналогичные расчеты по всем другим. Не слишком ли много работы ради призрачной прозрачности? Разве “доходность -12% за 5 лет” – не показатель?
      В любом случае есть пища для размышлений, кому нужно – вперед, можно потом выложить свои итоги.

      Артем, браво! Всегда и огромным интересом читаю Ваши материалы, но этот… Снимаю шляпу!

      P.S. А “непохожими” в данном случае пишется таки вместе, потому что в предложении нет противопоставления…

      • Спасибо за добрые слова.

        По последнему пункту вы всё-таки не правы. Во фразе “Последние пять лет были абсолютно разными… совершенно не похожими один на другой” есть пояснительные слова. Это §89 п.2 (б) “Правил русского языка”:

        (раздельно) “…в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. §88, п.4), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление”.

        §88, п.4:

        (слитно) С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребёнок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребёнок, ещё не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).

  • 18 июня 2010Professional пишет:

    Без рэнкинга получается, что АК, плохо управляющая активами ПИФов (кстати, не доказано, что хуже кого бы то ни было конкретного), получила премию заслуженно, все остальные, видимо, ещё хуже.
    А вот, за столь трепетное отношение к русскому языку, огромное Вам спасибо!!!
    Я бы, на месте альфовских топов, Вам за критику платил. Ваша критика, для мыслящего руководителя, очень полезна. Ещё раз, спасибо за обзор.

    • Да мне самому интересен этот рэнкинг, вопрос только во времени – его, к сожалению, мало. Если смогу, сделаю.

      Кстати, в моём школьном аттестате единственная четвёрка была как раз по русскому ;) И сейчас грамотность далеко не идеальна, особенно после многих лет в интернете. Поэтому меня очень легко ткнуть в мои же ошибки, сказав, что, мол “сам-то писать не умеет, а ещё ругается” ;) Но пиарщики Альфы (stratocom.ru), в отличие от меня, могли бы позволить себе иметь в штате корректора.

  • 18 июня 2010Professional пишет:

    Артём, я не думал, что Вы будете тиражировать конфединциальные данные. Я же не от лица компании пишу и видеть мой корпоративный email можете только Вы. Могли бы не на блоге вопрос задать, не исключено, что получили бы положительный ответ.
    А кто Абхазию оккупировал? Абхазы? Форменное безобразие, извините, не знал, что люди живущие на своей земле теперь считаются оккупантами.
    Вы, оказывается, ещё и политический обозреватель.

    • Убрал, прошу прощения. Вопрос был шуточный, работы мне хватает.

      Собственно, ваши персональные данные там никак не раскрывались (кроме группы компаний, да и то намёком). Но тем не менее, вы правы, это было лишним.

      Абхазия – территория Грузии, временно оккупированная Россией под прикрытием марионеточного режима.

      Да, я имею политические взгляды, отличные от тех, что предписано иметь гражданам России. Поэтому и живу не в России.

    • И обратите внимание: я-то выступаю от своего имени и могу говорить всё, что считаю нужным. Вы же настолько боитесь выражать своё мнение, что не хотите видеть даже намёка на самое общее представление о компании, в которой работаете. Кого боитесь-то? Альфовцев? Коллег? Чекистов?

      Зато политические взгляды у вас строго соответствуют линии партии и правительства. По крайней мере, в публичном поле.

      • 21 июня 2010Professional пишет:

        К компании Альфа Капитал отношусь ровно, а к отдельно взятым топ-менеджерам и сотрудникам – с огромным уважением. О чекистах знаю только по книгам и фильмам.
        С “линией партии и правительства” не знаком, а вот Абхазию и её народ искренне люблю (побывайте там хотя-бы раз и тоже полюбите).
        Ваши политические взгляды уважаю, но не разделяю. Кстати, люди, которые разделяют вашу позицию по этому вопросу, спокойно живут в России и также спокойно свои взгляды озвучивают.
        Искренне убеждён, что в рамках экономических дискуссий обсуждение весьма спорных политических вопросов – не целесообразно.
        Это всего лишь моё мнение.

  • 8 июня 2011Сергей пишет:

    Скажите Артем, как лучше распорядиться своими денежными средствами, не оставаясь в убытке (из-за инфляции и пр.), поручая их управляющей компании, а не лично управляя ими. Вы рисуете крайне мрачную картину об Альфа-капитале. =(

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

морской протест , Санкт-Петербург . Где заказать мл 165