Нефть и газ у них и у нас

Опубликовано 15 июня 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

.

На фоне начавшегося летнего затишья на прошлой неделе появилось как-то много новостей из нефтегазовой сферы из разных уголков планеты. Про них и поговорим в очередном обзоре деловой прессы. Тем более, что героями публикаций стали такие разные и неожиданные персонажи, как Израиль, США, Россия, а также Обама, Сечин и Терминатор.

Главная новость прошлой недели для нефтегазового рынка – обнаружение газоносных пластов на шельфе государства Израиль. Анекдот про Моисея, сорок лет и землю обетованную без нефти и газа, сразу потерял свою актуальность – что характерно, про упомянутый анекдот вспомнили абсолютно все комментаторы события. В этом контексте перспективы проекта «Голубой поток – 2» стали совсем уж сомнительными – тут бы первую ветку заполнить хотя бы наполовину, а без Израиля покупать газ на Ближнем Востоке как-то некому.

Впрочем, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган уже успели заявить о дезавуировании проекта, при этом российская сторона упор сделала на экономической подоплеке, а турецкая – привязала газовые соглашения к скандалу вокруг «Флотилии свободы». Подобное поведение партнера, вкупе с до сих пор нерешенными вопросами по «Южному потоку» и «Набукко», ну никак не делают Турцию надежным «транзитером» российского газа в Европу. Про рост напряженности внутри самой Турции, обусловленный исламским фундаментализмом, я уже молчу.



Продолжается эпопея BP в Мексиканском заливе: компании удалось накрыть фонтанирующую на глубине скважину куполом, откуда почти половину разливающейся нефти удается откачивать в танкеры. А Барак Обама снова и снова выказывает свое недовольство всем этим процессом – еще бы, избиратели завсегда оценят заботу своего президента об экологии Луизианы и Флориды. По сети уже гуляет интересное фото, где Барак Обама уговаривает Арнольда Шварценеггера отправиться в прошлое (намек на Терминатора) и разобраться с основателем BP. Поговаривают о возможном посыле докторов в настоящем... 

Но то было про углеводороды у них, теперь - про углеводороды у нас. В то время как ТНК-BP пытается хоть что-то получить с паршивой овцы Ковыктинского месторождения, Газпром сделал заявление о снятии своих претензий на этот актив. Дескать у него другие собственники, нерентабельно и, вообще, наращивать поставки в восточном направлении в ближайшее десятилетие не планируется.

Эксперты считают, что сие есть уловка – потом Газпром бесплатно получит лицензию под аккомпанемент мольбы о новых льготах для себя и своих дочерних предприятий. Иначе непонятно, зачем было тратить столько сил и средств для срыва проекта ТНК, чтобы в конце концов демонстративно от него отказаться. 

А вот Минфину удалось отобрать у нефтяников часть льгот по восточносибирским месторождениям – не так много, как хотелось бы Алексею Кудрину, но всё же. Сечин свои «нулевые» ставки налогов, похоже, не получит. Вопрос о том, чьи интересы (чьи-чьи? – нефтяников, конечно!) и почему лоббирует вице-премьер остается открытым, но, с другой стороны, не ему же отвечать за исполнение бюджета.

Что касается самих нефтяников, то они моментально завели старую шарманку и пустились в прямой шантаж: не дадите льготы – не будем осваивать новые месторождения, нам и скважин советских времен еще надолго хватит.

При написании обзора использованы материалs сайтов RusEnergy, ИноПресса, Известия, Ведомости, Независимая газета, FT, Коммерсант.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама