Инвестиционный консультант Матвей Малый: «Важны не деньги, а достигнутые цели»

Опубликовано 16 июня 2010 в Интервью, Персона 

Мы познакомились с Матвеем Малым в сообществе журнала «Сноб», где периодически пишем зажигательные комментарии к статьям на финансовые (и не только) темы. Мне показалось, что Матвей — интересный человек с необычными взглядами на жизнь и на свою профессию — он работает инвестиционным консультантом, помогая людям достигать их цели.

Скажу честно, деятельность финансовых консультантов чаще всего вызывает у меня ироничную улыбку: большинство этих людей умеют только размахивать свежекупленными громкими регалиями и с умным видом говорить банальности и откровенные глупости. Но, изучив сайт Матвея и пообщавшись с ним в письмах, я понял, что это — другой случай. Матвей имеет собственную философию работы с клиентами, его подход помогает не только правильно вложить деньги, но и разобраться с пониманием жизненных целей и ценностей.

Поэтому идея посотрудничать в рамках журнала СуперИнвестор.Ru нам обоим показалась вполне логичной, несмотря на то, что наши мнения относительно управления личными деньгами несколько расходятся. Для начала я взял у Матвея интервью, в котором расспросил о тонкостях работы финансового консультанта и о том, кто, как и зачем может воспользоваться его услугами. Если эта тема вам интересна, задавайте вопросы в комментариях.



Матвей Малый (Matthew Maly) работает персональным инвестиционным консультантом уже 10 лет. Он автор трех книг и более сорока статей, постоянный телевизионный комментатор английской службы РИА Новости. До этого он работал в нескольких американских инвестиционных фондах, в компании Ренессанс Капитал и в Делойте. Полтора года Матвей был экспертом Министерства экономики РФ. Матвей окончил два престижных американских университета, Колумбийский и Йельский.

Кого можно считать потенциальным клиентом инвестиционного консультанта? Надо ли для этого обладать какими-то минимально необходимыми накоплениями, если да, то какими?

В принципе, потенциальным клиентом инвестиционного консультанта можно считать любого: ведь у каждого есть цели, для выполнения которых нужно подкопить денег. Но у меня лично есть технические ограничения: я работаю только с теми, кто может либо вкладывать 800 долларов (или больше) каждый месяц, либо уже имеет не менее 36 тыс. долларов для единовременного вложения.

Каким должен быть грамотный консультант? Как отличить "правильного" консультанта от мошенника или просто неподготовленного человека?

Грамотный консультант – это тот, кто знает, что для успешного инвестирования необходимо совмещать следующие семь принципов:

1. Инвестиция делается потому, что у инвестора есть важная жизненная цель, для выполнения которой ему надо скопить определенную сумму денег. Достижение этой цели мотивирует инвестора держать деньги вложенными.

2. Инвестиционный инструмент должен подходить как цели, так и жизненной ситуации и профессии инвестора.

3. За исключением особых случаев, инвестиция должна быть долгосрочной, не меньше трех-пяти лет. А самое правильное – это когда инвестиции делаются на десять лет или дольше. Начинать инвестировать надо лет в 25-30, и тогда к 50-ти годам вы сможете скопить значительную сумму.

4. Должна быть разработана правильная общая стратегия инвестирования, которая базируется на понимании трендов мировой экономики, а возможность управлять портфелем и быстро менять его составляющие должна использоваться, чтобы следовать этим трендам.

5. Инвестиционный капитал должен быть правильно диверсифицирован, то есть, в портфеле одновременно должны присутствовать бумаги разных стран, разных отраслей экономики, разные валюты, а в идеале – и разные типы финансовых инструментов.

6. Инвестор должен видеть, что находится у него в портфеле, но за портфелем должен следить и профессионал (это и есть важнейшая функция инвестиционного консультанта). Портфель должен быть управляемым, он должен состоять из продуктов самого высокого уровня и с самым высоким рейтингом, а владение и управление таким портфелем не должны стоить дорого.

7. Портфель должен быть защищённым. Слово это очень ёмкое. Инвестор должен быть защищён от банкротства и некорректного поведения компании – администратора портфеля. Портфель должен быть защищён законом (это такая штука, которой в России нет), он должен быть легальным с точки зрения российского и международного законодательства и он должен быть недоступен тем, кто хотел бы наложить на него лапу.

Отличить хорошего консультанта от мошенника можно двумя способами:

1. Хорошая долгосрочная средневзвешенная доходность – это 10-12% в год в долларах. Если консультант предлагает такую доходность, то это говорит в его пользу. Что же касается другой доходности, будь то 5% годовых или 30% годовых (а у меня есть и такие продукты), то надо всегда помнить: любая доходность прямо противоположна риску потери средств. Поэтому для пенсионера хороша доходность в 5% годовых, для молодого трейдера на дорогом мотоцикле можно и 30% годовых, а для обычного сорокалетнего бухгалтера 10-12% будет в самый раз.

Долгосрочная доходность свыше 30% годовых не связана ни с какими операциями на рынке ценных бумаг, будь то акции, опционы, деривативы. Предложение такой доходности обычно связано либо с бизнес проектами (со всеми вытекающими рисками и трудностями) либо с желанием предлагающего лишить вас ваших денег.

2. Хороший консультант – это тот, кто думает о благе клиента, а не о своей комиссии, а плохой консультант думает только о том, чтобы как можно больше взять с клиента и побыстрее убежать. Поэтому стоит прежде всего выяснить, как консультант строит свой бизнес: будет ли он отвечать на телефон через полгода, хочет ли он долговременного сотрудничества, или завтра он уже будет жить в Гондурасе под именем Хорхе Аморалес. Важно знать, есть ли у человека соответствующее образование, какой у него стаж и опыт работы в данной области, владеет ли он английским языком (это важно для выбора продуктов и для мониторинга мировой экономики), какой у него метод выбора портфеля и кто может его порекомендовать.

Особо теплые, проникновенные слова хотелось бы сказать о тех, кто советует неподготовленным инвесторам играть на рынке форекс, использовать в инвестициях методы многоуровневого маркетинга, слушаться во всем цыганку Эсмеральду, или ставить свои деньги на секретный алгоритм гениального математика из Урюпинска, с помощью которого Урюпинск через пару лет либо станет финансовой столицей мира либо провалится под землю под тяжестью пачек долларовых купюр.

На что можно рассчитывать, обращаясь к консультанту? Какова цель?

Вы задали два вопроса в одном, причем так интересно, что мой ответ может показаться каламбуром. Вот он: «Если у вас есть цель, которую можно достичь с помощью денег, то финансовый консультант сможет рассчитать, что для этого необходимо сделать. И потом, если вы примете предложение консультанта, вы сможете рассчитывать, что ваша цель будет достигнута к указанному консультантом сроку».

Окончание следует

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


14 комментариев

  • “1. Хорошая долгосрочная средневзвешенная доходность – это 10-12% в год в долларах. Если консультант предлагает такую доходность, то это говорит в его пользу. Что же касается другой доходности, будь то 5% годовых или 30% годовых (а у меня есть и такие продукты), то надо всегда помнить: любая доходность прямо противоположна риску потери средств. Поэтому для пенсионера хороша доходность в 5% годовых, для молодого трейдера на дорогом мотоцикле можно и 30% годовых, а для обычного сорокалетнего бухгалтера 10-12% будет в самый раз.
    Долгосрочная доходность свыше 30% годовых не связана ни с какими операциями на рынке ценных бумаг, будь то акции, опционы, деривативы. Предложение такой доходности обычно связано либо с бизнес проектами (со всеми вытекающими рисками и трудностями) либо с желанием предлагающего лишить вас ваших денег.”

    Для 12% доходности нах не нужен консультант,достаточно зайти в банк и положить деньги на депозит.
    Все остальное вообще чушь собачья от человека, слабо понимающего как деньги зарабатываются.

    • Держите себя в руках, пожалуйста. Я баню быстро и навсегда. Это последнее предупреждение.

      12% годовых в долларах не даёт ни один банк в России и уж тем более где-то ещё. Максимальная ставка – 10,3% в левых конторах типа “Холдинг-Кредит” при вкладе сроком на 2 года. Обычная высокая ставка – 7-9%.

      К тому же, речь идёт о долгосрочной доходности, а не о периодах, когда отдельным банкам срочно нужны деньги.

    • 16 июня 2010Матвей Малый пишет:

      Здесь, наверно по моей вине, возникла путаница относительно доходности. Банк дает некую доходность, пусть это даже будет 12% — и все. Тут единственный вопрос — вопрос надежности банка.

      А я предлагаю сделать хорошо диверсифицированный портфель, состоящий из фондов Китая, Индии и так далее. Какова будет доходность этого портфеля? Я не знаю. Поэтому, если я скажу 20% это будет неправильно. Вот я и говорю: “Давайте исходить из доходности в 12%.” Но это допущение, а не обещание. Реальная доходность может быть как выше, так и ниже. Но если она будет ниже, ее получит инвестор, а не банк.

      Вот пример. Купил олигарх Феррари и поехал к любовнице. Из-за пробок, средняя его скорость составляла 8 км/час. Но не стоит из-за этого делать вывод, что надо ездить только на метро (хотя иногда это правильный выбор) или что у Феррари очень слабый мотор. Если дело происходит в Европе, то очень даже возможно прокатиться с ветерком.

      Также и с моими портфелями. Бывает, что банковский депозит лучше по доходности, чем то, что я предлагаю. Особенно в период кризиса, если только знать о нем заранее. Но из Берлина до Парижа на Феррари проехать бывает очень хорошо.

  • смешно, что первый пункт про цель и мотивацию убил. :) Потому что именно цели достойной не нашел. Хотелось просто “приумножить остатки, которые девать некуда” :) И теперь вижу, что как раз такое “ленивое” инвестирование в разы менее эффективно.

    пожалуйста продолжайте эту тему. очень интересно.

  • 16 июня 2010Малкин Данил пишет:

    Личный инвестиционный план – это замечательно. Как говорится, “теперь и в России”. Глядишь, и в школе финансовую грамотность начнут преподавать.
    С удовольствием буду следить за вашим сотрудничеством.

    Вопрос к гостю: Могу ли я распределять свой портфель в сторону рисковых инструментов, если мой план предполагает еще 20-25 лет инвестирования? Что показывает опыт в таких ситуациях?

    • 16 июня 2010Матвей Малый пишет:

      Данил,

      Вы дали недостаточно информации, чтобы ответить на Ваш вопрос. Мне нужно знать цели инвестирования, какую часть Ваших денег Вы инвестируете и на какой срок, как будут меняться Ваши доходы в будущем… Это все равно, что обратиться по интернету к врачу: “Болит живот! Что делать?”

  • Я не вижу повода тут про держание в руках рассуждать.
    Есть таблицы банковских ставок. http://www.sredstva.ru/
    Чтобы иметь долларовую доходность,не обязательно деньги в долларах держать.
    Если есть желание,можно проверить ставки за последние 10-15 лет в России.
    Существует очень мало вариантов заработать меньше чем с помощью вышеуказанного финконсультанта.То есть надо очень постараться,чтобы среднегодовая доходность в нашей стране была такой низкой,ниже инфляции.
    И,говоря о долгосрочности,в 2001 году цена на недвижимость,да и на все остальное несколько отличалась от нынешней.Это все тоже можно в табличках посмотреть.
    И честно так заявить клиенту.
    Я сейчас вам за деньги сконструирую продукт,который через 10 лет позволит получить из вашего капитала фантики,если ориентироваться на покупательную способность.

  • Ссылочку забыл….
    12% в валюте,14 в рублях.Банк с 94 года существует,так что нормальная надежность,уж точно выше чем у
    синтетики от финконсультанта.
    http://www.rublev.ru/about_bank.php
    Не забудьте перечислить мне комисионные за финансовое консультирование.

    • Вот, уже лучше. Спасибо, что сбавили тон ;)

      Во-первых, там всё-таки не 12%, а 11,5%. Это придирка, конечно, но если уж мы говорим о точности, то это тоже важно.

      Во-вторых, я сильно сомневаюсь, что этот банк давал 11,5% годовых в долларах долгое время или хотя бы в среднем за последние лет 10.

      В-третьих, этот банк всё-таки какой-то странный. Он входит в группу “Нобель ойл” и не специализируется на работе с частниками. Наверняка там есть какие-то ограничения, с помощью которых до хороших процентов допускают только “своих”. Иначе я не понимаю, почему у него 388-е место в России по депозитам.

      В четвёртых, если вы обратили внимание, в тексте не говорится о том, что 12% – это хорошо, а 13% – это уже плохо. Хотите больше – сделают вам продукт и с большей доходностью, но и с большим риском. Если вы покажете продукт с долгосрочной доходностью 20% годовых в долларах и низким риском, я буду вам благодарен.

      Наконец, тут есть ещё один момент, который в интервью несколько смазан, но важен для многих клиентов, имеющих не $800 в месяц на сбережения, а “немного” больше. Это страновые риски. Если ваша цель – создание солидного пенсионного резерва, то хранить его в чьём-то “карманном” российском банке с неясными хозяевами несколько неразумно. Всякое может случиться, знаете ли.

      • Мой знакомый инвестор (оч состоятельный), сказал, что как раз инвестировать за рубежом – тоже рисково, потому как нет законов нормальных. и потом дорого будет деньги сюда перевести. опять же подоходный налог. Он поэтому старается инвестировать только внутри страны. Сказал, что раз инвестиции – это его основная “работа”, поэтому все должно быть ОК с законной стороны. что скажете? Есть смысл все равно как-то размещать через знакомых на западных рынках капитал?

        • 16 июня 2010Dmitry пишет:

          Странный у вас знакомый однако…помните кризис 98 года когда банки позакрывались и деньги заморозились? Или недавно вроде ВТБ (не помню точно название) тоже заморозил все.
          В Америке, к примеру, все вклады в банках застрахованы государством на $250тыс до 2013, после станет опять $100тыс. Это, конечно, не так много…но хотя бы что-то.
          Есть офшорные банки – это насчет подоходного налога …

  • 16 июня 2010Матвей Малый пишет:

    Уважаемый google.com/accounts/o8…

    Позвольте разобрать Ваш пост в порядке поступления.

    Инвестировать “рисково” не “за рубежом” или “в России”, а неправильно управляя риском. Это ошибка на уровне самой первой лекции по инвестициям.Как же управлять рисками? Назову две важнейших вещи: правильная диверсификация и соответствие инвестиции с “жизненным ритмом” и целями клиента.

    Следующее. Инвестиции за рубежом абсолютно легальны, а инвестиции, которые притворяются страховым полисом не облагаются налогом.

    Если инвестор инвестирует только в России, то он напоминает мне циркача, которой ездит на одноколесном велосипеде. Так вот: ездить на машине с четырьмя колесами намного проще и безопаснее.

    Но это касается только инвестиций на рынке ценных бумаг. Если мы говорим о ПРОЕКТНОМ ИНВЕСТИРОВАНИИ (которое просто лежит за пределами нашей беседы и моей компетенции), то конечно, инвестировать надо только в России, где Ваш знакомый чувствует себя как рыба в воде и уже добился успеха. Но это Вы просто перевели разговор на совершенно другую тему.

    И наконец: зачем размещать деньги на западных рынках “через знакомых”? Это из какой оперы? Не устарел ли этот подход? Когда мне было двенадцать лет, мне привезли из Южной Африки целых две пачки новой, НЕЖЕВАНОЙ жвачки Wrigley’s, а я одну пластинку принес в класс, нюхали и трогали все, а жевали напополам: я и Аня, на большой перемене.

    • Вопрос:
      как потом пользоваться заработанными деньгами, в Штатах например?

      переводить сюда каждый месяц в дополнение к зарплате\пенсии? Платим по 20 долларов за транзакцию из Америки, нужно наверное заплатить подоходный налог, потом небольшие %% за снятие этих денег из банка. Не уйдет ли половина доходности от вложенного?

      есть ли какое-то другое решение? (АТМ карта?)

      • 18 июня 2010Матвей Малый пишет:

        Уважаемый google.com/accounts/o8…

        Ну, конечно есть решение, и ATM карта может быть задействована, и с подоходным налогом все обстоит хорошо. Неужели я стал бы рассказывать здесь о схемах, которые очевидно убыточны для клиента?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама