Спекулянтов утопили в чашке кофе

Опубликовано 17 июня 2010 в Ликбез, События 

Спекулянты потеряли миллионы долларов на прошлой неделе в результате скачка цены кофе сорта робуста почти на 20% за три дня.

Робуста (сорт, используемый в основном для производства растворимого кофе) — традиционно спокойная ниша на товарной бирже. Этот рынок в основном контролируется производителями растворимого кофе и торговыми домами типа Louis Dreyfus (Франция). Но в последнее время он стал площадкой для игр хедж-фондов.

Фонды получали немалые деньги в течение двух лет, сделав ставку на снижение цены кофе. Они заключали с другими игроками фьючерсные контракты на поставку кофе через какое-то время по всё более низкой цене. Естественно, поставлять зёрна никто не собирался: при достижении даты экспирации (окончания срока действия контракта) фонды и покупатели производили взаимозачёт, исходя из текущей цены кофе. Если цена оказывалась ниже той, по которой фонды обещали продать зёрна, они оставались в выигрыше. Если выше, то выплачивали покупателям разницу.



Но на прошлой неделе произошло нечто неожиданное. Трейдеры говорят, что неизвестная компания, державшая много фьючерсных контрактов на робусту, незадолго до экспирации неожиданно приняла решение получить причитающийся по ним товар в «физическом» виде, а не производить денежные расчёты.

Это было вызвано тем, что в последние недели заметно подскочила цена на «физический» кофе, который можно купить непосредственно у производителей. И оказалось, что «продавливаемые» хедж-фондами фьючерсы стали дешевле реального товара на складах. Менеджеры фондов, знакомые со всяким гаданием на кофейной гуще типа теханализа, но не с реальным рынком товара, не учли этот момент, за что и поплатились.

Спекулянты не имели лёгкого доступа к такому большому количеству кофейных зёрен, поэтому оказались не способны исполнить контракты. Да и делать это было слишком невыгодно при текущем уровне «физических» цен. Соответственно, они были вынуждены срочно покупать фьючерсы у других участников торгов, чтобы закрыть свои позиции. Резкий рост спроса на кофейные фьючерсы и привел к взлёту цен. Игравшие на понижение хедж-фонды при этом понесли большие потери.

Контракты на робусту с поставкой в июле на бирже NYSE Liffe в Лондоне подорожали на 18,7% за три дня, достигнув 14-месячного максимума $1579 за тонну. Рост цен затронул и кофе марки арабика (более дорогой), торгующийся в Нью-Йорке. В пятницу оборот по этому товару вышел на исторический максимум — ещё никогда с момента начала торгов в 1882 году столько контрактов не было продано и куплено за один день. А цены на арабику показали двухлетний максимум.

При подготовке материала использованы статьи в Financial Times и Telegraph.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


15 комментариев

  • 17 июня 2010Dmitry пишет:

    С таким же успехом можно сказать, что другие спекулянты заработали миллионы долларов.

    >>Менеджеры фондов, знакомые со всяким гаданием на кофейной гуще типа теханализа
    Это вообще смешно читать.

    • Похоже, что заработали как раз не спекулянты (или далеко не только они). Рынок кофе – очень узкий, “для своих”. Хедж-фонды там не очень приветствуются. Вполне возможно, что их наказали совершенно осознанно.

      Про теханализ моё мнение читателям журнала хорошо известно – он ничем не лучше астрологии, например. Можете смеяться дальше.

      • 17 июня 2010Dmitry пишет:

        Ну про астрологию – это беспредметный разговор.
        Ляпнуть любой может.

        А вот присутствие на рынке закономерностей легко доказывается статистикой.

  • 7 июля 2010Dmitrylo пишет:

    Существует два вида лжи: просто ложь и статистика.
    Рыночные закономерности, доказанные статистикой – это фантом.

    • 7 июля 2010Dmitry пишет:

      Чем отличаются рыночные закономерности от любых других?

      • Наверное, тем, что их нет?

        Поговорите с поклонниками астрологии. Они тоже считают, что закономерности между расположением звёзд (точнее, “звёзд”, т.к. физические объекты под названием звёзды их не интересуют) давно доказаны и очевидны.

        • 7 июля 2010Dmitry пишет:

          Нет? А на чем основан данный вывод? То есть чем докажете? Верю – не верю? :)))

          Вы очень напоминаете европейца, который был уверен, что черного лебедя не существует и быть не может.

          • Отсутствие чего-либо доказать вообще невозможно. Поэтому бремя доказательств лежит на вас ;)

            Вот вы сами и проговорились. Чёрный лебедь – именно что редкое, уникальное событие, совершенно выбивающееся из обычного ряда. Успешность использования ТА – именно из категории “чёрных лебедей” (да простит меня Талеб).

            • 7 июля 2010Dmitry пишет:

              “Чёрный лебедь – именно что редкое, уникальное событие, совершенно выбивающееся из обычного ряда.”

              Это для европейца оно выбивающееся и сбивающее с толку. А австралийцы жили с этим каждый день.

              Соответственно получается, что ТА не существует только конкретно в Вашей голове и в Вашем мировоззрении.

              • Согласитесь, что я могу вернуть этот же “аргумент” вам и прочим адептам секты ТА? Вообще, всё в этом мире так или иначе существует исключительно в головах ;) И не существует там же.

                • 7 июля 2010Dmitry пишет:

                  Ну вернуть полностью не получится, так как у нас помимо верю – не верю, еще и более-менее статистически значимые результаты.

                  • У астрологов они тоже есть. И у Фоменко. И у верящих в НЛО. А у верящих в Путина есть целый Росстат с огромной кучей статистически значимого бреда. И что?

                    Дмитрий, это бессмысленный спор. Если вера в ТА помогает вам в жизни – прекрасно, я ж не против. Это совершенно невинная манечка, не мешающая окружающим. У меня тоже есть свои тараканы в голове, у каждого читателя нашей переписки – свои. Это прекрасно. Главное, чтобы эти тараканы помогали, а не мешали. Когда человек просаживает 15-й счёт на “форексе”, руководствуясь ТА, а его семья при этом экономит деньги на еде, это плохо. А если вам везёт, и ваш счёт растёт, то как бы вы это ни объясняли, это очень хорошо. Я только за.

        • 7 июля 2010Dmitry пишет:

          Как объясните наличие трейдеров, которые зарабатывают регулярно, проводя десятки тысяч сделок за годы? Случайность?

          • 1) Вы готовы поручиться, что эти трейдеры (если они существуют) успешно торгуют _только_ потому, что используют ТА? Что у них нет ни интуиции, ни ФА, ни инсайда?

            2) Если из миллиона обезь… простите, трейдеров десяток показывает устойчивый положительный результат, то таки да, это можно легко объяснить случайностью. И упоминание “десятков тысяч сделок” на меня не действуют. Не будем забывать, что для положительного результата достаточно угадывать в 50,1% случаев (очень грубо, в реальности м.б. даже меньше).

            • 12 июля 2010Bogdan пишет:

              Поддерживаю Артема,
              ТА, как и вся статистика, сравним с астрологией; успешность некоторых трейдеров объясняется:
              1) интуицией вкупе с постоянным мониторингом рынка, слухами и т.д.
              2) банальной удачей J
              Плюс, как насчет существования теории нелинейной динамики, полностью опровергающей статистику?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Получи бонус при регистрации на бинарных опционах до 200% на свой аккаунт здесь.