Правительство против фондового рынка

Опубликовано 22 июня 2010 в События, Экономика 

Главная новость прошлой недели — заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Процитирую по пунктам с переводом на общечеловеческий язык и пояснениями.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов посоветовал иностранным инвесторам остерегаться вкладывать в российский фондовый рынок. Вице-премьер добавил, что правительство будет приветствовать «настоящих» инвесторов, которые будут вкладывать в строительство заводов, «в создание чего-то нового в этой стране».

Иностранцы контролируют больше половины денег на российском фондовом рынке. Что происходит, когда иностранцы теряют к нему интерес, хорошо видно на этом графике:

Когда иностранцы уходят, индекс ММВБ падает в три раза. Падение индекса (т.е. цен многих акций) — это не просто потери каких-то там спекулянтов, которых не жалко. Это падение цен пакетов акций, заложенных в качестве обеспечения по кредитам — вплоть до необходимости срочно погашать кредит или отдавать подешевевшие пакеты. А это, в свою очередь означает крах многих предприятий и банков. Мы это наблюдали в конце 2008 года, когда от коллапса российскую финансовую систему спасло только вмешательство государства, частично заменившего собой (т.е. нашими налоговыми деньгами) тех самых проклятых иностранцев.



И вообще, помнится, одной из идей-фикс режима пока ещё остаётся создание в Москве «международного финансового центра». Отваживание портфельных инвесторов от нашего рынка как-то не очень вяжется с понятием «международный». Это просто какой-то бред.

Государство предпочтет инвесторов, которые примут участие в приватизационных аукционах, используемых для привлечения иностранного капитала в инфраструктурные проекты, например, строительство дорог и электростанций.

Отлично. При абсолютно непредсказуемой ситуации в стране и политике правительства, которое то войнушку устраивает, то налоги резко повышает, то теперь вот иностранцев на три буквы посылает, г-н Шувалов предлагает иностранным инвесторам вкладываться в проекты со сроком окупаемости в 10-20-50 лет. Фактически, он хочет, чтобы иностранцы добровольно сдали себя в заложники, после чего с ними можно делать что угодно. Напомню, как в интересах Газпрома были жёстко выброшены из бизнеса иностранные инвесторы, вложившиеся в проекты на Сахалине. Историю с ТНК-BP и Ковыктой тоже можно вспомнить. «Добро пожаловать, дурачки, вы вас обманем ещё раз», - как бы говорит им первый вице-премьер.

«Переход к экономике, основанной на знаниях, чрезвычайно сложен при экономическом росте в 7% в год, - заявил Шувалов. - В таком случае будет наблюдаться большой приток капитала и все захотят увеличения социальных расходов. Рост не более 4-5% поможет нам успешно модернизироваться».

Наверное, через год-два выяснится, что никакого кризиса в России и не было, а было «плановое снижение темпов роста ВВП в целях создания условий для проведения модернизации». Мол, всё так и было задумано, а население просто не поняло сразу. Т.е. ребята жёстко облажались, не выполнили поставленных целей, испортили экономику и бюджетную политику, а теперь делают такое честное-честное лицо и говорят, что всё так и должно быть. Мол, «чем хуже, тем лучше».

Хочется спросить:

- Кто вас заставлял раздувать бюджетные расходы?
- Кто вас заставлял выигрывать право на проведение Олимпиады, которая обойдётся стране в триллион рублей (а скорее всего, и больше)?
- Кто вас заставляет продолжать финансировать бандитов на Северном Кавказе за счёт бюджета?
- Кто вас заставляет тратить 0,5 триллиона рублей на «горнолыжный курорт»?
- Кто вас заставлял вливать в бездонный АвтоВАЗ десятки миллиардов рублей?
- Чьи деньги вы спасали за счёт бюджета в Связь-банке и КИТ-финансе за 276,8 миллиарда рублей из бюджета?
- Кто эти загадочные «все», которые «захотят увеличения социальных расходов»? Может, в зеркало посмотреть?

Игорь Шувалов также посоветовал избегать сравнения России с другими странами группы БРИК из-за структурной разницы в их экономиках. По его словам, стране нужен «качественный», а не количественный рост.

Опять попытка оправдаться. Как пишут в той же заметке редакторы «Ленты»: «Россия пока демонстрирует значительно более низкие темпы роста по сравнению с прочими государствами БРИК. В первом квартале рост ВВП РФ составил 2,9%, тогда как в Бразилии - 9%, в Китае - 11,9%, а в Индии — 8,6%».

Ситуация с ростом экономики (и с бюджетом) действительно очень плохая. Сколько бы Росстат ни рисовал положительные цифры за счёт изменения методики и подгонки данных, результат всё равно хуже, чем в других подобных странах. Придумывать же «качество» роста — это всё равно что говорить, что «у нас разведчики, а у них — шпионы». От изменения названий суть не меняется. В условиях государственно-ориентированной экономической политики, отсутствия нормального правосудия, наличия дикого уровня коррупции на фоне забытых политических свобод говорить о не-сырьевом росте просто бессмысленно. Сколько бы показушных «форумов» в Петербурге ни проводить.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 22 июня 2010сергей пишет:

    «Добро пожаловать, дурачки, вы вас обманем ещё раз», – как бы говорит им первый вице-премьер.

    «Инвесторы — глупый и наглый народ. Глупый — потому что покупает акции, наглый — потому что хочет еще получить дивиденды. ” — Карл Фюрстенберг

  • 24 июня 2010http://trader.uz пишет:

    Рост обязательно будет просто чуть позже. Россия всегда шла за европой как только они решат свои проблемы там то сразу и придут в Россию.

  • 24 июня 2010podarok пишет:

    “Россия пока демонстрирует значительно более низкие темпы роста по сравнению с прочими государствами БРИК.”
    интересно как долго будет продолжаться это “пока”

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама