Призрачно всё в этом мире бушующем…

Опубликовано 28 июня 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Неопределённость всего и вся в мире растёт на глазах и становится трендом. В «газовой войне» России с Белоруссией нет ни победивших, ни проигравших. Деньги, украденные Мэдоффом, то ли есть, то ли их и нет вовсе. Иностранные инвесторы то ли продают российские акции, то ли хранят как зеницу ока. IPO новой GM — то ли наглость, то ли логичное решение. Новости и публикации в прессе на прошлой неделе ставили больше вопросов, чем давали ответов.

На прошлой неделе продолжал блистать Газпром, который оказался в центре российско-белорусской газовой войны, хотя я считаю, что российская газовая монополия это скорее объект, нежели субъект данного конфликта, закончившегося ничем. Вроде бы какие-то договоры противоборствующие стороны, претендующие на соучастие в союзном государстве и Таможенном союзе, в конечном итоге подписали, но исходя из многолетнего опыта отношений с Украиной, уже вскорости можно ожидать продолжения истории (к Новому году – точно). И совсем непонятно, причем здесь Азербайджан, откуда он вообще взялся этот Азербайджан... (далее по тексту бородатого анекдота про таксиста).

Вот где Газпром действительно может выступать субъектом, так это на российском внутреннем рынке, хотя и тут ещё как посмотреть. Всё идет к тому, что идея равнодоходности поставок выльется в попытку отбить затраты за счет бесправного и безмолвного российского потребителя. Но — после 2012 года. Похоже, Газпром путает рыночное ценообразование и регулирование тарифов: в первом случае нужно демонополизировать компанию или, хотя бы, выделять газовую Трубу в отдельную структуру, как это сделали нефтяники, во втором – извольте финансировать социальную сферу и заниматься протекционизмом по отношению к местному производству.



Немецкий энергетический концерн E.On собрался продавать свой пакет акций Газпрома. Чуть ранее об аналогичных действиях в отношении акций Лукойла объявила американская нефтегазовая компания ConocoPhillips (хотя Вагит Алекперов подобные инсинуации отрицает, отчего уверенность только крепнет), а про британскую нефтекомпанию BP прошло сразу два слуха – будут продавать Роснефть (хотя вроде бы отдали под залог по кредиту) и чуть ли не долю в ТНК. Как говорил известнейший даос Винни-Пух: «Это жжж неспроста!».

Бернард Мэдофф, основатель финансовой пирамиды в США, сел на 150 лет в тюрьму, а $9 млрд куда-то бесследно пропали. Еще одного товарища, которому слава Чарльза Понци не давала покоя, полиции так и не удалось взять живым. Ну прямо готовые сюжеты для остросюжетных фильмов по мотивам событий: а вы говорите Уолл-Стрит-2.

Казалось бы, только вчера (если быть совсем точным, 1 июня 2009 года) автомобильный концерн General Motors прошел через горнило банкротства по печально известной 11 статье, а уже сегодня готовится IPO возникшей на его месте компании на $20 млрд. Налицо как минимум два диагноза: разрыв с реальностью и полная потеря памяти.

При написании обзора использованы материалы сайтов Лента.ру, Вести, РИА Новости, Независимая газета, NYPost, AP, Reuters, Фонд стратегической культуры и Finance.ua.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • Насчет GM – не знаю, насколько успешно прошла их санация, но линейка продуктов на данный момент очень неплохая и конкурентоспособная.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама