Как определить, что бычий рынок золота окончен: три способа

Опубликовано 28 июня 2010 в Переводы, Экономика 

Источник: MoneyWeek

Перевод предоставлен проектом Goldenfront.ru, который публикует новости и комментарии российских и зарубежных экспертов по темам:

1.Драгоценные металлы как деньги, сбережения и инвестиции.
2.Мировой финансовый кризис: хроника и прогнозы.
3.Фундаментальный и технический анализ финансовых и ресурсных рынков.

Данная заметка написана комментатором издания MoneyWeek и инвестором Домиником Фрисби и опубликована 23 ноября 2009 г. На наш взгляд, она не потеряла актуальности, поэтому мы перевели её и с удовольствием публикуем (с небольшими сокращениями). В целях актуализации материала мы обновили использованные г-ном Фрисби цифры, что не повлияло на суть статьи.

Есть три признака, которые сигнализируют о приближающемся конце бычьего тренда в золоте.



Предупреждающий знак № 1: Изменение экономической политики

Одной из наиболее распространенных и справедливых нападок на золото является то, что золото не приносит дохода. И в самом деле, если принимать в расчет плату за хранение, владеть золотом накладно. Люди по праву интересуются: какой смысл хранить то, что не дает прибыли?

Но сейчас мы достигли той стадии, когда наличные – йены, доллары, евро или фунты – также не приносят значительного дохода. А если учесть инфляцию, то даже при 2% годовых ваши наличные тоже будут дорого обходиться в расчете на год.

Доход – это, если хотите, компенсация за владение всеми осуждаемыми наличными в противоположность чему-то более осязаемому. Вот почему так много людей думают: «Если наличные не приносят дохода, лучше я куплю золото». Похоже, что многие центральные банки с большими запасами наличных думают так же – Индия, Россия и Китай недавно увеличили свои золотые резервы. К тому же не забывайте о кризисе в банковской индустрии и желании властей поддержать её любой ценой. Так что я не вижу предпосылок для изменения обстановки.

Зимой 1979–1980 гг., на пике последнего золотого бычьего рынка, после десяти лет шатания от одного экономического кризиса к другому, законодатели приняли болезненные решения, которые необходимо было принять. Мэгги Тетчер (Maggie Thatcher) – правильно или ошибочно – выступила против профсоюзов. Пол Волкер (Paul Volcker) поднял процентные ставки для борьбы с инфляцией и, сделав это, привел США к рецессии. В поддержку бизнеса снизили налоги; правительственные расходы приструнили. Так начался новый период роста, и цена на золото, соответственно, рухнула.

Я не вижу, чтобы нынешние лидеры принимали подобные меры. Я уверен, для этого придет время (хотя, возможно, сначала нам понадобится несколько экономических кризисов), но оно ещё не настало. Когда появятся признаки движения в этом направлении – не просто угрозы, а реальные шаги, – тогда и нужно будет начинать избавляться от золота.

В периоды роста или экономической и кредитной экспансии от владения золотыми активами нет особой пользы. На самом деле худшее, что можно придумать в такие периоды, это хранить золото. 80-е и 90-е послужили достаточным тому доказательством. Но сейчас не период роста. Сейчас момент кредитного стресса, и золото – один из лучших активов, которые стоит иметь в подобной обстановке.

Предупреждающий знак № 2: За 120 унций золота можно купить дом

Небольшая, но осведомленная группа людей решила не покупать недвижимость после 2005 года, когда рынок приблизился к пику. Многие вместо этого инвестировали в золото. Многие вышли из рынка недвижимости почти на пике – а в некоторых случаях и на самом пике – и вложили свой капитал в золото.

В какой-то момент эти люди захотят вывести свой капитал из металла, в том числе продать золото в Москве, и вернуть в недвижимость. Это означает, что есть интересный способ оценить золото: сравнивать цены на жилье в Великобритании и цену золота. Математик Том Фишер (Tom Fischer), лектор Университета Хэриот-Ватт в Эдинбурге, составил следующий график, отражающий соотношение между британскими ценами на жилье и золотом.

В данный момент унция золота стоит около £834. По данным Nationwide, средний британский дом стоит чуть дороже £169 тыс. Это означает, что для покупки дома требуется около 202 унций золота в стерлинговом эквиваленте.

Зеленый круг на графике показывает, что, по мнению Фишера, соотношение упадет намного ниже 100. Я бы не стал с ним спорить. Но если оно приблизится к 120 унциям, я всерьез пересмотрю свой основной портфель. Это может означать, что цены на жилье останутся прежними, а золото пойдет вверх. Это может означать и то, что золото останется на месте, а цены на жилье упадут. Я подозреваю, что наиболее вероятный сценарий где-то посередине.

Итак, 120 унций золота – и, очень вероятно, еще меньше за средний британский дом – это мой следующий долгосрочный прогноз. Но мы можем дойти и до 55 унций за дом.

Предупреждающий знак № 3: Доу стоит меньше 5 унций золота

Ну и еще одно соотношение, за которым я люблю наблюдать: сколько унций золота понадобится для покупки индекса Доу-Джонса (для этого нужно разделить Доу на цену золота)? Если золото стоит $1256 за унцию, а Доу стоит на уровне 10140, то для покупки Доу нужно чуть больше 8 унций. Я считаю, что это соотношение упадет ниже пяти, а при чрезвычайных обстоятельствах и вернется к единице. (Благодарю за график Ника Лэарда (Nick Laird) из Sharelynx).

Давайте для примера рассмотрим соотношение на уровне 3. При таком коэффициенте и текущем значении Доу цена золота достигает $3380. Если бы Доу упал до 7000, золото стоило бы $2333. Возможно, Доу вернется к 14000, и в этом случае становится возможным золото по $4666 за унцию.

Все это может выглядеть как глупые цифры, но это бычий рынок, и не стоит недооценивать безумную эйфорию, которая появляется на его пике. Такие коэффициенты между рынками помогут вам не терять голову и видеть возможности.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама