Бытовая логика

Опубликовано 5 июля 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Бытовая логика — на то и бытовая, что используется по большей части в быту. Но иногда и в корпоративных делах стоит на время забыть о хитроумных комбинациях и сложных схемах, воспользовавшись банальной бытовой логикой. Попробуем посмотреть на события прошлой недели по-простому, по-бытовому.

E.On собирается продать пакет акций Газпрома. Причем не с бухты-барахты: уже как минимум год ведутся переговоры. Немцы оперативно заявили, что не хотят расстраивать менеджмент российской газовой монополии, а потому не станут продавать бумаги в рынок, дабы не вызвать обвал. Официальная причина расставания с имуществом – тяжелое финансовое положение E.On, вследствие чего была утверждена программа сокращения объема долга. Бытовая логика подсказывает, что хорошие активы первыми не продают.

Кстати, про хорошие активы: BP передумала продавать пакет акций Роснефти, найдя им лучшее применение – в качестве залога по кредиту. Бытовая логика подсказывает, что банкиры плохой актив в обеспечение кредита брать не будут. О продаже доли в ТНК-BP речь не идет – ньюсмейкеры поспешили представить свои прогнозы в качестве свершившихся фактов. А вот аргентинская Pan American Energy, принадлежащая BP, похоже нашла себе нового владельца в лице CNOOC (китайцы продолжают придерживаться стратегии «подбирай все что плохо лежит»). В контексте BP интересная история о том, как Игорь Сечин отправил в отставку Тони Хейворда.



В Норильском никеле вспомнили события времен прихода Русала: Владимир Потанин и менеджмент компании выдавили представителей Олега Дерипаски и Ко из совета директоров. Впрочем, конфликты акционеров работать Норникелю не мешали, а потому переживать особо не стоит. Другой вопрос — зачем было Потанину возобновлять войну? Что касается цены акций, то если противоборствующие стороны не начнут скупку, то на ценах война не отобразится никак. Скупка во всех отношениях дело хорошее, но бытовая логика подсказывает, что и Потанин, и Дерипаска сейчас не могут похвастаться обилием наличности, а владение 30% пакетом акций обязывает к ряду корпоративных действий, поэтому решающее слово остается за союзниками Интерроса и Русала.

«Полюс Золото» находится на финальной стадии процесса трансформации в Polyus Gold посредством покупки самой себя через дочернее предприятие KazakhGold. Естественно, топ-менеджмент компании начал сводить концы с концами и обнаружил некоторые неточности в бумагах. Бывшие владельцы, следуя бытовой логике, припрятали $200 млн на «черный день» плюс несколько преувеличили размеры бизнеса, когда продавали коров... т.е. компанию.

Акционеры Дальсвязи проголосовали за присоединение к Ростелекому, хотя еще буквально накануне была вероятность иного исхода годового общего собрания. Нюансы и вопрос есть, но инициативная группа миноритариев, выступавших против реформы под предлогом несправедливости коэффициентов обмена, предпочла промолчать. Видимо, бытовая логика им подсказывает...

При написании обзора использованы материалы сайтов Ведомости, MAonline, Газета.ру, Forbes, Коммерсант, РБКdaily.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама