Свежая колонка на Банках.ру
Принято считать, что фондовый рынок страны отражает положение дел в ее экономике. Если индексы акций уверенно растут, то можно сказать, что и в экономике все хорошо. Если индексы идут вниз, то налицо явные проблемы. Конечно, с массой поправок, учитывающих истерику и эйфорию инвесторов, потоки капитала и прочие факторы. В конце концов, не на данные же Росстата смотреть. Однако все не так просто.
То, что существующие индексы на самом деле не показывают вообще ничего вменяемого, разговор отдельный. Но даже если допустить, что они отражают жизнь фондового рынка (что далеко не так), то говорить о том, что фондовый рынок в свою очередь отражает реальное положение дел в экономике, и вовсе смешно.
За три последних месяца на ведущей российской бирже ММВБ проходили сделки по акциям 271 компании. Это не так уж мало, инвесторам, казалось бы, есть из чего выбрать. Но при этом более 90% оборота пришлось на 11 бумаг, более 80% — на семь. А 50% оборота приняли на себя всего две бумаги — обыкновенные акции Сбербанка и Газпрома. 261 акция из 271-й — по сути, биржевой мусор, в котором копошатся только эстеты и инсайдеры. Поверьте, вы не знаете даже названий подавляющего числа компаний, гордо представляющих собой российский рынок акций. Поэтому намного интереснее посмотреть на корпорации, которых на фондовом рынке нет. Конечно, речь не о тысячах мелких акционерных обществ локального масштаба, а о лидерах и «становых хребтах» российского бизнеса, акции которых по разным причинам недоступны рядовым инвесторам.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Также в этой рубрике:
- Экономическая эра бурного роста в Китае подходит к концу?
- Ликбез: как устроен фондовый рынок
- Как переучить свой мозг инвестора?
- Как формируется стоимость нефти?
- Кто станет следующей Грецией?
- Три валюты, которым выгодны низкие цены на нефть
- Европа ощутила на себе российские санкции
- Доллар vs золото: во что вложиться?
- Как вирус Эбола влияет на экономику и инвестиции
- Почему инвесторам нужно присмотреться к Африке