Толкнет ли мошенничество цену на золото к уровню в $10000 за унцию?

Опубликовано 7 июля 2010 в Переводы 

Источник: CommodityOnline

Перевод предоставлен порталом www.goldenfront.ru - всё об инвестициях в золото.

После sub-prime катастрофы в банковском секторе и недвижимости, которая привела к глобальной рецессии 2008–2009 годов, настало время рынков золота.

«Мошенничество» – единственное, что приходит на ум любому инвестору, когда он знакомится с информацией о слушаниях Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) по поводу манипуляций золотых картелей на рынке драгоценных металлов.

Как стало известно, золотые картели последние несколько лет обманывали мелких и независимых инвесторов, особенно во время последнего бума на рынках драгметаллов. Как иначе можно объяснить крупнейший бум в сфере «бумажного золота» (торгуемых индексных фондов, ETF) в недавнем прошлом, при том, что доступного золота на рынке практически нет?



Во всём мире не найдётся столько золота, сколько потребуется, если все «золотые» ETF запросят его реальную поставку. И если это произойдет, кто знает, что в ближайшие месяцы будет с ценами на золото. Они вырастут до отметки в $10 тыс. за унцию? Может быть и больше. Так как цена товара, который нельзя получить, может расти до любого уровня из-за простого факта, что его нет на рынке.

Недавно в CFTC прошли слушания по поводу сообщений лондонского информатора, который рассказал членам комиссии о том, как JP Morgan Chase устанавливал и ограничивал цены на драгоценные металлы. Информацию об этом крупнейшем мошенничестве предоставил Эндрю Магуайр (Andrew Maguire), опытный трейдер в сфере драгоценных металлов в Лондоне. В ноябре 2009 года он обратился в CFTC, чтобы сообщить о незаконных махинациях на рынке серебра, производимых трейдерами JPMorgan Chase. Он рассказал, как трейдеры JPMorgan Chase открыто распространялись о своих действиях, включая то, как они заранее предупредили рынок, чтобы другие трейдеры также могли заработать в период подавления цен. Аналогичные процессы происходят и на рынке золота.

Суть в том, что сейчас на рынке существует огромный объём «коротких» позиций (ставка на понижение цены золота), сделанных «золотым картелем». И эти короткие позиции — «голые», то есть непокрытые физическим металлом контракты. Объем невыкупленного бумажного золота в 100 раз превышает объем физического золота. Если люди запросят реальные поставки металла в обмен на свои доли в ETF, кто же отдаст им его? Столько золота на рынке нет! И цены могут вырасти до $5 тыс. за унцию, до $10 тыс. и даже больше. Кто может предугадать цену товара, которого нет на рынке?

В течение последних 10 лет золотой картель готовил организованное отступление. Он боролся с ростом цен на золото с помощью пропаганды, продажи бумаг без покрытия и периодических продаж запасов физического металла из хранилищ центральных банков, а недавно и Международного валютного фонда. Отступление теперь может перейти в массовое бегство, а это означает, что возможность роста цен на драгметаллы невероятно высока.

Пояснение от СуперИнвестор.Ru

Даже в сильно обработанном и сокращённом виде статья представляется не очень понятной (а в оригинале вообще ужас-ужас), поэтому есть смысл сделать несколько пояснений.

Речь идёт о том, что биржевой рынок драгоценных металлов (в частности, золота и серебра) контролируется буквально несколькими крупными игроками. Например, на крупной нью-йоркской электронной бирже Comex порядка 40% от чистых позиций на продажу серебра приходится на четырёх или менее трейдеров. Соответственно, каждый из этих трейдеров делает очень большие по меркам рынка ставки, непосредственно влияя на цену товара.

Исследователи рынка и мелкие торговцы считают, что эти крупные участники рынка («золотой картель») совместно играют на сдерживание роста цены драгметаллов. Мол, это необходимо, чтобы уберечь мир от бегства из доллара, которое способно обрушить всю финансовую систему. Ради такой важной цели крупные банки действуют при поддержке правительства США и руководства ЕС. По мнению сторонников теории золотого заговора, если бы цены на золото не сдерживались картелем, то они сейчас составляли бы $3-3,5 тыс. за унцию, показав реальный крайне низкий «курс» доллара.

Чтобы удержать цены от роста картель постоянно продаёт всё новые «золотые» фьючерсы и опционы — производные бумаги, «обещающие» поставку золота по определённой цене. Эти бумаги выкупаются многочисленными инвестиционными фондами, делающими ставку на рост цены на золото. Физическое золото этим фондам не нужно, они просто рассчитывают продать купленные контракты дороже и получить прибыль.

Теоретически, за каждой проданной «бумажной» унцией золота должен стоять реальный товар, который банк мог бы поставить покупателю этого производного инструмента. Фактически же контрактов намного больше, чем всего доступного на рынке золота. Сторонники теории золотого заговора предлагают представить, что случится, если все покупатели контрактов захотят получить не разницу в ценах на золото, а сам металл. Действительно, в этом случае возникнет жуткий дефицит физического металла, а цены на него улетят в космос. Это довольно обычная история на фондовом рынке — вспомните знаменитый случай с Фольксвагеном или недавнюю историю с кофе, о которой была заметка в журнале СуперИнвестор.Ru.

На самом деле, такого массового «физического» спроса на золото для катастрофы может и не понадобиться. В случае роста цены золота по любой причине банки начнут закрывать свои короткие позиции, чтобы ограничить потери. А «закрытие короткой позиции» - это покупка контракта на золото. Т.е. едва ли не единственные в мире крупные продавцы контрактов сами превратятся в покупателей. А у кого тогда покупать? Резко выросший спрос (пусть даже на «бумажное» золото, а не физическое) при сокращении предложения автоматически вызовет ещё больший рост цен. А значит, новый вал закрытия коротких позиций... и т.д. по спирали. Тогда цена действительно может быть вообще любой — и $5 тыс., и $10 тыс., да хоть $100 тыс. за унцию, она не будет отражать реальную стоимость «физического» золота, это получится чисто спекулятивный бумажный пузырь.

Другое дело, что «в Политбюро тоже не дураки сидят», и правительства, центробанки, крупнейшие банки всё это прекрасно понимают. В случае необходимости правительства могут сделать с рынком золота что угодно: ограничить торговлю, произвести мощные интервенции, выводя на рынок золотые запасы центробанков, отменить часть сделок и т.п. Это будет очень печально и нерыночно, но зато действенно. Непонятно, правда, что может послужить толчком к началу таких действий — какая цена золота или какая ситуация станет критичной для руководства стран и картелей. Этот вопрос остаётся открытым.

А может быть, всё получится ещё проще. Несколько крупных игроков откажутся от выполнения обязательств по контрактам, будут «переформатированы» в новые финансовые структуры, а мелкие инвесторы, вложившие деньги в золотые фонды, вновь окажутся крайними, потеряв часть инвестиций. Рынок же найдёт новую точку равновесия и начнёт надувать пузырь в других активах.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 7 июля 2010Дмитрий Балковский пишет:

    Коллеги,

    Позволю себе поспорить со следующими утверждениями Superinvestor

    “Тогда цена действительно может быть вообще любой — и $5 тыс., и $10 тыс., да хоть $100 тыс. за унцию, она не будет отражать реальную стоимость «физического» золота, это получится чисто спекулятивный бумажный пузырь.

    Другое дело, что «в Политбюро тоже не дураки сидят», и правительства, центробанки, крупнейшие банки всё это прекрасно понимают. В случае необходимости правительства могут сделать с рынком золота что угодно: ограничить торговлю, произвести мощные интервенции, выводя на рынок золотые запасы центробанков, отменить часть сделок и т.п.”

    - см. здесь о причинах того почему золото не пузырь и никогда им не станет http://goldenfront.ru/articles/view/zoloto-puzyr-ili-net

    - см. здесь о причинах того, почему манипуляции Центробанков не имеют НИКАКОГО влияния на цену золота
    http://goldenfront.ru/articles/view/pochemu-obem-dobychi-zolota-ne-vliyaet-na-ego-cenu

    • По поводу заметки о запасах, добыче и роли ЦБ у меня очень много сомнений и возражений, но дискутировать с представителем секты, который, к тому же, не может ответить, было бы как-то странно.

      По поводу пузыря всё интереснее. Сторонники теории золотого заговора не считают, что сейчас есть пузырь. Они полагают, что есть “скрытый” пузырь, сдерживаемый массированными непокрытыми короткими продажами “картеля”. И при определённых обстоятельствах он _вдруг_ может надуться и лопнуть. При этом под пузырём они понимают именно денежное выражение цены золота, а не его мифическую “ценность”, о которой говорит Терк. Рост и лопание этого пузыря вполне могут быть той “флуктуацией”, о которой упоминает тот же Терк. Т.е. я не вижу противоречий между позицией, высказанной в статье выше, и позицией Терка. Это просто о разном.

      Сам же я смотрю на всё это как наблюдатель, не имея своей позиции. Секта такая секта ;) Для меня это новый мир, дико интересный для взгляда снаружи. Намного более забавный, чем унылые “сторонники идеи гипера” (авантюристоманы) и др. экономические секты.

      • 7 июля 2010Дмитрий Балковский пишет:

        Артем, если ценность золота “мифическая”, то как объяснить тот факт, что у ЦБ на балансе лежит 30 тыс. тонн этого барахла.

        Уж они-то понимают в истинных ценностях…

        • …и скромно забудем, сколько у них же на балансах лежит гособлигаций США, например. Это ж тогда получается, намного более истинная ценность, чем золото.

          Истинная ценность – это зерно, промышленные металлы, уран, энергия и т.п. В некоторой степени и золото – в той, что используется для технических и ювелирных целей. Все объекты, используемые в качестве посредников при обмене истинных ценностей – суть продукт договора и доверия. Что деньги, что золото, что ракушки. Одни становятся “модными”, другие выходят из “моды”. Всему своё время.

          • 7 июля 2010Дмитрий Балковский пишет:

            Золото в такой же степени ценно как зерно и уран. Оно лучший известный в истории хранитель ценности и инструмент позволяющий производить обмен и измерять ценность. По- крайней мере за последние 5 тысяч лет никто не изобрел ничего лучшего, так что из моды оно выйти не может. То, что оно на балансе ЦБ объясняется его уникальными качествами, а не модой. Будь золото равноценно ракушкам, то резервы ЦБ назывались бы золото-валютно-ракушечными.

            А вот как раз электрические сигналы, называемые облигациями, которые в таких количествах бродят по всему миру есть продукт моды или, скорее, результат всемирного эксперимента с бумажными деньгами, который у нас на глазах так плачевно заканчивается.

            Полное возвращение монетарной роли золота неизбежно, а в процессе оно просто отлично растет уже девять лет. Есть возможность заработать.

            • Зерно и уран не являются хранителями ценности (по крайней мере, эта функция для них далеко не основная). Поэтому сравнивать их напрямую с монетарным золотом всё-таки неправильно.

              Фраза про облигации была лишь ответом на утверждение, что ЦБ “понимают в истинных ценностях”. Или в случае с золотом – понимают, а в случае с федбондами – не понимают? Удивительно ;)

              По поводу последнего абзаца вспомнилось уже почти забытое:

              коммунизм
              • 7 июля 2010Дмитрий Балковский пишет:

                Я не говорю, что зерно и уран – это хранители ценности. Они также ценны для человека как и золото, просто у них применение другое.

                А что касается бондов, то, конечно, все понимают, что они такое – им просто деться некуда – из летящего самолета не выпрыгнешь. Хотя есть и положительные примеры: наша Раша скинула в августе 2008 года агентской бумаги на 160 млрд. дол. и Фанни с Фредди почили в Бозе через месяц. Сам старик Полсон говорит. Так что сгорим все вместе.

                Почти забытое, если я правильно понял – это из времен реального социализма -)) Но тут никакого догматизма/фетишизма – просто золото очень интересный инструмент с уникальными качествами, про который забыли – но вспоминают потихонечку.

                А если не золото, то, что тогда будет использоваться в мировой торговле – специальные права требования, юань, австралийский доллар? Все это новые социалистические пирамиды, у всех по тем или иным причинам глиняные ноги – их время прошло. Никакие международные валюты не работают нормально, если не привязаны к товарным деньгам – посмотрите на доллар после 1971 года и евро сегодня – остается только оно.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

пакеты пвд здесь