Достигла ли пика теория «нефтяного пика»?

Опубликовано 12 июля 2010 в Переводы 

Источник: Money Week

Существуют разные мнения о том, когда добыча нефти достигнет своего пика. Но открытие ряда крупных запасов вкупе с посткризисным развитием производства обнадёживает нас на некоторое время.

Что утверждает теория «нефтяного пика?

Сторонники данной теории уверены, что мировая добыча нефти достигнет своего предела в этом или следующем десятилетии, если уже не достигла. Они предвещают, что тогда производство войдёт в фазу ускоряющегося спада и это станет прелюдией мощнейшего роста цен и нанесёт сокрушительный удар по мировой экономике.

Когда пик будет достигнут?



По оценкам Геологической службы США, в недрах нашей планеты осталось около трёх триллионов баррелей сырой нефти. Проблема — в разработке этих запасов. Многие из них недоступны, разработка других месторождений была бы рентабельной только при росте цен на нефть. Существует огромный разброс мнений по поводу того, когда могут быть исчерпаны нефтяные запасы. Например, Matthew Simmons, глава энергетической инвестиционной компании Simmons & Co International, считает, что пик стал реальностью пять лет назад. Richard Miller, бывший геолог компании BP, полагает, что пик наступит в течение пяти лет, если уже не наступил. Между тем, Leo Drollas, главный экономист Центра Глобальных Энергетических исследований в Лондоне, предрекает нефтяной пик в 2025 году.

Насколько нова теория нефтяного пика?

Данную теорию сформулировал геофизик Marion King Hubbert в Хьюстонской нефтяной лаборатории компании Shell. В 1956 году он предсказал, что пик американской нефтедобычи ожидается между 1965-м и 1970-м годом. Он оказался прав: добыча нефти достигла пика в 1970 году. В 1974 году он предрёк мировой нефтяной пик в 1995 году «если текущие тренды сохранятся». Но они не сохранились. Этот факт чаще всего используют в качестве аргумента критики теории пика нефти: она исходит из предположения, что спрос на нефть будет постоянно расти, в то время, как вероятность открытия новых крупных месторождений ничтожно мала. Но на деле, мировой спрос на нефть упал во время недавней рецессии, так же как в конце 70-х и начале 80-х годов.

Некоторые аналитики ожидают в настоящее время устойчивого снижения спроса в развитых странах, так как богатые государства уделяют всё больше внимания энергосбережению. Кроме того, постоянно обнаруживаются новые крупные запасы нефти.

Свежие примеры

В 2007 году бразильская нефтяная компания Petrobras нашла на шельфе более 8 миллиардов баррелей светлой нефти. В прошлом сентябре компания BG нашла ещё 2 миллиарда баррелей. Обнаружены новые запасы в Каспийском бассейне и Канаде. Прошлой осенью Иран объявил о новых 9 миллиардах баррелей, а BP сообщила об открытии 4 миллиардов баррелей в Мексиканском заливе. Утечка нефти после взрыва на полупогружной нефтяной платформе «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе возможно в краткосрочной перспективе снизит объёмы глубоководной добычи, особенно в американских водах. В целом, прогнозы по нефтяным ресурсам вполне оптимистичны - по крайней мере, таковы данные Международного Энергетического агентства (IEA). Недавно агентство спрогнозировало обнаружение доступных неиспользуемых крупных месторождений нефти и натурального газа ближайшие 5 лет. Что касается газа, то его запасы не иссякнут благодаря открытию огромных и доступных ресурсов сланцевого газа.

Все это происходит хаотично?

Нет. Поиски нефти и газа жёстко регулируются ценовыми стимулами. Когда цены высоки, компании экспериментируют с новыми возможностями и активно внедряют технологические инновации. Открытие новых запасов неизбежно ведёт к падению цен и прибылей, ослабляя стимулы к разработке инновационных технологий до тех пор пока не исчерпаются новые запасы. В прошлогодней газете Университета Калгари экономист John R Boyce доказывает, что открытие новых источников сырой нефти в самом деле определяется ценовыми стимулами, в результате чего возникает «множественность пиков». Другой экономист указал на сходство между современным рынком сырой нефти и рынком китового жира 19-го века.

Чему нас может научить китовый жир?

Рынок китового жира демонстрировал аналогичную структуру ценовых колебаний: рост цен стимулировал применение новых технологий для поиска новых промысловых районов. Это не противоречит теории нефтяного пика: добыча китового жира имела свои пределы и достигала она их быстро. Такие инновации ,как усовершенствованные суда и гарпуны не могли замедлить темпы уменьшения запасов, так же как модернизация технологии бурения не увеличила общий объём добычи нефти в США (кроме Аляски), достигнутый в 1970 году. Но в обоих случаях цена дала мощный стимул для поиска заменителей. Даже если мировая добыча нефти уже достигла пика, наверняка произойдёт то же самое и в этот раз.

Мы столкнулись с энергетическим кризисом?

Аргументы "за":

  • Нефтяные компании и ОПЕК годами завышали показатели своих резервов, считают аналитики, поддерживающие теорию нефтяного пика.
  • Взрыв на Deepwater Horizon значительно повысит стоимость и риски глубоководного бурения и притормозит поиск новых месторождений ( также как авария на Three Mile Island отбросила ядерную энергетику на 30 лет назад).
  • Мировой спрос на нефть стремительно растёт: особенно в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке с пиковыми доходами населения $3000-$4000 - точка, откуда начинается рост спроса на энергию.

Аргументы "против":

  • Доказанные мировые запасы нефти удваивались примерно каждые 15 лет, начиная с 1850 года, и теперь мы располагаем богатейшими за всю историю ресурсами,– более 1,4 триллионов баррелей.
  • Высокие цены продолжат стимулировать развитие новых технологий и поиск нефти, в то время, как рост запасов жидкого и сланцевого газа заморозит цены на нефть.
  • Замедление экономического роста в развитых странах снижало спрос на нефть в прошлом, наверняка то же самое произойдёт и сейчас.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама