Государство — это тот самый лом, против которого нет приёма

Опубликовано 13 июля 2010 в Портфель 

Пока наш виртуальный среднесрочный инвестпортфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, радует хорошим ростом (вместе с рынком), поговорим о неприятном. О потерях в этом самом портфеле.

Портфель – на то и портфель, что позволяет инвестору иногда ошибаться в выборе акций или в моменте их покупки и продажи. При правильно подобранном сбалансированном составе инвестиций потери, которые приносят отдельные бумаги, компенсируются ростом котировок других акций. В сумме получается нечто приемлемое для инвестора. Можно, конечно, пытаться «попасть» в акции так, что бурно расти будет всё, но это надо быть либо очень удачливым инвестором, либо «кукловодом»-инсайдером, который заранее знает, что и когда будет дорожать. В реальной жизни часть инвестиций приносят либо прямой убыток, либо относительный — показывая результат «хуже среднего».

Одной из самых чувствительных потерь для портфеля стала «испарившаяся» прибыль по акциям Холдинга МРСК — порядка 40 тыс. рублей. Учитывая, что вся накопленная в портфеле прибыль на сегодня составляет примерно 100 тыс. рублей, это довольно значительная сумма. «Виновато» в потерях, как ни странно, государство.



Напомню: Холдинг МРСК — это корпорация, владеющая пакетом акций 47-ми компаний, занимающихся распределением электричества на межрегиональном и региональном уровне (в отличие от ФСК — федеральных сетей). Государство участвует в деятельности Холдинга сразу с двух сторон: оно владеет контрольным пакетом компании, а также определяет тарифы, из которых региональные компании, входящие в холдинг, формируют свою выручку (и, соответственно, прибыль). Кроме того, государство решает, какие параметры используются при переходе на новую систему тарификации (сейчас как раз проходит реформа этой отрасли).

Фактически, цена акций Холдинга МРСК полностью в руках государства. Она зависит от будущей прибыли, которая в свою очередь, определяется темпом проведения реформы (чем раньше, тем лучше) и темпом роста тарифов (чем выше, тем лучше). По изначальному плану, переход на RAB-регулирование (повышающий стоимость акций) должен был пройти в разное время для разных компаний, входящих в холдинг. Часть — ещё в прошлом году, часть - с 1 января этого года, часть — с 1 июля, а часть — с 1 января 2011 г. Переход на RAB-регулирование практически автоматически влечёт рост тарифов для населения, а значит, рост прибыли для компаний и холдинга. Но правительство, вдруг озаботившись темпами роста тарифов для населения, решило его сдерживать. В результате, ни одна компания в июле не перешла на RAB. Пока этот переход отложен на полгода.

Естественно, это ухудшит финансовые показатели компаний холдинга по итогам 2010 года, т.е. акции к концу года при прочих равных должны стоить меньше, чем рассчитывали инвесторы. Поэтому инвесторы и начали «сбрасывать» бумаги Холдинга МРСК, да ещё и на фоне общего падения рынка. В результате, их цена упала намного сильнее, чем индекс ММВБ.

На максимуме (в апреле) акции Холдинга МРСК стоили около 5,2 рубля, а сейчас — меньше 3,5 рублей. Падение составляет более 30%, в то время как падение индекса за то же время — только около 10%. Разница — это и есть цена действий государства и разочарования инвесторов.

Правительство, конечно, не отвечает за потери инвесторов, особенно тех, кто не успел «выскочить» из падающей в цене бумаги. В его интересах не допустить резкого роста тарифов перед выборами (которые, кстати, могут состояться раньше намеченных сроков). Но деньги, которые должны были получить компании Холдинга, пошли бы не только и не столько на дивиденды инвесторам, сколько на модернизацию устаревших распределительных сетей.

Сейчас на акции давит неопределенность с дальнейшими шагами властей. С одной стороны, совсем уж сворачивать реформу было бы слишком жёстко. С другой, продолжать её прежними темпами власти явно не хотят. Какие будут приняты решения и когда — совершенно не ясно. Но на данный момент акции Холдинга МРСК стоят столько же, сколько в начале 2010 года, т.е. за полгода до предполагавшегося перехода на RAB части компаний холдинга. Если отложить вперёд те же полгода, то получится, что импульс для роста бумаг должен быть больше, чем полгода назад, ведь с 2011 года на RAB должны перейти все оставшиеся компании.

Зато полгода назад была уверенность, что реформа пойдёт по плану, а сейчас такой уверенности нет — спасибо родному государству. В общем, пока бумага движется вместе с рынком, так как собственных драйверов ни для роста, ни для снижения цены у неё нет. Они появятся только после принятия государством хоть какого-то твёрдого решения по продолжению реформы. Будем надеяться, что это решение понравится инвесторам.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 13 июля 2010Дмитрий пишет:

    А у государства и не должна стоять задача извлечения максимальной прибыли. В идеале оно должно обеспечивать равноправный доступ конкурирующих субъектов к инфраструктуре и поддержку этой инфраструктуры в работоспособном состоянии. Не факт, что будущая прибыль не пойдет на благотворительность, олимпиаду и т.д. и т.п., как в гапроме, роснефти, транснефти, втб …

    • Верно. В этом (в том числе) – одна из причин, по которым компании не должны принадлежать государству.

      • 13 июля 2010Дмитрий пишет:

        Здесь еще проблема в другом. Наше государство позволило приватизировать отрасли с низким уровнем переработки – добыча и переработка сырья, производство алкоголя, и, тем самым лишило себя доходов. Поэтому, в какой-то мере, “рассматривает” эти компании как дополнительный кошелек для финансирования социалки. Решение геополитических вопросов за счет газпрома (инвесторов, налогоплательщиков) тоже оказывает свое влияние. Поэтому ожидать хорошей доходности от компаний с госучастием в краткосрочной и среднесрочной перспективе не стоит.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама