Елена Чиркова: Научиться грамотно инвестировать по книгам можно!

Опубликовано 15 июля 2010 в Интервью, Персона 

Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru продолжает публикацию ответов известного финансиста и автора книг для инвесторов Елены Чирковой на вопросы читателей. Напомним, в прошлый раз вы узнали об оригинальном взгляде Елены на кондратьевские циклы в экономике и консервативные инвестиции.

В этом отрывке интервью Елена рассказывает о различных книгах об инвестициях и финансах и их авторах; о том, что засилье спекулянтов на фондовом рынке - это отличный шанс для долгосрочных инвесторов; а также даёт советы тем, кто хочет перестать быть бедным.

В ближайшие дни вы сможете прочитать ответы Елены Чирковой на многие другие вопросы наших читателей.



Я являюсь инвестором на российском рынке акций а ваши книги, как я понял, рассчитаны именно для российского рынка. Скажите, как вы считаете, есть ли смысл быть инвестором именно сейчас, ведь большинство игроков — спекулянты? Они хотят максимально быстро, в короткий срок, получить прибыль. А я хочу держать бумаги как минимум год. Но чем дальше, тем у меня больше сомнений. И я уже подумываю о переходе в краткосрочные инвесторы.

Вы спрашиваете, «есть ли смысл быть инвестором именно сейчас, ведь большинство игроков — спекулянты?» А почему вы думаете, что так будет не всегда? Насколько я понимаю, увеличение доли спекулянтов или спекулятивной торговли – это тренд с 1960-х годов. Я об этом пишу в последней своей книге «Финансовая пропаганда, или Голый инвестор», в главе про инвестиционных гуру 1960-х.

Именно тот факт, что на рынке действует много спекулянтов, из которых одни хотят, а другие вынуждены держать краткосрочные позиции, дает преимущества долгосрочным инвесторам. Если бы все были долгосрочными стоимостными инвесторами, то они как группа мало что заработали бы, – некого было бы обыгрывать. Однако держать бумаги «как минимум год», как хотели бы вы, для стоимостной стратегии мало.

У Баффетта есть гениальная фраза: «проще сказать, что произойдет, чем когда это произойдет». Я заметила, что любые аномалии, как недооценка, так и переоценка, корректируются в течение трех, максимум четырех лет. О пузыре на рынке доткомов заговорили в 1996 году, а падение началось весной 2000 года. Во время японского бума акции были переоценены, возможно с 1987 года, а коррекция наступила в 1990-м. В 1920-е в США перед Великой депрессией рынок был переоценен год-полтора, не больше. Коррекции в обратную сторону – в сторону повышения цен – тоже занимают не больше времени. Это мои личные наблюдения. То есть на три-пять лет разумную стоимостную стратегию придумать можно, а на год – сложно.

Можно ли научиться грамотно инвестировать по книгам? Не заканчивая никаких курсов.

Да, только финансовый английский нужно знать. Многие отличные книги по инвестированию не переведены. А вот хороших курсов я как раз не знаю.

Как вы думаете: для того, чтобы читать качественные книги по экономике, достаточно ли только английского языка? И что надо сделать, что бы в России появлялось больше качественных книг с хорошим переводом?

Теоретически английского достаточно. Только нужно начинать с простейших книг. Однако речь идет не об экономике в общем, а именно о финансах и если Вы не имеете финансового образования, то задачка усложняется. Финансы – одна из самых сложных дисциплин и не только в плане математизации, а и в плане борьбы концепций. Вы опять же должны составить план чтения от простого к сложному, чтобы на каждой стадии все было понятно. Кроме того, нужно умудриться не забрести не в ту степь. Этого самостоятельно вам не сделать. Это могут сделать несколько человек во всей стране. Мне бы потребовалось серьезные усилия приложить, чтобы составить подобную образовательную программу.

Плохой перевод книг по финансам – объективная реальность. Привлечь хорошего финансиста к редактированию книги невозможно, если только он не подвижник. Запрашиваемый им гонорар съест всю прибыль издательства, а без участия финансиста книгу невозможно издать в хорошем переводе. Я вижу один выход – спонсорские программы и финансист высокого класса во главе программы, иначе спонсорские деньги все равно уйдут на плохие переводы.

Для чего миллионеры пишут книги: для удовольствия, или они так деньги свои и заработали? Тот же Кийосаки, например. Такое впечатление, что именно этим он и зарабатывает, а вовсе не инвестициями.

Во-первых, мы не знаем, был ли Кийосаки миллионером до написания книги или нет. Ведь миллионер – его «лирический герой». Во-вторых, таким авторам, как Кийосаки, которые, когда пишут, думают только о распродаваемости тиража, книги приносят колоссальные суммы, которые честной книгой никак не заработаешь. Даже миллионеру писать такие книги выгодно. В чем уловки у Кийосаки, я пишу в своей книге «Финансовая пропаганда, или Голый инвестор».

Время сейчас такое: богатые становятся богаче, бедные становятся беднее. Где взять денег бедному человеку?

Не уверена, что вы на самом деле бедны, а не прикалываетесь. Но все же отвечу. Вы задаете вопрос таким образом, что дать на него ответ, который мог бы оказаться для вас полезным в практическом плане, невозможно. Может быть, вы все свои дела ведете таким образом и, может быть, поэтому вы бедный?

Единственное, что могу вам сказать, это то, что не надо себя оправдывать фразой «время сейчас такое: богатые становятся богаче, бедные становятся беднее». Не все бедные становятся беднее, есть люди, которые зарабатывают и переходят в другую весовую категорию. Судя по тому, что вы тусуетесь на www.stockportal.ru (автор вопроса - известный инвест-блогер и завсегдатай форумов - Ред.), вы не малограмотная бабушка в отдаленной деревне, у которой действительно безысходное положение. Те, кто кивает на обстоятельства, не богатеют. Иными словами, в том, как вы задаете вопрос, уже заложен ответ.

Я полностью согласна с вами в том, что богатому легче приумножать деньги, чем бедному. И налоги минимизировать проще, и доступ к информации другой, и доходы непропорциональны усилиям или времени, потому что деньги тоже приносят деньги. Но переход из одной категории в другую возможен.

Единственное, что можно посоветовать абстрактно, не зная вашей ситуации, так это никогда не брать потребительских кредитов, даже в крайнем случае. Жить впроголодь на то, что зарабатываете. Иначе из ямы не выбраться никогда.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 17 июля 2010``известный инвест -блогер`` пишет:

    ну , во -первых, я не тусуюсь на stockportal.ru . Во вторых – и грамотная бабушка может попасть в обстоятельства , когда ее грамотность никому не нужна.
    Фундаментальная экономика в лице Василия Леонтьева раскрывает механизм достаточности/недостаточности , правда на примере можно сказать саморегулируемых систем (собственно , упрощенно можно отнести и к любому добропорядочному члену общества). Об этом я писал , раскрывая свой взгляд на причинно-следственные связи дефолта 98го (см график и его интерпретацию).http://lesovikov.livejournal.com/460434.html#cutid1
    Как в анекдоте :
    -Как ты разбогател ?
    - Ну… купил банан за 10 центов и продал его за 20. Потом купил два банана за 10 центов и продал их за 20. А потом умерла бабушка и оставила наследство…
    По данным ООН на апрель 1990 года прожиточный минимум в мире составлял 1000 долларов в месяц. С учетом инфляционного давления последующих лет он может составлять 2000-2500$. Много ли получают такие зарплаты ? Конечно же нет . И тысяча уже очень хорошо.
    Профсоюзы – такое ощущение что это первое , что было уничтожено после развала Союза. И восстановлению не подлежит.
    Можно ли рассчитывать на диссипативные процессы ? К примеру , грамотная бабушка приходит к миллионеру и говорит: я грамотная , мне нужно 150 000 актива и я заработаю и тебе , и себе.
    ?
    Двести лет она этому миллионеру не нужна.
    Жить впроголодь – дело не хитрое. Но не справедливое . Это так – отмашка.
    Что же касается времени , когда бедные становятся беднее , а богатые богаче – собственно заметил это не только я , но и есть прогнозы еще 2008 года с аппроксимацией минимум до 2012 года известных специалистов .

    • 28 июля 2010polakiv_invest пишет:

      Елена Владимировна!!

      На вопросы “где взять денег” не отвечайте, жаль вашего драгоценного времени :)

  • 29 июля 2010serg пишет:

    да да – не отвечайте . Есть насущные вопросы нашего времени, а есть драгоценное время . Чье то . Ожерелье. Хотя в Индии говорят: время – это игра ума. Важен момент. :)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

охрана мероприятий дешево