Елена Чиркова: непрофессиональные инвесторы повылезают из своих нор на пике цен

Опубликовано 16 июля 2010 в Интервью, Персона 

Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru продолжает публикацию ответов известного финансиста и автора книг для инвесторов Елены Чирковой на вопросы читателей.

Напомним, ранее мы ознакомились с оригинальным взглядом Елены на кондратьевские циклы в экономике и консервативные инвестиции, а также прочитали о том, можно ли научиться инвестировать по книгам и как извлечь выгоду из засилья спекулянтов на рынке.

Сегодня мы узнаем о том, стоит ли покупать жильё в России и других странах, о будущем доллара и перспективах вовлечения населения России в операции на фондовом рынке. Ответы Елены как всегда откровенны, оригинальны и в чём-то неожиданны.



К финансовым консультантам часто обращаются с вопросом: куда выгодно вложить деньги? По своему опыту знаю, что подобрать финансовые инструменты, подходящие для каждого, бывает очень сложно. Есть ли по вашему мнению такие финансовые инструменты? Или их лучше искать не на финансовых рынках? Может лучше инвестировать в своих детей?

Банальные инструменты типа банковских депозитов практически всем подходят, но боюсь, что, давая рекомендации держать деньги в них, вы как финансовый консультант ничего не заработаете. Если к вам обращаются за консультациями, то, наверное, хотят услышать то, о чем сами не знают или знают мало.

Квартира в России должна быть в собственности, а не в ипотеке. Если она в ипотеке, то деньги следует направить на избавление от кредита, если только в договоре нет кабальных штрафов за досрочное погашение. Это всем подходит, ведь разместить деньги под доходность, сравнимую с процентами по ипотеке, включая скрытые поборы, очень тяжело.

И, наконец, если жилье в России в собственности, есть депозиты, то я сторонник дома или квартиры за границей, и не только как инструмента вложений, но и решения других жизненных задач. Это подходит если не всем, то почти всем, кто может такие инвестиции себе позволить.

Что касается инвестиций в детей, то, безусловно, их нужно делать, и не только по причине доходности. Кстати, как раз считаю, этот тот самый случай, где можно много вложить по существу, обойдясь малой кровью в смысле денег. Сейчас столько бесплатных возможностей. Например, полно сайтов, на которых можно самостоятельно и бесплатно изучать английский. Часть содержат энтузиасты, часть такие монстры как BBC или «Голос Америки». Практически по каждой теме вы найдете кучу бесплатных ресурсов. Так что инвестирование в детей не решает проблемы, куда разместить свободные деньги, если они у вас есть.

Хотел узнать будущее доллара, а то некоторые ему пророчат крах... Ваше мнение, как будет вести себя доллар в ближайшие полгода?

Вопросов по прогнозам на полгода мне можно не задавать, ибо я не технический аналитик. Ничего не знаю.

Ну а если речь идет о более длинном прогнозе, то мое видение такое. Доллар прогнозировать трудно, так как это политический проект. Весь мир понимает, что это «фантик», но его не топят, причем согласованно. Как мне объясняли высокопоставленные люди из нашего Центробанка, негласные международные договоренности таковы: развитые страны закрывают глаза необеспеченный доллар, а на США ложится почти в полном объеме бремя финансирования при разруливании разных международных конфликтов. Это устраивает все стороны. Когда к экономике примешивается политика, прогнозирование затрудняется многократно.

Единственное в чем я уверена, так в том, что если с долларом начнут «кидать», то бремя потерь постараются переложить на простых людей и, само собой, не на американцев. К примеру, в случае введения в обращение новой валюты, запасы Центробанков поменяют по одному курсу, а сбережения физлиц из Венесуэлы, хранящиеся в матрасах, по другому. Спишут на терроризм или на борьбу с наркомафией.

Я сама долларов не держу уже давно, несколько лет, а на недавнее укрепление смотрю как на временное. Однако у меня есть долларовые акции, но это отдельная история. Это акции компаний родом из США и котируемых в США в долларах, но с глобальным бизнесом.

Кстати, насколько я помню, программная статья Баффетта в «Форчун» о предстоящем крахе доллара и о том, как его можно было бы избежать, датирована 2003 годом.

Каков должен быть минимальный средний оборот по акции, чтобы среднесрочному инвестору с небольшим портфелем имело смысл ее покупать?

Вопрос не совсем понятен, но если вы спрашиваете в плане ликвидности, то здесь ситуация такая: чтобы акция была ликвидной, обороты по ней должны быть во много раз больше чем те, при которых ваше вовлечение в игру могло бы хоть как-то повлиять на динамику цен. О тех акциях, на цены которых вы с небольшим портфелем, можете повлиять, даже задумываться нельзя. Это практически полные неликвиды.

Интересно ваше мнение о будущем России в плане увеличения количества людей, инвестирующих теми или иными способами. Как вы считаете будет ли их число нарастать?

Нарастать будет, но скачками. Есть статистика, сколько людей торговали акциями в США в 1929 году на пике рынка, перед Великой депрессией, или в 1990 году – тоже на пике, перед сдуванием японского пузыря. И есть исследования (кажется, школы Сколково), сколько у нас. Я эти данные сопоставляла и пришла к выводу, что у нас возможный пик далеко еще не достигнут, хотя уровень экономического развития уж точно не ниже, чем у США в 1920-е. И население России примерно равно населению США в 1920-е годы и Японии в 1980-е. Так что рост количества инвесторов возможен. Второй аргумент в пользу роста: непрофессионалы имеют тенденцию вылезать на рынок на ценовых пиках и уходить с него в ямах, хотя правильно наоборот. А сейчас явно не пик. То есть к следующему пику повыползают из своих нор и раскупорят кубышки.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • Снимаю шляпу перед г-жой Чирковой: сначала, значит, квартира в собственности в России, потом депозиты, потом недвижимость за рубежом. Интересно кто может себе позволить такие частные инвестиции? Наверное, не многие… В то время как содержание небольшого брокерского счета и периодическое перекладывание из акций в акции способно обеспечить устойчивый доход – процентов в 20-25 в год (это вдвое выше годовой доходности любого рублевого банковского депозита в РФ). Будьте ближе к людям, г-жа Чиркова – не все миллионами ворочают, но почти все могут научиться инвестировать в акции, и немного на этом зарабатывать.

  • 17 июля 2010JEDAI пишет:

    “Если она в ипотеке, то деньги следует направить на избавление от кредита”
    Бодо Шеффер не согласился бы с этим пунктом, так как квартиру могут отнять в любой момент (здоровье/разные факторы) а инвестиции или капитал сложнее отнять. Он советует платить не только гос-ву, но и про себя любиомого(ю) не забывать)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама