Под небом настоящих реформ

Опубликовано 19 июля 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Реформирование чего бы то ни было — одна из любимых забав любых властей. Российские чиновники — не исключение. Только на прошлой неделе пресса писала о явных и не очень явных реформах электроэнергетики, связи, авиаперевозок, финансовой сферы. Поэтому сегодняшний обзор деловой прессы можно было бы назвать «Вестник перемен». Правда, новости всё больше говорят о том, что никаких перемен почти нет — сплошная болтовня.

Аэрофлот никогда не скрывал своего желания обратить историю вспять и вернуться во времена своей монополии в российском небе. Для компании идеально было бы стать чем-то вроде РЖД, только в воздухе. Пока же присутствуют лишь некоторые признаки монопольного положения, но благодаря независимым авиаперевозчикам ситуация в небе не так плачевна, как на земле. При этом даже в Росавиации не скрывают, что рост цен на воздушные перевозки сдерживает только высокая конкуренция. При этом нельзя назвать Аэрофлот самой плохой компанией – конкуренция явно идет ей на пользу.

Гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев недавно ходил на ковер к Владимиру Путину – о планах рассказать и, возможно, каких-либо преференций попросить. Неожиданно, Владимир Путин вспылил: дескать, что это за планы такие, которые требуют покупки 44 самолетов марки Airbus и Boeing (если мне не изменяет память, Аэрофлот собирался покупать что-то одно, но потом вмешался товарищ Сечин и пришлось расширять ассортимент)? Все вернулось к теме SSJ-100, видимо, Аэрофлот добавит к уже законтрактованным 30 машинам еще немного. Все хорошо, вот только SSJ ни в каком виде не хотят сходить с конвейера, а потому все эти «больше-меньше» хороши только на бумаге.



В продолжение темы авиаперевозок и конкуренции на этом рынке: Норильский никель, вот уж у кого головных болей и без того хватает, решил разворачивать свое авиационное подразделение в самостоятельную компанию. А вот Сургутнефтегаз, который в свое время взял под контроль ЮТэйр, никак не может определиться что же теперь со всем этим добром делать, и мечется между желанием продать и развивать актив дальше.

Ровно за неделю ситуация с British Petroleum и ее многострадальной скважиной в Мексиканском заливе изменилась кардинально. Начиналось все со слухов о масштабной распродаже активов британской компании, вплоть до поглощения BP целиком со стороны американских ExxonMobil и/или Chevron при остром интересе китайской PetroChina. А закончилось сообщением о ликвидации утечки. Я далек от следования теории заговоров, но то, с какой силой американское правительство пытается давить на BP, наводит на невеселые мысли: запрет на глубоководное бурение в территориальных водах США, контроль за сделками, словесные выпады, история с компанией Goldman Sachs, продавшей крупный пакет акций BP накануне катастрофы, - ну прямо дело ЮКОСа и сценарий для остросюжетного фильма-катастрофы.

Реформа энергетики после развала процесса раздела РАО ЕЭС России пошла ни шатко ни валко. Кому не досталось активов и кто устал ждать введения в строй новых генерирующих мощностей, переключаются на строительство собственных. Парадокс, но генерация собственной электроэнергии обходится дешевле, чем получение её из общей розетки, не говоря уже о всевозможных платах за подключение и т.п. Наиболее сильно экономия заметна у металлургов, особенно у тех, кто имеет собственные угольные активы, и у нефтяников, которым нужно куда-то девать ПНГ, и чем просто так его жечь, ожидая милостей от Газпрома, лучше уж тратить его на что-то полезное. Просто «Колесо Сансары» какое-то: в девяностые годы предприятия наперегонки отказывались от собственных котельных и заводских ТЭЦ, теперь активно строят новые.

На пути реформы Связьинвеста встала непреодолимая преграда в лице советника президента РФ Леонида Реймана (если мне не изменяет память, сей доблестный муж всегда противился реформе в нечуждой ему отрасли). То Рейману не нравилась бурная деятельность Евгения Юрченко с акциями МРК (впрочем, она никому кроме ФСФР не нравилась). То Леонид Дододжонович высчитал, что государство может потерять контроль в объединенном Ростелекоме – какая досада – после конвертации акций из-за арифметических ошибок нынешнего менеджмента во главе со все тем же Евгением Юрченко. Не думаю, что реформы будут отыгрывать назад, но конфликт интересов, прошу прощения за тавтологию, интересен.

Еще одна реформа, которая не чужда отрасли связи и которая, похоже, тоже забуксовала (хотя это как посмотреть): Почта России может не стать Почтовым банком, но может стать акционерным обществом. Наше государство напоминает ту мартышку из анекдота, которая и умная, и красивая: оно хочет и социальную направленность сохранить, и приватизировать что-нибудь ненужное, и контроль за собой оставить, и денег заработать (не всегда в бюджет!), да еще и все сразу. Лично я бы увязывал создания Почтового банка с отвязкой Сбербанка от социальных функций, вот бы и посмотрели как Герман Греф будет разбираться со своими «отделениями в каждой российской деревне» и без 30% комиссии за сторублевую госпошлину.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама