Елена Чиркова: Лучшие дни «buy&hold» позади

Опубликовано 20 июля 2010 в Интервью, Персона 

Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru продолжает публикацию ответов известного финансиста и автора книг для инвесторов Елены Чирковой на вопросы читателей.

Напомним, ранее мы ознакомились с оригинальным взглядом Елены на кондратьевские циклы в экономике и консервативные инвестиции, а также прочитали о том, можно ли научиться инвестировать по книгам и как извлечь выгоду из засилья спекулянтов на рынке. Мы узнали о том, стоит ли покупать жильё в России и других странах, о будущем доллара и перспективах вовлечения населения России в операции на фондовом рынке. В предыдущей части интервью Елена ответила на блок вопросов, касающихся её личных инвестиций и видения фонового рынка.

В финальной публикации мы узнаем о будущем стратегии «Покупай и держи», о техническом анализе и инвестициях в уран.



Будет ли работать в ближайшие 10-20 лет стратегия «buy&hold» («Покупай и держи»)?

Этот вопрос Елена Чиркова признала самым интересным для себя, его автор получит книги с её автографом.

Лучшие дни стратегии «buy&hold» позади. Одно из основных преимуществ этой стратегии состоит в том, что минимизируются затраты по сравнению, скажем, с day-trading. В условиях перехода к электронному исполнению сделок и колоссального сокращения брокерских комиссий часть преимуществ стратегии уходит. Кроме того, это, пожалуй, единственная идея Баффетта, с которой спорили другие стоимостные инвесторы, даже когда брокерские комиссии были еще высокими. Они утверждали, что стратегия «buy low, sell high» дает лучшие результаты.

Лично мне стратегия «buy&hold» нравится как зарядка для ленивых. При ней не надо заниматься таймингом, что сложно и концептуально и по временным затратам. Нужно только учитывать, что стратегия эта применима, если у вас в портфеле исключительно первоклассные акции. Ведь она строится на предположении, что акции не могут быстро превратиться из первоклассных во вторсырье, и наоборот.

На какие критерии финансового анализа лучше всего обращать внимание в России? Какие финансовые коэффициенты лучше смотреть в российских компаниях?

Я не вижу принципиальной разницы между классическим подходом, как он сформировался на Западе, и его применением у нас. Показатели те же, а специфика российского рынка, которая всех беспокоит, должна учитываться на качественном уровне или в виде дисконтов, весьма субъективных, к показателям западных компаний. Показатели скорее отличаются по отраслям, а не по странам.

Группа вопросов о мировой финансовой системе, её проблемах и действиях по её спасению

К сожалению, в силу ограниченности места (да и моих знаний тоже) нет возможности подробно ответить на каждый из этих вопросов. Поэтому, прекрасно понимая, что не отвечаю по существу, я выскажу только одну мысль: мне не очень важно все это знать для моей инвестиционной стратегии.

Во-первых, по Баффетту, макродинамику невозможно предсказать; во-вторых, она мало влияет на динамику цен акций по-настоящему первоклассных компаний; в-третьих, акции первоклассных компаний рано или поздно, например, когда «боковик» закончится, все равно будут стоить дорого; в-четвертых, если вы помните Питера Линча, ряд акций в его портфеле, которые выросли в 10 и более раз, рванули именно на нисходящем рынке.

Иными словами, понижательный общий тренд – не повод не покупать отличные акции по сходной цене, если вы таковые обнаружили.

На чем, по вашему мнению, будет в ближайшее время основываться изменение котировок акций на фондовых рынках (как зарубежных, так и российском)? Будет ли доминировать фактор так называемого «технического анализа»? Или будет возвращение к учету фундаментальных факторов? Или, может быть, учитываться будет прежде всего только новостной фактор? А может быть, многие сфокусируются на перспективных математических и статистических моделях? Или вовсе роботы «захватят мир» и с логикой при принятии решений можно будет попрощаться? Или что-то другое? Чем будет руководствоваться большинство участников рынка при покупке или продаже акций? И почему? (Применительно к разным периодам времени: кратко-, средне-, долгосрочный периоды).

Я думаю, что концептуально ничего не изменится. Останутся и инвесторы с долгосрочным взглядом, делающие инвестиции на основе фундаментального анализа, и спекулянты, строящие свои решения на техническом анализе. Вторые на рынке будут всегда по нескольким причинам.

Во-первых, стоимостной анализ слишком сложен для многих игроков. Он сложнее на порядок.

Во-вторых, для новичков, в особенности «технарей», которые решили попробовать себя на фондовом рынке, теханализ – это что-то более понятное и логичное, нежели фундаментальный анализ акций.

В-третьих, многие игроки в силу объективных обстоятельств (наличие плеча, оценка результатов поквартально) просто не могут себе позволить долгосрочные стратегии. Я об этом в «Анатомии финансового пузыря» пишу. Во время интернет-бума многие консервативные управляющие, которые в интернет-акции не вкладывались, показывали очень плохую относительную доходность, и были уволены. Те, кто хотел сохранить кресло, вынуждены были покупать акции-пустышки, прекрасно понимая, куда это может привести.

В-четвертых, сказывается и «кривая» структура вознаграждения управляющих. Если их портфель растет, они получают долю прироста, а если падает, то минимум, что они получают, – это ноль. Рисковать становится выгодно.

На мой взгляд, преобладание игроков, предпочитающих теханализ, будет всегда. Но это не означает, что это хорошая стратегия конкретно для вас.

Хотел бы узнать, как вы относитесь к инвестициям в уран и компании, добывающие его. Не секрет, что планируется введение большого количества АЭС, при том, что объем оружейного урана ограничен, а ввод месторождений занимает время.

Проблемы с инвестициями в уран в том, что это очень политизированная отрасль, соответственно трудно делать прогнозы. Мой папа – ядерный физик. Утверждает, что современная ядерная энергетика безопасна, так как у реактора четыре контура защиты, а не один, как в Чернобыле. Все споры о том, развивать ее или нет, – это политика и лоббирование. Особенно в Штатах. И помните, что в США уже был бум инвестиций в акции компаний, разрабатывавших урановые месторождения. Он имел место в 1950-е годы, когда атомная энергетика только начиналась. Закончился чем всегда.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама