5 направлений инвестиций с прицелом на 20 лет

Опубликовано 21 июля 2010 в Переводы, Экономика 

Источник: Money Week

Автор текста - Angus MacDonald (Ангус МакДоналд), предприниматель и инвестор шотландского происхождения, продавший в 2007 г. свою долю в весьма популярном в лондонском Сити журнале Financial News издательскому конгломерату Dow Jones. Кроме того, он известен развитием и продажей интернет-сервиса eFinancialCareers.com. Полученные от выхода из бизнесов миллионы фунтов он решил использовать для сверх-долгосрочных инвестиций.

Продав свой издательский бизнес в 2007 году, я очень хотел инвестировать в секторы экономики, которые бы показали активный рост через 10-20 лет. Вместо формирования обычного портфеля перспективных акций, я желал обладать значительной долей в капитале некоторых компаний и влиять на стратегии их развития. В таких областях, как страхование или разработка софта, я был некомпетентен. Ресторанно-гостинничный и текстильный бизнесы Соединённого Королевства находились в тот момент в упадке, а некоторые другие сферы не соответствовали моей «весовой категории» (например, добыча нефти или ядерная энергетика).

В конце концов, я выделил секторы, в которых ожидается быстрый рост — именно в тех областях, где я был способен использовать свой капитал для создания доходного бизнеса. Я также хотел инвестировать основную часть своих денег в долгосрочные активы, которые бы неуклонно росли в цене, не нуждались в постоянном контроле и обладали высокой степенью надёжности.



Лесопереработка обладала всеми требуемыми характеристиками и кое-какими ещё: лесные массивы увеличивались на 4% в год, росло количество потребителей биомассы, Великобритания импортировала 80% древесины – всё это обещало заманчивые перспективы для бизнеса. И ещё одно огромное преимущество выделяет данный актив среди остальных - деревообрабатывающая индустрия имеет существенные налоговые льготы.

Ещё один интересный объект инвестиций — вопросы, связанные со старением. К 2050 году количество людей в возрасте 85-ти и более лет увеличится в шесть раз (среди них буду и я). Нашему поколению потребуются небольшие квартиры и одноэтажные дома, мы будем покупать много лекарств, пропорционально увеличивать аудиторию журнала для пенсионеров Saga, в общем, нуждаться в том же, что и нынешние старики, вот только спрос этот станет действительно массовым.

Следующий сектор — водоснабжение. На сегодняшний день 70% населения планеты не имеет доступа к чистой воде и возможности пользоваться канализацией. Китай, Индия и другие страны вынуждены инвестировать огромные средства в инфраструктуру доставки и очистки воды; таким образом, производство насосов, опреснение, фильтрационные технологии и т.д. естественным образом становятся сферами для выгодных вложений.

Двумя другими объектами для моих инвестиций стали промышленные отходы и возобновляемые источники энергии. В Великобритании до 60% отходов производства по-прежнему оказывается на свалке. Такими темпами к 2020 году примерно 500 свалок будут забиты под завязку. Я являюсь Председателем Правления SWR, частной компании, которая наладила сотрудничество с крупнейшими производителями отходов и вторсырья – такими, как центры по продаже автомобилей Lookers и Inchcape ,компании Dobbies Garden Centres и Macdonald Hotels – мы помогаем им совершенствовать механизм утилизации отходов и существенно снижаем их затраты в этой области. В этом году наш доход удвоится по отношению к прошлогоднему показателю, достигнув 7 млн фунтов, клиенты весьма лояльны к нам, из чего я делаю вывод, что мы – на верном пути.

Что касается сектора воспроизводимых источников энергии, то здесь я сосредоточусь на биомассе. Моим самым удачным решением стали инвестиции в Helius Energy , единственную фирму в этом секторе, акции которой можно приобрести на бирже. Я скупил 19% акций компании и недавно вошёл в её Совет Директоров.

Helius Energy имеет лицензии на эксплуатацию двух площадок. Одна находится в шотландском городке Rothes на берегу реки Spey (в центре Speyside, легендарной долины виски) и использует барду (отходы процесса дистилляции виски) для выработки тепла и электроэнергии. Другая, мощностью в 100 мегаватт, расположена в Avonmouth (пригород Бристоля) и планирует использовать в качестве топлива отходы лесопереработки и остатки древесины. А ещё я вложился в мощный древесно-стружечный агрегат, который обеспечит опилками производителей биомассы.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама