Какой бизнес грязнее — BP или АвтоВАЗ?

Опубликовано 26 июля 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Успешность ведения бизнеса зачастую в существенной степени зависит от репутации компании. Стоит один раз поставить на свой безупречный деловой костюм жирное (например, нефтяное) пятно — и отмываться будешь долго и дорого. Но если ту же BP забота о репутации заставляет тратить миллиарды долларов на исправление ошибок, то АвтоВАЗ такие «глупости» совершенно не волнуют. Впрочем, на прошедшей неделе репутационные издержки понесли многие компании. Об этом — в нашем традиционном обзоре прессы.

Не успели в BP на прошлой неделе похвастаться ликвидацией утечки на аварийной скважине в Мексиканском заливе, как тут же появились новые проблемы: то ли купол треснул, то ли что-то где-то подтекает. Видимо, в BP забыли о старой русской поговорке, у которой наверняка есть аналоги в других языках и культурах: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».

Тем временем руководство BP, которое вот-вот должно поменять с Тони Хейворда на Роберта Дадли (старый знакомый из ТНК-BP!), множит количество активов, которые решено продать для пополнения казны компании. Большинство активов, попадающих под распродажу, находится в Северной Америке. Судя по всему, британские нефтяники понимают, что администрация Барака Обамы спокойно работать им не даст.



Тот же Обама недвусмысленно запретил BP работать на шельфе. Хотя других компаний запрет не коснулся, критики наслушались все. Непонятно только, чем другие лучше BP, даже напротив, после чудовищной катастрофы, которая уже произошла, британцы будут в несколько раз аккуратнее своих коллег, впрочем, коллеги тоже обязательно пересмотрят политику безопасности на добывающих объектах. Другой вопрос, что потеря имиджа не лечится за один день.

ExxonMobil, Shell, Chevron и ConocoPhillips уже заявили о создании коллективной системы безопасности и мониторинга стоимостью $1 млрд. Что характерно, BP в новую структуру звать не торопятся.

Полюс Золото уже не до слияния с KazakhGold – правительство Казахстана где-то почувствовало себя ущемленным и теперь пытается оспорить законность сделок годовой давности. При этом Полюс находится в состоянии перманентного конфликта с бывшими владельцами KazakhGold. На этом фоне появление на мировой арене еще одной компании с острова Джерси откладывается на неопределенный срок. Объединение российского и казахского золотодобытчиков всегда было довольно сомнительной процедурой, а теперь и подавно.

Если уж речь зашла о проблемах и разборках, то нельзя не сказать пару слов о разделе имущества Макси-Групп между НЛМК и Николаем Максимовым, к которому с одной стороны подключились правоохранительные органы, а с другой – подключили аудиторов.

АвтоВАЗ все-таки по-своему гениальная компания. Гендиректор сего предприятия встречался с Владимиром Путиным и высокопарно заявил, что больше просить денег тольяттинский автозавод не будет. При этом тот же АвтоВАЗ лоббирует продление программы утилизации автохлама, что как раз и является выспрашиванием денег. Лобби апеллирует к тому, что на каждые 50 тыс. рублей, выделенных государством, оно же собирает 80 тыс. рублей в виде всевозможных налогов. Контраргумент: если государство будет выделять 0 рублей 0 копеек, то оно получит те же самые 80 тыс. рублей налогов (хотя не факт, возможно чуть меньше: придумали же в свое время налоговики облагать налогом сертификаты, чем все кончилось, признаться, не знаю).

Разговор о полученной прибыли в размере 1 млрд. рублей – вообще смешон и не стоит обсуждения. Как сказано в альтернативном твиттере Президента России: «АвтоВАЗ получил 1 млрд. руб. чистой прибыли. 75 млрд. руб. субсидий были потрачены не зря» - лучше пошутить не получится. Справедливости ради, в ответ на эту аргументацию, председатель правительства РФ ответил в том духе, что за улучшение финансовых показателей следует благодарить бюджет.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама