Старики у набитого корыта

Опубликовано 27 июля 2010 в Перехват 

В США в пенсионных фондах сейчас накоплено $9,6 трлн — 57,5% всех пенсионных накоплений стран ОЭСР. (Впрочем, последние годы американская доля сокращается: в 2001 году было 67%; это объясняется быстрым ростом пенсионных систем других стран.) На втором месте идет Великобритания с $1,6 трлн (9,5% пенсионных накоплений ОЭСР). Третье место делят Нидерланды и Япония, в каждой из которых пенсионные фонды имеют по $1 трлн; на каждую приходится по 6,2% всех накоплений. Четвертое место делят Австралия и Канада — по $0,8 трлн, или по 4,8%. На оставшихся 25 членов ОЭСР приходится $1,8 трлн, или 11%.

В некоторых странах создана поистине пенсионная экономика: накопления пенсионных фондов там превышают ВВП. Речь идет прежде всего о Голландии: ее $1 трлн пенсионных денег достигают 128,9% голландского ВВП. В Исландии деньги пенсионных фондов составляют 118% ВВП. В среднем в странах ОЭСР пенсионные накопления составляют 67,1% ВВП.

Отличное исследование ОЭСР в изложении "Коммерсанта". Сколько денег, куда инвестируют, как собираются жить дальше. Очень полезно для понимания пенсионной проблематики.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама