Один спекулянт скупил какао-бобов на $992 млн – всё, что было на рынке

Опубликовано 28 июля 2010 в Перехват 

В середине июля на сырьевой бирже Liffe случился хаос: неизвестный трейдер скупил все европейские фьючерсы на какао-бобы. На рынке началась паника: возникли предположения, что за этой операцией стоит крупный производитель шоколада, который решил поставить в неудобное положение конкурентов. Позже, однако, выяснилось, что покупатель — видный спекулянт и основатель хедж-фонда Armajaro Holdings Энтони Уорд. Как-то в 2002 году он купил 204 тыс. тонн какао: в тот момент в мире наблюдался неурожай этой культуры. Через два месяца он перепродал фьючерсы на какао-бобы производителям шоколада и в результате заработал 40 млн фунтов стерлингов.

Теперь ситуация повторяется: шоколада куплено на 992 млн долларов. Из приобретённых бобов можно создать 5,3 млрд 100-граммовых плиток молочного шоколада. Цены тут же выросли на 0,7%. И, безусловно, в ближайшие недели вырастут куда более значительно. Сколько на этой сделке заработает Уорд, не так важно в сравнении с тем, почему эта ситуация стала вообще возможна.

Так и не собрался я написать заметку по этому поводу, хотя новости уже больше недели. Зато в ЧасКоре всё хорошо расписали. Пять миллиардов шоколадок... Эх...

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама