Путин хочет управлять фондовым рынком

Опубликовано 22 мая 2007 в Экономика 

Экономическое сумасшествие российских властей берёт всё новые высоты. Каждый очередной шаг представляется полной и безоговорочной победой идиотизма в отдельно взятых головах, но нет - эти странные люди умудряются придумать что-нибудь ещё более фантастичное. На этот раз президент Путин протянул руки к фондовому рынку. Чем это грозит инвесторам?


В жизни бы не поверил в такое, но судя по дословной корявости цитаты Путина, которую приводит Интерфакс, похоже, это действительно было сказано. Великий экономист и лучший друг фондового рынка заметил, что на фоне роста цен на нефть акции российских нефтяных компаний не только не растут, но и довольно неприятно снижаются.

Вместо того, чтобы поискать кривизну в собственной роже (то есть задуматься, как это связано с налоговой системой, опасениями иностранных инвесторов на фоне нарастающей политической вакханалии перед выборами и цинично-притворным грабежом активов ЮКОСа) товарищ президент решил исправить зеркало. Мол, что-то в России не так с фондовым рынком.

Действительно, не так. Фондовый рынок - штука практически объективная, он в основном показывает то, что есть на самом деле, а не то, что говорят по "Первому каналу". Огосударствление основных отраслей и фашизация политики - не лучшие факторы повышения инвестиционной привлекательности экономики. Потому иностранцы постепенно, но уверенно закрывают позиции на российском рынке, забирают прибыль и уходят домой - тем более, что на нормальных развитых биржах продолжается рост. А цены отечественных акций и, вслед за ними, индексы это чётко демонстрируют. Если относительно свободные от тупого госвмешательства сектора (банки, розница, второй эшелон) худо-бедно вызывают интерес, то газонефть, контролируемая полковниками ГБ, своё уже отыграла.

Непорядок. По официальной версии в стране экономический бум, развитие предпринимательства и удвоение ВВП, а предательский фондовый рынок не растёт. Значит, этот рост надо "нарисовать". Одного Эрнста на это не хватит, поэтому приходится подумать о реальных финансовых вложениях в "голубые фишки".

Если такое случится, инвестиционную лавочку в масштабах страны можно будет закрывать. Вкладывать "по чуть-чуть" государству смысла нет - это не повлияет на рынок. Значит, придется оперировать миллиардами, периодически "подливая" их в наиболее отстающие (или интересные кому-то лично) активы. Это прямой путь к коррупции и инсайдерской торговле: кто узнает, что будет следующим объектом "поддержки", тот и заработает. А неудачники (к ним будут относиться и почти все частные инвесторы) пусть плачут. С тем же успехом можно будет и "опустить" любую торгуемую на рынке компанию, выведя из нее госденьги. Например, в воспитательных целях. А потом за "соответствующее вознаграждение" в карман принимающему решение чиновнику, вернуть их обратно, подняв цены.

Естественно, всё это не будет иметь никакого отношения к рынку. Получится обычная азартная игра с государством-шулером, результат которой очевиден.

Пока до этих ужасов далеко. Министры финансов и экономики - не дураки и всё прекрасно понимают. Поэтому если это было минутное разжижение мозгов президента, то идея постепенно отомрёт. Если эти слова не случайны, то при первом же их серьёзном подтверждении (принятии соответствующих законов и подзаконных актов) с российского фондового рынка надо будет бежать. Очень быстро. Что ж, тогда придётся писать о нормальных рынках - Индии, Бразилии, Китая...

Кстати. На днях свой пост покинул глава Федеральной службы по финансовым рынкам, во многом автор нынешнего фондового рынка страны, отличный честный профессионал Олег Вьюгин. Ему на смену пришёл спичрайтер и неофициальный пресс-секретарь премьера Фрадкова Владимир Миловидов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 15 июня 2007mafayy пишет:

    Прочитал, и задумался. Все так мрачно? Но от ВВП можно ждать все. О чем думает эта ГБшная головая не знает никто.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама