Тихие миллиардеры из Германии

Опубликовано 30 июля 2010 в События 

Тео Альбрехт - один из трех самых богатых людей Германии - умер, как и жил, не привлекая общественного внимания, которого все время сторонился. Даже о его смерти в субботу на прошлой неделе стало известно только несколько дней спустя, уже после похорон в узком семейном кругу.

Мы привыкли к тому, что самые богатые люди мира владеют крупными долями в известных и публичных (т.е. торгующихся на бирже) компаниях. Это по большей части касается американцев: Билл Гейтс и Microsoft, Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway, Ларри Эллисон и Oracle, семья Уолтон и Wal-Mart. Даже мексиканец Карлос Слим Элу (формально самый богатый человек мира) владеет долями в публичных компаниях Grupo Carso, America Movil, Altria и др. То же касается и индийцев Лакшми Миттала и Мукеша Амбани.

В Европе всё несколько иначе. Самая богатая (формально) семья континента (хотя они вряд ли согласились бы, чтобы их считали вместе) — братья Альбрехт. Неделю назад младший из них — Тео — умер в возрасте 88 лет, старшему — Карлу — уже 90 лет. Их совокупное состояние, сосредоточенное в основном в акциях торговой сети Aldi, составляет $40 млрд. При этом о жизни этих милых старичков известно очень мало. Точнее, практически ничего.



Вдумайтесь: в наш век всепроникающей прессы и электронных супертехнологий последняя фотография Тео Альбрехта была сделана в 1971 году. За почти 40 лет после этого пресса не смогла узнать о нём и его брате практически ничего, кроме самой общей информации вроде имён детей (которые, наверное, уже и сами дедушки) и каких-то обрывков данных от пресс-службы компании. И это не единичный пример. Таких скромных мультимиллиардеров в Германии ещё как минимум несколько.

Концентрируются немецкие миллиардеры почему-то в основном в розничной торговле и близких к ней областях деятельности. Изучение сферы ритейла в Германии - ужасно увлекательное занятие. Большинство крупнейших сетей находятся в руках нескольких семей, т.е. не являются публичными компаниями.

Про братьев Альбрехт мы уже сказали. Но, например, известен ещё и Дитер Шварц. Есть такая скромная холдинговая компания Schwarz Beteiligungs GmbH, которая владеет торговыми сетями Lidl, Kaufland и KaufMarkt. Чтобы понять масштаб бизнеса, достаточно сказать, что в группе работает более 280 тыс. человек, а её годовая выручка превышает 50 млрд евро.

Вы не найдёте Дитера Шварца в списке миллиардеров Forbes, хотя по некоторым оценкам, его реальное состояние больше 10 млрд евро. Просто 99,9% акций империи Шварца принадлежит благотворительному фонду Dieter-Schwarz-Stiftung, который специализируется на образовании, науке и профессиональной подготовке моложёжи. А личной компании Шварца принадлежит всего 0,1% акций холдинга. Правда, есть одна тонкость: именно эти 0,1% акций — единственные голосующие. Т.е. формально владея 1/1000 капитала холдинга, Шварц полностью контролирует его деятельность. Не сложно догадаться, что о жизни 71-летнего миллиардера также никто практически ничего не знает.

Ещё? Пожалуйста. Основатель и один из основных владельцев торговой компании Metro AG (хорошо известной и жителям России) Отто Байсхайм. Компания Metro владеет торговыми сетями Metro, Real, MediaMarkt, Saturn и несколькими другими.

За всю свою 86-летнюю (пока) жизнь не дал ни одного интервью, не присутствовал на церемонии вывода акций своей гигантской компании на биржу, не пришёл на открытие «фамильного» супер-центра (гостиницы, магазины и т.п.) на Потсдамер плац в Берлине. Помимо 10%-го пакета акций одного из крупнейших в мире ритейлеров он владеет кучей недвижимости, акциями разных компаний и инвестирует в интернет-проекты. Общее состояние Байсхайма — больше 5 млрд евро.

Единственное, что известно о его личной жизни (помимо того, что он живёт в основном в Швейцарии, чтобы не платить немецкие налоги) — то, что в годы Второй мировой войны он служил не где-нибудь, а в элитной дивизии СС «Адольф Гитлер». Впрочем, братья Альбрехт также воевали, как легко догадаться, не на стороне СССР и союзников.

А есть ещё замечательная семья Ханиэль, которая смогла после многих лет сотрудничества с Байсхаймом в Metro фактически оттеснить его от руководства. Сейчас Ханиэли через свою инвесткомпанию контролируют 34% акций торгового гиганта. А история бизнеса этой семьи, между тем, восходит к 1756 году. И публичной жизнь её нынешнего поколения никак не назовёшь.

Перечисленные выше не очень известные у нас семьи и люди — лишь часть группы «тихих миллиардеров», контролирующих, фактически, едва ли не весь крупный немецкий бизнес. Под их непосредственным влиянием находятся торговля, банковская сфера, автомобильная и фармацевтическая промышленность, машиностроение, металлургия, химия и т.п. И, что интересно, многих этих фамилий нет ни в каких «почётных» миллиардерских списках. Часть из них «испарились» из «золотых сотен» где-то в конце 90-х, часть никогда там и не присутствовала. А зачем? Это ж не шантрапа какая-то типа Гейтса или Элу, тут люди серьёзные.

Никакой «теории заговора» в этих данных и рассуждениях нет. Просто европейцы, особенно из Сити, Германии и Фландрии, умеют работать, копить и передавать накопленное из поколения в поколение. А хвалиться накопленным здесь не принято. Так уж исторически сложилось.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • Сегодня как раз на эту тему у себя писал. Я вот считаю, что наши миллиардеры такие буйные оттого, что 1) их в детстве недокормили, 2) понимают преступность своих накоплений и пытаются насладиться ими по полной, 3) понимают, что передать свои накопления в виде наследства им не удастся.

  • 30 июля 2010Олег пишет:

    “Мы привыкли к тому, что самые богатые люди мира владеют крупными долями в известных и публичных (т.е. торгующихся на бирже) компаниях.

    В Европе всё несколько иначе.

    …состояние, сосредоточенное в основном в акциях торговой сети Aldi…”

    Не понял, а что в Европе иначе? Aldi не публичная компания? И это “несколько иначе”?

    • Aldi, как и Lidl (точнее, Шварц группе) – частные, т.е. не публичные компании. У них нет общепризнанной капитализации, а собственность на Lidl вообще спрятана в фонд. Именно в этом разница, да.

  • 30 июля 2010+++ пишет:

    Вот бы узнать источник их первоначального капитала. И каким преступным путем он был получен, – сами написали – элитные ССовцы, а значит пол Европы прошли, грабили музеи и вывозили все ценности с захваченных территорий. Возможно, по их приказам была убита не одна тысяча человек… Вот им и осталось прятаться до конца своих дней и никуда не появляться. А что сказать про наших воров и деятелей?!

  • 2 августа 2010Galay пишет:

    В этой связи интересны статьи Сергея Голубицкого о “старых европейских деньгах”. Владельцы этих денег не светятся в форбсе, не участвуют в скандалах, а тихой сапой контролируют триллионы. И сотня форбс на их фоне мелочь на улице сшибает. Он конечно конспиролог, но иногда думается: а вдруг?

    • Голубицкий – человек, мягко скажем, увлекающийся ;) Но в его текстах интересно находить зацепки для дальнейших собственных исследований и догадок.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

монтаж радиаторов стоимость демократична