”Газпром” и другие российские компании примут наши требования

Опубликовано 30 июля 2010 в Перехват 

Еврокомиссар по энергетической политике ГЮНТЕР ОТТИНГЕР рассказал корреспондентам “Ъ” ОЛЕГУ ГАВРИШУ и НАТАЛЬЕ ГРИБ, что ЕС рассчитывает на рост доли России на европейском газовом рынке, но не собирается представлять «Газпрому» и его проектам никаких особых условий.

Сегодня российский газ составляет четверть общего потребления ЕС. В ближайшем будущем наше собственное производство будет уменьшаться. Я уверен, что доля российского газа в среднесрочной перспективе может подняться до 30–35%. Поэтому нужна надежная инфраструктура для транспортировки. При этом строящийся газопровод Nord Stream и планируемый South Stream могут использоваться как дополнительные, но украинские и белорусские трубы в последующие десятилетия продолжат играть самую существенную роль...

...South Stream — это интересный проект, но не более того. Среди его участников, видимо, будут и члены ЕС. Но для нас он не является маршрутом поставок газа из Каспийского региона. Мы заинтересованы в том, чтоб связь между этим регионом и Европой была прямой.

Очень интересно. Позиция профессионала, во многом определяющего политику ЕС по отношению к Газпрому и России. Довольно жёстко, но взвешенно, без экстремизма.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама