Зачем разгоняют Транснефть?

Опубликовано 30 июля 2010 в Портфель, События 

Прошедшей недели как-будто не было. В прошлую пятницу индекс ММВБ закрылся на отметке 1380 пунктов, сегодня — на 1397 пунктах. Наш виртуальный среднесрочный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, тоже практически не изменился в «объёме»: было 1087297 рублей, стало 1097573 рублей. Зато в течение недели и индекс, и портфель преодолевали «круглые» значения. Индекс выходил выше уровня 1400 пунктов, а портфель дорожал до 1,1 млн рублей.

В отдельных бумагах тоже ничего существенного по итогам недели не произошло. Зато с одной бумагой, которой нет в портфеле, на этой неделе случились интересные события. Привилегированные акции Транснефти подорожали аж на 20%. Но дело даже не в этом. За последние два дня оборот по этим бумагам на ММВБ составил порядка 11 млрд рублей, что вывело их на третье место по обороту среди всех акций на бирже. Обычно же Транснефть устойчиво занимает девятое место.

Для сравнения: оборот по Транснефти за предыдущие три месяца (за исключением последних пятницы и четверга) составил всего чуть больше 70 млрд рублей. Это значит, что сейчас дневной оборот вырос почти в пять раз. Акция стоимостью в сумасшедшие 33 тыс. рублей за штуку вдруг стала «голубой фишкой», одной из самых торгуемых бумаг на рынке. Круче «Норильского никеля», Лукойла, ВТБ и многих других более привычных бумаг. Что за этим стоит?



Естественно, всё случилось не просто так. На днях правительство России обнародовало план «второй приватизации»: предполагается продать большие пакеты российских государственных компаний. На продажу должны быть выставлены миноритарные пакеты акций 11 предприятий: Транснефть, Совкомфлот, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, Росагролизинг, ФСК, Россельхозбанк, РусГидро, Росспиртпром и Объединенная зерновая компания. Акции некоторых из них уже торгуются на рынке, другие появятся на биржах впервые.

Транснефть представлена на бирже только привилегированными акциями, все обыкновенные (т.е. голосующие) бумаги сосредоточены в руках государства. При этом за счёт хитрого бухучёта Транснефть показывает весьма скромную прибыль, из-за чего дивиденды на привилегированные акции очень малы — доли процента от средних цен бумаг. Да ещё и сами акции стоят очень дорого — по 33 тыс. рублей за штуку, что делает их довольно неудобными для частных инвесторов. Наконец, самих этих бумаг на рынке довольно мало, в основном их держат «стратеги», не продающие акции годами.

Какой смысл сейчас покупать префы Транснефти, я совершенно не понимаю. Считается, что идея, которой руководствуются инвесторы, в том, что после продажи части обыкновенных акций Транснефти придётся более прилично вести себя с миноритариями: делать нормальную отчётность, показывать прибыль и перестать быть самым большим российским благотворителем. Напомню, именно Транснефть — та самая компания, которая потратила на благотворительность за последние четыре года 16,7 млрд рублей. Очень добрая компания. Правда, сама она не рассказывает, куда ушли эти деньги, а крупные благотворительные организации их не получали. Известно только, что несколько сот миллионов получил фонд по содействию сотрудникам и ветеранам Федеральной службы охраны «Кремль-9». В ФСО служат очень бедные и нуждающиеся в помощи люди.

Кроме того, если приватизация небольшого пакета обыкновенных акций Транснефти и произойдёт, то случится это точно не в текущем году. Может быть, даже не в следующем. Какой смысл спешить и покупать бумаги сейчас? Заметим, что в других акциях из приведённого выше списка ажиотажа не наблюдается.

В общем, странная и мутная история. То ли кто-то что-то знает помимо той информации, что известна всем, то ли это пример банальной рыночной истерии, когда «все покупают, а я что — рыжий?». То ли, как вариант, под псевдо-понятную идею кому-то дают выйти из акций Транснефти с хорошей прибылью. В своё время такая история, говорят, произошла с Газпромом — его акции специально «разгоняли», чтобы люди из команды Вяхирева продали свои пакеты с прибылью и не мешали работать (точнее, «работать») людям Путина-Медведева. Это слухи, конечно, но весьма распространённые в среде профессиональных инвесторов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


11 комментариев

  • 30 июля 2010Станислав пишет:

    Да пущай разгоняют, я сегодня утром зашортил Транснефть, днем откупил, после того как она упала на 1000 рублей. Хотя обычно по дневным торгую, но тут уж просто не удержался.

  • Многие инвест дома дают ей потенциал роста 100% при нормальной дивидендной политике. Другие акции из приватизационного списка в среднем обладают меньшим потенциалом.

  • 30 июля 2010Станислав пишет:

    Да Алексей прав, финам позволяет.
    Вообще с интересом читаю СуперИнвестор.ru правда скорее как развлекалово, практического применения в основной массе статей не вижу. Например в этой, ну да можно порассуждать что разгоняют или нет, какая разница? Что нам даст эта информация? Да и правду мы навряд ли узнаем, а просто рассуждать конечно можно, опять же развлекухи ради.
    Но я предпочел просто воспользоваться моментом, если кто-то ведет свою игру, почему бы не воспользоваться и не извлечь прибыль.

    • Станислав, вы правы, в СуперИнвестор.Ru практически нет (и, полагаю, не будет) конкретных советов, рекомендаций или “аналитики”.

      Слоган проекта: “Взгляд на мир с точки зрения частного инвестора”. Мы стараемся показать способ мышления инвестора, в какой-то степени дать пищу для этого мышления, рассказать о новых возможностях (хотя для кого-то они могут быть совсем не новыми, но проект рассчитан на совсем новичков). И, конечно, развлечь читателя, но – опять же, через освещение “инвестиционных” тем.

      Опять же, не всегда и не всё получается идеально, но будем стараться.

      Кстати, подход “воспользоваться моментом” противоречит продвигаемой нами идеологии инвестирования. Попытки сыграть на событии, особенно, краткосрочном, имеют высокий риск. Т.е. чтобы успешно пользоваться моментом, надо быть либо профессионалом (это не наша целевая аудитория), либо очень везучим человеком. Поэтому мы сознательно избегаем таких игр и активно рекомендуем инвесторам опираться на более фундаментальные факторы.

      Транснефть-преф – бумажка совершенно бессмысленная и “игровая”. Это некий фантик, который иногда бросает вверх, иногда – вниз. Там играют либо с учётом инсайда, либо на удачу. Поэтому мелким частным инвесторам в этой бумаге делать нечего.

  • 2 августа 2010Станислав пишет:

    Артём, понял Вашу позицию. Конечно каждый имеет право на свое мнение. Я не думаю что в любых бумагах частному инвестору делать нечего, надо просто знать что ты делаешь и для чего, грамотно ставить стопы, тогда не будет опасности. А по большому счету вся биржа так и работает, чтобы вытянуть деньги у частных инвесторов. Да и все акции на мой взгляд не что иное как спекулятивные бумаги, после IPO они не имеют к компании почти ни какого отношения, разве что в виде дивидендов и праве голоса на собрании.

  • 3 августа 2010Алекс вна Хельсинг пишет:

    на мой взгляд рост Транснефти связан с банальным повышением тарифов на транспортировку нефти – на 3,3% с 1 августа и на 9,9% (если не ошибаюсь) с декабря с.г. Наши аналитики дают по Транснефти “справедливый” уровень 32 000, т.е. сейчас бумага пероценена

    • 1) Неа. Ожидалось, что тарифы будут немного выше.

      2) Даже ликвидационная стоимость ТН в разы выше текущей капитализации. Нынешняя цена – отражение того, что ТН – вообще не бизнес, а её префы – вообще не акции. Любые движения в ТН это: на 90% – игра “в лоха”; на 10% – изменение ожиданий относительно будущего компании. Если когда-нибудь ТН станет бизнесом, её внутренняя стоимость начнёт раскрываться, что приведёт к кратному росту цен акций. Но рассчитывать на это сейчас как-то странно – это вопрос многих лет, полагаю.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

присвоение адреса объекту на сайте