Новые повороты

Опубликовано 2 Авг 2010 в Пресса за неделю 

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

На прошедшей неделе не появилось новых бизнес-историй, заслуживающих отдельного упоминания. Зато те, что тянутся уже несколько месяцев (а то и лет), вдруг заиграли новыми, иногда весьма неожиданными, красками. Главные герои очередного обзора прессы за неделю — нефтяники, связисты и металлурги. Но, как часто бывает в наше время, едва ли не за каждой историей стоит тот или иной банк.

Доподлинно неизвестно, заткнула ли British Petroleum злосчастную дырку в Мексиканском заливе, но замену руководства и распродажу активов она устраивает в любом случае. Руководить компанией будет Роберт Дадли, старый знакомый из ТНК-BP, а Тони Хейварда сослали в Сибирь Москву, аккурат в ТНК-BP.

Что касается распродажи, то список активов постоянно меняется: конкретики в отношении небольшого пакета акций Роснефти и большого пакета акций ТНК-BP нет, но все идет к тому, что они останутся в собственности у British Petroleum, а вот с активами в Северной Америке британской компании придется расстаться. В любом случае, в этом регионе работать спокойно ей больше не дадут. Я далек от следования постулатам многочисленных «теорий заговора», но в отношении утечки они появились в различных вариациях и многочисленных воплощениях – почва-то благодатная. Меня же удивляет, сколь скоординированной оказалась атака на BP, когда все произошло. А ведь ребята просто решили сэкономить несколько сотен тысяч долларов на защитном устройстве!



Я поторопился предположить, что государство не будет прямо вмешиваться в конфликт акционеров в «Норильском никеле», - появилась информация о том, что госструктуры могут купить пакет акций металлургической компании. Слухи при этом довольно сильно разнятся и в любом случае остаются слухами. Поговаривают, что речь может идти о доле Русала, которая к тому же заложена в «государственных банках», но Русал все отрицает под видом стратегического характера своих инвестиций и поет старую песню о возможном слиянии. А Олег Дерипаска вообще отметился предложением выкупить долю конкурентов (интересно знать на чьи же деньги, уж не ВЭБа ли?). Интерросу что-либо продавать тем более не имеет смысла, коль скоро у Владимира Потанина Норникель является ключевым активом, но могут вынудить — не зря же Потанин затевал всю историю с игрой в мецената.

Евгений Юрченко ответил Леониду Рейману по поводу его опасений относительно сохранения государством контроля в объединенном Ростелекоме: «У вас нелады с арифметикой, Леонид!». Вообще непонятно, с чего Рейману понадобилось саботировать ход реформы. И совершенно смешно думать, что даже оступившись, наше государство не смогло бы отыграть процесс назад.

Тем временем Лукойл собирается выкупить 19,2% своих акций у ConocoPhillips, скорее всего в два приема: 7,6% в августе и 11,6% в сентябре. Тут обсуждать особо нечего – Лукойлу невыгодно появление нового крупного акционера, с которым потребуется налаживать контакт. Другой вопрос, что еще в марте Вагит Алекперов категорически отрицал возможность такой сделки.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама