Агония стратегии «купи и держи»

Опубликовано 2 Авг 2010 в Ликбез, Переводы 

Источник: The Street

Задорный текст, «разбивающий» в пух и прах одну из классических стратегий фондового рынка. Мне представляется, что он построен по традиционному для подобных текстов принципу. Берётся реальный «враг», которого хочется попинать, потом придумывается его образ, лишь отдалённо напоминающий реальность, но с заранее заложенными слабыми местами. После чего этот образ успешно разбивается. А неопытным окружающим кажется, что повержен сам «враг». Но, тем не менее, такая точка зрения существует, и она заслуживает рассмотрения. Во всяком случае, критика помогает обнаружить настоящие проблемы, пусть и не такие серьёзные, как заявляют критикующие. Да и написано интересно.

Последние два года паники и неопределенности на фондовых площадках прозвучали похоронным звоном для стратегии «купи и держи». Данную инвестиционную теорию сформулировал в 1970 году основатель инвестиционной компании Vanguard Джек Богл, который был убеждён, что время работает на него. Множество финансовых управляющих стали сторонниками этого подхода, и здорово поспособствовали превращению свежеиспечённой теории в народную мудрость. Нетрудно понять почему. Принцип «купи и держи» элементарен; выбираете компанию с хорошими фундаментальными показателями и радужными перспективами развития. Покупаете её акции. И ждёте их подорожания.

Данная максима не даёт чёткой рекомендации, когда именно стоит входить в рынок (или же продавать бумаги), но инвесторы не придали этому значения. Упрощённый взгляд на взаимодействие фондового рынка и инфляции был опровергнут только через много лет.



Разочарование

С 1980-го по 1990-й год американский фондовый индекс широкого рынка S&P500 рос в среднем на 15% в год. К началу 2000 года он превысил уровень 1980-го в 14 раз, несмотря на 4 года падения и несколько мини-кризисов, которые не стали тогда тревожным звоночком из-за впечатляющего и постоянного роста фондовых индикаторов.

В следующем десятилетии разбогатевшие инвесторы потеряли всю предыдущую прибыль, так же, как и уверенность в возврате рынка к устойчивому бычьему тренду. 2000-е годы стали худшим периодом для фондовых площадок за всю их историю, включая и Великую Депрессию.

Среди немногих счастливчиков с прибылью остались трейдеры, успевшие купить бумаги на бычьем ралли и вовремя их продать и те, кто занимался краткосрочными спекуляциями на жилищном и фондовом рынках. Чего отнюдь не скажешь о долгосрочных инвесторах, понесших значительные убытки. По данным Société Générale , среднее время хранения акций в портфеле резко сократилось от 10-лет своего максимума в 1940 году до 6 лет в середине 70-х, когда лозунг «купи и держи» был очень популярен. По информации фондовой биржи Нью-Йорка, в ноябре 2009 года, впервые в истории, данный показатель упал до одного года. Как выразился Джеймс Монтьер, один из самых авторитетных специалистов по управлению активами и автор вышеупомянутого исследования Société Générale, «в настоящее время, инвестиционный горизонт большинства игроков не выходит за пределы следующего квартала».

Наверное, неудивительно, что участники рынка стали предпочитать краткосрочную фиксацию прибыли долговременным вложениям. Круглосуточный поток новостей позволяет постоянно анализировать ситуацию на рынке, а современные технологии дают возможность совершать сделки практически мгновенно.

Эксперты подсчитали, что каждый день более 70% транзакций на фондовых биржах совершаются через интернет. В то же время, случилось так, что при коллапсе на мировых фондовых площадках в начале мая 70% «провальных» сделок заключили биржевые фонды (ETFы), которые отслеживают общее движение рынка, а не динамику отдельных бумаг. Богл недавно назвал вложения в ETFы «безумием» для долговременного роста.

Все эти факторы изменили правила игры на фондовых площадках, что часто ставит частного инвестора в тупик.

Между тем, объёмы торгов стремительно растут. Десятки миллионов сделок в день по S&P500 - в 80-х, сотни миллионов - в 90-е, и миллиарды - в новом тысячелетии. Объёмы торгов достигали 10-ти миллиардов контрактов в трёх исторических сессиях: 18 сентября 2008 года, сразу после банкротства Lehman Brothers, Fannie Mae и Freddie Mac; 10 октября 2008 года, когда индикатор TED-Spread показал рекордный рост кредитных рисков; и 6 мая этого года, после катастрофического обвала индексов на Уолл-стрит.

«На рынках царят хаос, страх и нестабильность, что приводит к высокой волатильности», - говорит Джим Хансбергер, управляющий директор Hansberger Group Morgan Stanley Smith Barney . «Волатильность пугает людей – и они уже напуганы».

Скептики активизируются

В то время, как Хансбергер является сторонником метода «покупать и держать», Дж. Майкл Мартин, директор по инвестициям Федерального округа Колумбия в штате Мэриленд , смотрит на управление корпоративными финансами несколько иначе.

«Формула «покупай и держи» работала в 80-е и 90-е годы, благодаря постоянному росту всех финансовых инструментов; в 2010-м она непригодна для успеха на биржах», - говорит Мартин. «Я уверен, что вы уже в курсе: покупки при падениях рыка должны превращаться в продажи при его росте». Таким образом, стратегия «купи и держи» подверглась за последнее время нескольким серьёзным критическим атакам.

Как вы решаете, какие акции купить? Даже профессиональные аналитики ставят под сомнение традиционные способы реальной оценки ценных бумаг – прибыль эмитента, балансовая стоимость акции, денежные потоки компании, её кредитная история – проверенные годами методы очень быстро стали ненадёжными.

А имеет ли вся эта аналитика вообще какое-либо значение? Стало очевидным, что иррациональные мотивации - их Хайнсбергер определят как «волны настроений» (термин Джона Кейнса) - в некоторых случаях влияют на рынок гораздо сильнее, чем осмысленные подходы. Недавние примеры – непостижимое падение Dow Jones Industrial на 1000 пунктов и обвал акций Procter&Gamble, которые за 2 минуты подешевели на 27%.

Итак, допустим, вы присмотрели акцию и не боитесь «волн настроений». Ключевым вопросом, на который теория «купи и держи» не может дать вразумительного ответа, становится для вас выбор времени и ценовых уровней захода на рынок.

«Вы должны выставлять стоп-лоссы» ,- говорит Джоди Эйзенман, генеральный директор инвестиционного банка PHD Capital. «Нужно определить уровень котировок, на котором пора сказать себе – я ошибся, я ухожу с рынка. Никто не ожидал, что Citigroup лишится 90% своей стоимости. Потеря денег на фондовом рынке – не катастрофа, но не в том случае, когда вы скатываетесь от $40 к $3».

Эйзенман основал PHD в 1995 году. Сейчас банк владеет брокерской фирмой и хедж-фондом, и участвует во множестве сделок: от M&A (слияния и поглощения) и привлечения капитала, до операций с деривативами, REIT (вложения в недвижимость, сводящие к минимуму налогообложение предприятий) и использования экзотической схемы коллективных инвестиций SPAC. До сих пор Эйзенман, который здорово обжёгся на бумагах Lehman Brothers, с грустью говорит о современных переменах на Уолл-стрит, хотя сам неплохо к ним приспособился. «Сегодня Нью-Йорская Фондовая Биржа – почти анахронизм»,- размышляет он.

Секта не сдаётся

Рынок поразительно чётко иллюстрирует фразу из классического труда Джона Мейнарда Кейнса – «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.): «Инвестиции на основе позитивных долгосрочных ожиданий сегодня непонятны и едва ли имеют практический смысл». Семьдесят пять лет спустя, в начале очередного восстановления экономики, эта мысль кажется даже более актуальной, чем после Великой Депрессии.

Однако, в наши дни, несмотря на поредевшие ряды долгосрочных инвесторов, многие руководители инвестиционных фондов остаются адептами идеологии «купи и держи». На вопрос, хватит ли биржевым фондам запасов акций со сроками владения от 5-ти до 10-ти лет, Хансбергер из Smith Barney ответил: «С лихвой». Нимб Богла не меркнет.

Дон Ходжес, основатель компани Capital Management, считает, что стратегия «купи и держи» не изжила себя, только для её успешного использования нужно приложить немного больше усилий. Он говорит, что современная ситуация предоставляет массу возможностей, хотя и трудностей стало больше.

«Завершается мой 50-й год в бизнесе», - рассказывает Ходжес. «За это время я пришёл к выводу: если вы вошли в рынок, чтобы делать деньги, нужно не дергаться от конъюнктуры каждого торгового дня, а найти компании , продукты или услуги которых могут стать чем-то большим с течением времени, купить их акции и сидеть в них».

Однако, в последние годы напряжение на рыках не спадает, даже если Ходжес свято верит в капитализм, американское предпринимательство и в то, что упорный труд всегда окупится. Он признаёт, что находится в замешательстве от небывалых колебаний рынка и теряется, когда клиенты требуют от него объяснений происходящего, чтобы успокоить свои измотанные нервы. «Откровенно говоря, я не уверен в том, что сказать каждому конкретному человеку», - признается Ходжес. «Вы, наверняка, чувствуете в моём голосе лёгкую фрустрацию».

Фондовый управляющий Дэвид Хефти находится по другую сторону баррикад. Он считает философию «покупать и держать» не просто устаревшей и ненадёжной, но и сильно сомневается в её базовых принципах. Генри считает, что такие крупные фонды коллективных инвестиций, как Vanguard, Fidelity и Charles Schwab(SHW) просто разбрасываются громкими фразами, чтобы монополизировать рынок, убедив инвесторов в гарантированном доходе. «Нескрываемая ирония состоит в том, что эти фонды являются активными игроками на рынке, сколько бы они ни твердили «купи и держи». Они придумали принципы, которым сами никогда не следовали».

Хефти, который управляет $135 млн в городке Оберн, штат Индиана - штаб-квартире компании Cornerstone Wealth Management, опирается на сочетание фундаментального и технического анализа вместо работы с предопределенными точками входа и выхода. Хефти не возражает посидеть некоторое время без прибыли, но дождаться ралли и получить своё сполна.

Он предлагает отказаться от тезиса «покупать и держать» в пользу более эффективной стратегии «достигать и защищать».

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

услуги охраны , цены умеренные