Долгосрочный инвестор должен быть Буддой

Опубликовано 3 Авг 2010 в Ликбез, Портфель 

Сегодня сразу после начала торгов пополнил виртуальный среднесрочный портфель на Fincake.Ru акциями ещё на 50 тыс. рублей. Решил не входить в новые бумаги и повторить традиционную ребалансировку, купив акции, доля которых в портфеле на данный момент меньше других. Под покупку попали бумаги Распадской, МТС, ФСК (все — по 15 тыс. рублей) и Сургутнефтегаз-прив. (на 5 тыс. рублей).

Сегодняшняя покупка — хороший урок инвест-буддизма. Дело в том, что в последние дни цены акций довольно сильно выросли. На рынке продолжается ралли, а долгожданная коррекция так и не случилась. При этом и котировки многих бумаг, и индексы вышли на заранее «запланированные» участниками торгов уровни, от которых может начаться распродажа. Покупать на таких уровнях ужасно тяжело — рука не поднимается, даже если речь идёт о виртуальном счёте. Что уж говорить о реальных деньгах.

Тем не менее, делать это необходимо. Инвестор, следующий методике, которую я использую в управлении портфелем, должен быть спокоен как Будда в любой ситуации, даже если это спокойствие, на первый взгляд, может дорого обойтись.



Напомню, смысл методики — регулярная покупка бумаг на свежие деньги (усреднение позиции) и перевзвешивание составляющих портфеля за счёт «отстающих» акций. Никакой инвестор не может знать, «низкая» сейчас цена акций или «высокая». Все рассуждения на эту тему — чистая теория и сотрясение воздуха.

Даже если бумага оценена «справедливо», т.е. в соответствии с вашими представлениями о её «правильной» стоимости, рынок может отправить её ещё выше по каким-то своим причинам. И наоборот: явно (на ваш взгляд) недооценённая бумага может долго находиться в таком печальном положении или даже дальше дешеветь. Пока рано или поздно не выйдет на разумные уровни цен. Инвестор может только предполагать, как поведёт себя рынок, знать наверняка он не может.

С другой стороны, если цена бумаги уже достигла уровня, который вы считаете более чем справедливым на данный момент, и позиция по этой бумаге уже дала вам хорошую потенциальную прибыль, вы можете продать эти акции и попытаться перезайти в другую, не так справедливо оценённую бумагу. Казалось бы, это логично. Но не всегда.

Не будем забывать, что за акциями стоят реальные компании, которые работают, делают выручку, приносят прибыль. То есть развиваются, увеличивая «справедливую» стоимость своих акций. Вполне возможно, что инвестор не захочет «скакать» из одной бумаги в другую в поисках дополнительных процентов прибыли (и дополнительного риска), и будет вполне удовлетворён темпами роста бизнеса уже имеющихся в портфеле компаний. Ведь эти компании тщательно отбирались инвестором, изучались им. Это «хорошие», серьёзные компании, которым инвестор доверяет. Рост их бизнеса так или иначе отразится и на стоимости акций, и на дивидендах или других способах выплаты прибыли акционерам (скажем, с помощью выкупа акций). Может быть, не сейчас, не через год, но рано или поздно прибыль, получаемая «хорошей» компанией, достанется акционерам. Мы, конечно, не говорим о ВТБ и Газпроме.

Главное — не пропустить момент, когда компания из «хорошей» становится «плохой». Но это — другая история.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 4 августа 2010sva52 пишет:

    Не понятно, зачем покупать дорогие акции (через нехочу), если можно подождать коррекции и (с удовольствием) купить их подешевевшие?
    Возможно, что корекция и не дойдет до текущих уровней, но всё-же шанс просадки ниже уровня покупки, значительно снизится.

  • 6 августа 2010Станислав пишет:

    Одна беда с этими виртуальными портфелями, почему то у многих виртуальные результаты впечатляют, но при переходе на реал все наоборот, все больше в минуса))
    Артем, а у Вас инвестиции только виртуальные?Или есть и реальный портфель, с такой же доходностью?

  • 12 августа 2010Виктор пишет:

    стратегия периодического равномерного инвестирования на растущем рынке, вполне оправдана :)

  • 10 сентября 2010Редакция СуперИнвестор.Ru пишет:

    ntcn

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама