Зачем превращать солидный журнал в трибуну?
Опубликовано 9 Авг 2010 в Техническое
Максим Кашулинский, я знаю, что вы (мы когда-то были на ты, но для «официальной» ситуации будем официальными) читаете СуперИнвестор.Ru. У меня есть внезапный вопрос в виде «открытого письма», что ли. Скажите, Максим, а политагитки и сведение личных счётов на страницах Forbes (пусть пока только сайта), с использованием номеров мобильных телефонов и персональных (с фамилией) обвинений в вымогательстве взятки — это теперь как бы нормально? Т.е. это теперь такая новая политика?
На всякий случай, поясню свою позицию. Я в целом согласен со смыслом и даже пафосом колонок Романовой. Менты — козлы, кругом коррупция и т.п. Трудно спорить с очевидным. Пусть мне не очень нравится стиль кляузы, которого она придерживается с завидным постоянством, но это дело вкуса, спорить не буду. Но мне, как читателю Forbes, крайне странно видеть все эти тексты в разделе «Экономика». Внутренний редактор во мне протестует и спешит к белому другу и шумящей воде дабы извергнуть из себя мерзкое впечатление от этого сочетания.
Какое отношение к экономике имеет история с уважаемой «девушкой Женей»? Подчёркиваю, история вокруг химкинского леса, очевидно, экономическая. Но история идиотских действий ментов против Евгении Чириковой в конкретной ситуации — нет. Это история про ментов, а не про экономику. История матери четырёх детей, сидящей пусть даже за хищения — нет (её не выпускают, даже чтобы родить пятого). Это история про уголовные суды и систему наказания, а не про экономику. История «блогера с рындой» ну вообще никакого отношения к экономике не имеет, это история про помутнение сознания у премьера. А личные разборки Романовой с «дознавателем Лёшиком», который не назвал свою фамилию (вот гад) - вряд ли достойный повод для колонки в Forbes. Даже если при этом выкладывать номер его личного сотового.
Какое отношение к экономике имеет история про дым на фотографии, нафотошопленный кривыми руками едросовцев? Глупая и показательная ситуация, не спорю. Но, может быть, это всё-таки про политику? Политика в России — это плохо нафотошопленный дым на фотографии, замечательный образ. Если уж нельзя ввести на сайте Forbes рубрику «Посмеёмся над Едром», то введите уже рубрику «Политика», в которую будет писать Романова, и которую можно будет просто не читать. Это было бы честнее.
Макс, я очень уважаю журнал Forbes, его сайт, его главреда и как минимум одного его редактора, которого читаю в ЖЖ (большинство других сотрудников просто не знаю). Это отличный серьёзный журнал про экономику, бизнес, инвестиции, финансы и образ жизни. В нём работают отличные журналисты и редакторы Федорин, Попов, Жегулёв, Грозовский (хотя он, кажется, не в штате?) и другие. Я даже готов смириться с наличием в штате одного редактора-идиота, который обладает фантастическим умением портить тексты - в семье не без урода, это нормально. Наконец, на сайте есть несколько очень интересных колумнистов. Жаль, что вы фактически зарубили интересные проекты «Forbes объясняет» и «Что мы читаем» (пара свежих заметок в месяц или даже в неделю — это не работа, это имитация). Несмотря на это всё равно всегда есть, что читать, и за что быть благодарным Forbes.
Но зачем превращать солидный, умный и полезный журнал в агитплощадку с истеричными выкриками и место сведения личных счётов? Да ещё и в столь неожиданных местах, как раздел «Экономика». Понимаю, что в Москве сейчас очень плохо, и голова совсем не работает. Но, может быть, стоит напрячься и принять правильное решение?
Извини, что оторвал от работы. Накипело.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
2 комментария
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Когда трейдинг превращается в манию
- В Швеции построят дата-центр для майнинга биткоинов
- Кто совершил транзакцию биткоинов на $160 млн?
- Уничтожит ли интернет фондовый рынок?
- Студент купил квартиру в Норвегии благодаря 27-долларовой инвестиции в биткоины
- “Бюджетное безвременье” в США может негативно повлиять на экономику Франции
- Краудфандинг или REIT? Новый тренд в мире инвестиций
- Трейдер потерял от 4 до 7 миллионов долларов на Митте Ромни
- Темпы роста рынка ИТ-аутсорсинга замедлятся
- Новогоднее ралли с СуперИнвестор.Ru
А мне понравилось, даже не смотря на то что не в тему, “зато про войну” :)
А у нас мне так кажется политика и экономика две нераздельные вещи, и вторая это всего лишь предаток первой.
“персональных (с фамилией) обвинений в вымогательстве взятки — это теперь как бы нормально?”
Сложно сказать, а ведь страна дожна знать своих героев?
Я совсем не против таких статей и таких тем. Вопрос лишь в их уместности в том или ином издании. В личном блоге Ольги Романовой – без проблем. В “Жизни” – самое то. В Коммерсе, Ведомостях или Форбсе, как мне кажется, им не место. И уж тем более не в рубрике “Экономика”.
При желании к “экономике” можно отнести всё что угодно, включая спорт, балет и мордобой на улицах. Но тогда надо вообще делать во всех СМИ ровно одну рубрику “экономика”, и ставить все материалы в неё, правда?
Т.е. мои “претензии” по большей части не по сути статей, а по форме.