Ситуация в экономике ухудшается, но рынок остаётся устойчивым

Опубликовано 13 Авг 2010 в Портфель, Экономика 

С момента, когда мы в прошлый раз заглядывали в виртуальный среднесрочный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, рынок просел почти ни 3%. Наш же портфель выглядел значительно лучше, потеряв всего около 0,5%. На этот раз сработала ставка на ранее сильно подешевевшие компании с хорошими перспективами.

Больше всего денег в портфель положили акции Распадской, которые подорожали на 8%, немного выросла и цена акций Системы-Галс, остальное подешевело. В среднем же потери минимальны. Когда рынок снова пойдёт вверх, дорожать начнут уже «голубые фишки» типа Сбербанка, «Норильского никеля» и других.

Вопрос только в том, когда и почему начнёт расти рынок. Сейчас на фондовые индексы (т.е. на котировки основных акций) действует две главные фундаментальные силы: свободные деньги и ситуация в экономике. Действуют они в разные стороны. Если денег полно, несмотря на отпуска и пассивность инвесторов (и это толкает котировки вверх), то с экономикой всё намного грустнее (и это придавливает индексы). Конечно, важны ещё два фактора: технический анализ (которому поклоняются многие трейдеры) и настроения иностранцев, зависящие от положения дел в их экономиках и от наличия у них свободных денег. Но пока важнее внутренние причины.



Свободные деньги сейчас поступают из-за рубежа — иностранцы понемногу продолжают вкладываться в российские бумаги — и от внутренних клиентов. Банки не спешат финансировать реальный бизнес, предпочитая вкладываться в облигации и акции. Да и другие участники рынка потихоньку становятся смелее. С учётом того, что рынок летом очень сильно «сжался» (многие в отпусках, кто-то не торгует из-за жары и т.п.), даже относительно небольшие потоки свежих денег в состоянии поддерживать рынок, не давая ему сильно падать.

С другой стороны, на инвесторов давит ухудшающаяся экономическая ситуация в стране. В начале августа стало известно, что рост ВВП во втором квартале нынешнего года составил 5,2% вместо запланированных 5,4-5,5%. Казалось бы, мелочь. Но вспомним, что это — данные Росстата, который после смены руководства рисует почти любые цифры. Если уж даже Росстат не смог показать победную поступь экономического развития страны, то в реальности, видимо, дело ещё хуже. А за счёт слабой из-за жары торговли и проблем в сельском хозяйстве рост ВВП в третьем квартале ещё сильнее замедлится.

За 7 месяцев 2010 года импорт вырос на 29,8% относительно того же периода прошлого года. Причём рост ускоряется: в июле он составил 35,6% относительно прошлого июля. Доходы населения растут явно не теми же темпами. Это значит, что россияне тратят свои деньги не на отечественную продукцию (что было бы полезно производителям), а на импортную. Кроме того, рост импорта ставит под угрозу стабильность курса рубля. Пока говорить об этом рано, но тенденция есть.

Получается, что делать ставку на дальнейший бурный рост экономики сейчас как-то странно, но денежный пузырь, поддавливающий рынок снизу, позволяет надеяться, что и падения тоже не будет. В общем, сохраняется шаткое равновесие, нарушаемое действием других факторов. Так что пока всё нормально, главное, чтобы не случилось чего-то по-августовски плохого. А в сентябре вернутся инвесторы-отпускники. При прочих равных это подействует на рынок позитивно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама