Олимпийские инвестиции

Опубликовано 6 июля 2007 в Экономика 

Честно говоря, я не совсем понимаю, чему истерически радуются люди, узнав о победе Сочи в "олимпийской гонке". Чтобы практически на пустом месте построить новый город, достойный принять Олимпиаду, требуется технологический и организационный уровень, принципиально отличный от того, что есть сейчас в России. Плюс развитая экономика, стабильная политика, честная власть и трудолюбивый народ. Ничего этого на просторах России пока не наблюдается, а за 7 лет - не вырастет. Олимпиада для современной России может стать тем, чем стали гонка вооружений и космический проект для СССР - неподъемной ношей, которая подорвала последние силы. Но, как говорится, если и не догоним, так хоть согреемся. Частный инвестор может хорошо заработать на гигантомании карликов из ФСБ. Посмотрим, что для этого надо сделать.


Попробуем построить логическую цепочку, которую впоследствии можно будет применять и в других случаях - при появлении информации о каких-то крупных государственных или частных проектах.

Что надо сделать, чтобы провести Олимпиаду в Сочи?

  • построить спортивные объекты;
  • построить жилье для спортсменов;
  • построить жилье для туристов;
  • отремонтировать и построить новую торговую и сервисную инфраструктуру;
  • "отремонтировать" городскую инфраструктуру - водопровод, канализацию, электросети и т.п.;
  • отремонтировать и проложить новые дороги: авто- и железные;
  • фактически построить аэропорт (то, что показывали комиссии МОК - потемкинские деревни, реально там мало что готово);
  • обеспечить город и объекты электроэнергией;
  • обеспечить город и объекты водой;
  • обеспечить город и объекты связью - мобильной и фиксированной;
  • обеспечить город и объекты продовольствием;
  • обеспечить регулярное транспортное сообщение всеми видами транспорта: авиа, морского, наземного;
  • на саму Олимпиаду закупить массу компьютеров, оргтехники, средств связи, различного электронного оборудования.

Наверняка есть и другие моменты, которые я здесь упустил - что-то связанное с местной спецификой. Но уже из перечисленного становится видно, какие компании станут выгодополучателями в этой истории. $12,5 млрд, вложенных в не такой уж большой регион всего за 7 лет, - это приличные деньги. Особенно, если учесть, что это лишь первые прикидки, реальные расходы, как это обычно бывает, окажутся намного - в разы - выше. Скорее, всего в Олимпиаду будет вбухано миллиардов тридцать долларов, из которых большая часть - бюджетные деньги.

В первую очередь, крупные суммы получат строители дорог и туннелей. Под это уже планируется больше 100 млрд рублей, в реальности будет намного больше - историю со строительством Третьего транспортного кольца (стоимость квадратного метра - что-то около $3500), полагаю, помнят многие. Здесь воровать будут заметно активнее, благо, рельеф сложнее, а воры наглее.

Надо понимать, что помимо строителей дорог деньги достанутся и тем, кто производит асфальт, строительную технику, бытовки для рабочих, даже спецодежду.

Со строителями зданий история та же. На первом плане окажутся девелоперы и стройкомпании, но помимо них выгоду получат и производители цемента, кирпича, арматуры, стекла, кранов, грузовиков и т.п.

Особенно внимательно надо посмотреть на планы по снабжению "стройки века" электричеством, теплом, топливом, водой.

Но и это ещё не последний уровень получателей выгоды. Для всех работ потребуется много новой техники - от автомобилей до электротурбин, а значит, свою долю получат и машиностроительные заводы. А вслед за ними - производители металла, нефти, различных химикатов и прочего сырья.

Все компании, задействованные в процессе, за эти годы значительно увеличат свою капитализацию.

То же относится и к связи, хотя этот вопрос, вероятно, будет решаться позже.

Процесс уже пошёл. "Кубаньэнерго" за один день после объявления результатов голосования МОК, прибавила 17%. Это только начало.

Я сознательно не упоминаю названий компаний. Большинство из тех, кто получит подряды, не торгуются на бирже, часть - глубокий второй эшелон. Естественно, пока неизвестен и точный список всех получателей подрядов в данном проекте. Поэтому я предлагаю инвесторам самим покопаться в списках торгуемых на биржах акций и определиться с выбором. Наиболее ленивые могут немного подождать: уверен, что уже скоро появятся "Олимпийские" ПИФы, содержащие акции, отобранные управляющими компаниями по тому же принципу. Можно будет вложиться и туда, хотя всё-таки интереснее собрать собственный инвестпакет под данную идею.

Да, и не забудьте следить за ситуацией. Рано или поздно эта панама навернется, а из акций лучше выйти рано, чем поздно. Но лет пять, полагаю, есть.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

В нашей компании сколько стоит металл -черный -килограмм -тонна -цветной на лучших условиях.