Как из-за глупой ошибки потерять деньги

Опубликовано 20 Авг 2010 в Портфель 

На днях случилась не столько неприятная, сколько глупая история, в результате которой из виртуального среднесрочного инвестпортфеля «испарилось» несколько тысяч рублей. Дело в моей невнимательности и неполном соответствии «игрового» сервиса Fincake.ru реальным системам управления инвестиционным счётом. Но в первую очередь, конечно, виновата невнимательность.

Когда произошла авария на шахте «Распадская», стало понятно, что акции одноимённой компании сильно подешевеют. Но не было понятно, насколько и как — то есть «гладко» падая до какого-то уровня или двигаясь по кривой с периодами падения и роста. В какой-то момент показалось, что будет второй вариант, и я решил зафиксировать накопившуюся к тому моменту прибыль, продав бумаги по 160 рублей. В это время акции стоили немного дешевле, но была надежда на «отскок» котировок. Поэтому я поставил стоп-ордер take-profit на отметке 160 рублей. Это означает, что в случае, если акции подорожают до 160 рублей, они будут автоматически проданы.

Отскока не произошло. Цена упала до 140-ти рублей, потом до 120-ти. По ходу дела в портфель были добавлены новые акции Распадской, уже по низким ценам. В какой-то момент цена снова начала расти — последствия аварии, как и говорили грамотные люди с самого начала, оказались не столь катастрофичными, как казалось, а руководство и собственники фактически наказаны не были (кто ж Абрамовича накажет — он же памятник). Ещё 30 июля акции Распадской стоили меньше 120 рублей, но уже через две недели приблизились к той самой отметке 160 рублей.



Стало понятно, что рост продолжится. Логичное решение в данной ситуации — не продавать бумаги, а продолжать их держать. Для этого надо было снять ордер на продажу, чтобы исключить его автоматическое исполнение.

Тут-то и выяснилось, что механизма снятия ордера (очевидного для любой «боевой» торговой системы) в виртуальном портфеле нет. Раз поставил — жди, пока исполнится. Есть, правда, возможность поставить ордер на определённый промежуток времени, а не бессрочно. Но кто ж знал. Пришлось вручную «ловить» момент, когда стоп-ордер исполнится, чтобы тут же купить столько же акций по той же (или примерно той же цене).

Поймать момент не удалось — отвлёкся на другие дела и вспомнил о необходимости следить за Распадской только тогда, когда цена достигла 165 рублей. Естественно, ордер к этому моменту уже был исполнен. Ждать падения цены, чтобы купить акции обратно за те же 160 рублей, показалось опасным — вдруг бурный рост продолжится? Пришлось на случайно полученные от продажи деньги (плюс какие-то копейки, которые были на счёте) докупать столько акций, сколько дадут. Дали на 13 акций меньше. Фактически, эти 13 акций — цена невнимательности, забывчивости и нежелания читать инструкции.

По закону подлости, сразу после моей покупки акции начали дешеветь и к сегодняшнему дню стоят уже всего 155-156 рублей. Но, опять же, кто ж знал, что так будет?

Ничего страшного, конечно, не произошло. И потери, в общем-то, совсем небольшие (десятые доли процента от суммы счёта), и счёт — виртуальный. Но немного обидно.

Подобные случаи бывают в практике любого инвестора. Человек — не робот, всегда может ошибиться. Кто-то случайно вобьёт лишнюю цифру при покупке акций, кто-то забудет про ордер, кто-то перепутает тикер и купит не ту бумагу. Это нормально. Главное, чтобы такие ошибки не были частыми, быстро исправлялись, и чтобы инвестор умел извлекать из них урок, делая выводы на будущее.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама