Хорошо, когда у интернет-журнала есть внимательные и неравнодушные читатели. Именно благодаря помощи таких читателей Павла Вавилова и Антона Волохина мне удалось понять, что я был не прав, посчитав, что в сервисе управления инвестиционными портфелями от Финкейка есть проблема со снятием ордера.
Выяснилось, что ордер можно спокойно отменить: для этого есть специальный крестик напротив заявки. Но мой браузер Chrome «съел» этот крестик, вероятно, посчитав его рекламным баннером. В общем, произошла банальная техническая накладка, вызвавшая потерю некоторого количества акций на счёте. Сам дурак.
Этот мелкий, но неприятный во всех отношениях случай показывает, насколько зависимы мы стали от технических средств. «Умный» браузер, который сам решает, что показывать, а что нет, может испортить действия инвестора и нанести вполне реальный урон тем, кто работает со счётом через обычный веб-доступ, а не через специальные программы. Но бывают и другие ошибки.
Сбои на бирже (обычно вызванные слишком высокой активностью участников торгов) «подвешивают» заявки на покупку и продажу акций на минуты, а иногда и на часы. За это время ситуация может измениться, и инвесторы потеряют (или неожиданно получат) деньги. Компьютер может сбоить и на стороне брокера, то есть «посередине» между инвестором и биржей. Какие-то заявки из-за этого «слетят», какие-то не исполнятся, что тоже чревато потерями.
В общем, надо быть очень аккуратным и внимательным при торговле на бирже, не расслабляться и понимать, что сбой или ошибка — совершенно обычная вещь, которая периодически случается. Как и собственное "торможение", вызванное невнимательностью, невыспатостью или другими причинами. У многих трейдеров возникают проблемы из-за торговли в состоянии опьянения. Все варианты сбоев предусмотреть заранее просто невозможно, да и не нужно. Тратить слишком большие ресурсы на двойную-тройную гарантию 100%-го исполнения заявок может быть просто не выгодно, если вы не трейдер с миллиардными оборотами или не владелец торгового робота, делающего ставки ежесекундно и снимающего микроскопическую прибыль с каждой операции.
В качестве бонуса для тех, кто дочитал это покаянное письмо до конца, сошлюсь на свежую запись в блоге главы ФСФР Владимира Миловидова, в которой он пересказывает статью в Нью-Йорк Таймс о новых результатах расследования майского «технического сбоя» на американских биржах и делится своими размышлениями по этому поводу.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Один комментарий
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Ликбез: как устроен фондовый рынок
- Как переучить свой мозг инвестора?
- Кто станет следующей Грецией?
- Почему инвесторам нужно присмотреться к Африке
- Что такое эффективность рынка?
- Фондовая биржа Торонто: самое безопасное место для инвестиций в мире?
- “Забудьте о золоте, инвестируйте в эти драгоценные металлы”
- В 2014 году рынок ценных бумаг США упадет на 50%
- Инвестиции, которых нужно избегать в 2014 году
- Джереми Грэнтэм сделал тревожный прогноз…
Я бы не винил браузер. Тут вина тех, кто не посмотрел сайт в нем, хотя его доля в районе 20%.