Пять правил «винных» инвестиций

Опубликовано 23 Авг 2010 в Ликбез, Переводы 

Источник: The Sovereign Society
Перевод: Андрей Климов

Альтернативные инвестиции вызывают всё больший интерес у российских частных инвесторов. Если про вложения в золото написано очень много, то некоторые популярные на Западе темы освещены довольно слабо. Попробуем восполнить имеющийся пробел в знаниях об одном из видов подобных инвестиций — вложении денег в хорошее вино.

Забудьте «veritas». Мой боевой клич: «In Vino Lucrum!» Знатоки латыни прекрасно поймут этот девиз: «Выгода в вине!». Вино – больше, чем просто жидкость, оно – очень ликвидный актив. Этот «напиток богов» традиционно приносит инвесторам примерно 15% годовых, а некоторые вина и урожаи – гораздо больше. Хотя цены на качественное вино колеблются, как и стоимость любого другого товара, данный сегмент рынка имеет устойчивую тенденцию к росту. Дело в том, что производство лучших вин не поспевает за их потреблением.

Азбучная истина: инвесторы выигрывают до тех пор, пока они знают, что делать. Ниже вы можете прочитать «5 правил винных инвестиций». Я подчёркиваю – если вы не будете им следовать, то не сможете отбить вложенные в вино средства и покинете рынок с твёрдым убеждением, что сделали худшие в своей жизни инвестиции. Если же вы последуете им, то сможете создать очень дорогостоящую коллекцию вин, имея всего несколько тысяч долларов для начальных вложений.



Правило №1: Латур и Лафит-Ротшильд – не единственные вина, достойные инвестиций

Среди множества вин, немногие достойны инвестиций. Винная Вселенная вращается вокруг провинции Бордо (Bordeaux). В её центре находится список из 5 вин - Premier Cru (вина из самотёка или первые вина), которые во все времена пользовались огромным спросом: Lafite Rothschild, Margaux, Latour, Haut-Brion и Mouton Rothschild, а также Chateau d’Yquem.

По историческим причинам, перечислением которых мне не хотелось бы вас утомлять, несколько очень популярных, дорогих и коллекционируемых марок Bordeaux, таких, как Petrus, Ausone и Cheval Blanc, не попали в официальный список первых вин, составленный в 1855 году. Именно эти имена привлекают большие капиталы, огромное внимание и являются идеальным объектом для долгосрочных вложений, поскольку во все времена будут пользоваться огромным спросом среди поклонников вина.

Но это не значит, что инвесторы должны вкладываться только в «топовые» винные имена, так же как на Уолл-стрит не стоит играть только в «голубые фишки». Многие вторые - пятые вина пользуются спросом у крупных инвесторов, И смысл в этом сугубо практический.

Посетитель ресторана не всегда может позволить себе бутылочку Latour или Ausone, но запросто раскошелится на несколько бутылок Léoville-Las Cases, Calon-Ségur, Troplong Mondot или Lynch-Bages. Поэтому, вложения в эти марки вин предоставляют инвесторам отличные возможности для получения прибыли.

Ducru-Beaucaillou 2000-го года - популярное второе вино одного из самых лучших урожаев последнего десятилетия - со времени своего появления приносило 9% годовых. Если бы вы купили это вино на пике финансового кризиса, то получали бы 35% годовых, начиная с ноября 2008 г.

То же самое можно сказать и о Lynch-Bages, пожалуй, самом популярном пятом вине, а также о пятом вине Pichon-Lalande и многих других.

Кроме продукта из Бордо, много вин из Бургундии (Burgundy) имеют высокую инвестиционную привлекательность. В первую очередь это касается таких известных марок, как Domaine Romanée-Conti или DRC.

Также привлекательны для вложений тосканские вина из Италии (Sassicaia, Gaja, Solaia), шампанское (особенно Dom Perignons, Krugs, Louis Roederers), испанские красные вина (Alvaro Palacios L’ermita, Dominio de Pingus), выдержанный портвейн из Португалии (Fonseca, Quinta do Noval Nacional).

В Калифорнии поклоняются cabernet и pinot noir - цены на них запредельны. Но большая часть этих культовых напитков продаётся по подписке, т.е. только тем, чьи имена внесены в специальный список. Ожидание своей очереди может длиться целый год и даже после этого вы сможете купить только от трёх до шести бутылок, поскольку спрос на данные вина намного превышает предложение. Всё это ограничивает возможности заработка на культовых марках Калифорнии, так как рынок вина требует ликвидности.

Правило №2: Среди хороших урожаев выбирайте великие

В любой плодородный год какой-либо производитель в Бордо, Бургундии или где-нибудь ещё сделает прекрасные вина, которые вызовут всеобщее восхищение. Но для инвестора этого недостаточно.

Ценители качественного вина мало что помнят о Bordeaux 2008 года или о Napa Valley cabernets circa 2003-04 годов. Хотя урожаи тех лет были очень хороши. Однако, любители вина много чего могут поведать о Bordeaux 2003 и 2005 гг., и Napa cabs 2007-го. Поклонники бургундского прекрасно помнят 2005 год, а фаны шампанского расскажут вам о малейших нюансах урожая 1997-го. Всё это были классические урожаи, самые известные в новейшей истории.

Как инвестор, вы должны вложить свои деньги в определённый урожай, прославленный в истории вина. Это обеспечивает спрос. Также как и качество. В 2005 году во всех замках Бордо появилось прекрасное вино, и инвесторы получили возможность покупать его в широчайшем ценовом диапазоне – от $75 за бутылку до четырёхзначных цифр в прайс-листе. В результате, в 2014 году рестораны будут предлагать вина 2005 года в широчайшем ассортименте. Официанты не станут особо упоминать, скажем, об урожае-2004. Потому что посетители, увидев в меню строку «2005», громко начнут вспоминать о замечательных винах этого года.

Я одобряю начинающих инвесторов, которые решили начать свою карьеру с вложения от $2000 до $4000 в Bordeaux-2005, выбрав вина с такими именами, как Ducru-Beaucaillou, Pape Clement, Pavie-Macquin и т.д.

Учитывая историческую известность названий этих вин, я бы спрогнозировал к 2015 году возврат инвестиций от $6000 до $12000-$14000. Это значит, что «инвесторы-2005» получили бы до 2015 года от 12% до 15% годовых прибыли, а нынешние покупатели заработали бы 20% и более. При этом эти заманчивые величины не являются статичными. Цены на вино колеблются, и я бы использовал движения вниз для покупок на более привлекательных уровнях.

Продолжение следует

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама