Пять правил «винных» инвестиций – 2

Опубликовано 24 Авг 2010 в Ликбез, Переводы 

Источник: The Sovereign Society
Перевод: Андрей Климов

Продолжаем публикацию правил инвестирования в хорошее вино. Ранее мы узнали о том, какие марки вина наиболее привлекательны для инвестирования и чем отличается просто хороший урожай от великого.

На этот раз автор рассказывает о тонкостях процесса вложения денег в вино, далеко не очевидных для новичка. Это интересно даже для тех, кто не собирается уже завтра формировать собственный инвестиционный винный погреб. Мало ли как жизнь повернётся.

Кстати, некоторые общие правила работы с инвестиционным вином можно распространить и на другие виды нетрадиционного вложения денег, например, в культурные объекты, марки, редкие монеты и т.п. Поэтому статья будет полезна всем интересующимся такими инвестициями.



Правило №3: «Где купил» так же важно, как и «что купил»

Даже если в местном торговом центре вы, каким-то чудесным образом, найдёте Chateau Le Pin, культовое вино Bordeaux, его цена на аукционе сильно будет зависеть от «происхождения» и истории вина. (Подробнее об этом я скажу чуть позже).

Аукционные дома и коллекционеры хотят знать наверняка, что ваше вино получено от поставщиков с безупречной репутацией или, лучше всего, из самих виноделен. Они желают убедиться в подлинности вина. Особенно их интересуют доказательства его происхождения.

В Бордо вам придётся покупать вино у торговцев, так как замки не работают с потребителями напрямую.

В Калифорнии, производители привлекательных для коллекционеров и инвесторов вин используют модель прямых продаж, хотя вы можете купить некоторые сорта элитных вин в интернет-магазинах или крупных американских городах. Но, согласитесь, обычный винный ритейлер или, хуже того, продуктовый магазин – не самое лучшее место для покупок вина в инвестиционных целях.

Правило №4: Правильно храните вино и его документы

Это правило идет рука об руку с проверкой происхождения и получением вина из надёжных источников.

Вы обязательно должны сохранить все документы на приобретение вина и обязательно должны правильно хранить вино.

Вино - это живое существо. И оно меняется с течением времени. Создатели Bordeaux, Burgundy и California cabernet главным в своих творениях считают возраст, выдержку. Вы, конечно, можете пить их и раньше, они будут достаточно хороши. Но, чтобы меняться к лучшему, элитные вина должны находиться в затворничестве как можно дольше.

Но вы не можете просто взять бутылку дешёвого вина, засунуть её в холодильник или спальный шкаф и отправляться по своим делам.

В тепле вино быстро созревает и портится. А в сухой атмосфере обычного дома пробка на винной бутылке теряет влагу и уменьшается. Кислород проникает в ёмкость, окисляет вино или делает его прогорклым. Прогорклое вино никто никогда не купит.

Покупатели сразу видят, что коллекционер неправильно хранит вино. Поскольку усохшие пробки пропускают испарения, то на свету в такой бутылке ясно виден недостаток вина.

Оптимальные условия хранения: специальный винный шкаф или сделанный на заказ подвал с температурой хранения 12-14 градусов Цельсия и влажностью воздуха 60-75%.

Вы можете купить экологически безопасный винный шкаф за пару тысяч долларов, куда поместится около сотни бутылок, хотя есть агрегаты и побольше. Винный погреб на заказ будет стоить минимум $5000, а максимальная цена ограничена только вашими желаниями.

Кроме того, в крупных городах вы наверняка найдёте большое винохранилище, отвечающее всем требованиям винных коллекционеров и инвесторов. Просто наберите в строке поиска Google название города и «хранилище вина» и, скорее всего, вы получите информацию сразу о нескольких таких объектах.

Что касается документов, то сохраняйте квитанции от продавца или винодела на покупку каждой бутылки. Эти чеки являются доказательством происхождения вина. Только предъявив их, вы сможете рассказать покупателю или на аукционе, где вы взяли ту или иную бутылку. Данные квитанции убедят любого коллекционера или инвестора в том, что данное вино не является подделкой. Кроме того, они являются гарантией того, что за вином ухаживали надлежащим образом.

Директор аукционного дома Sotheby’s как-то сказал мне, что без нужных документов - без происхождения - вино может потерять от 20% до 30% своей реальной стоимости.

Окончание следует

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Винные шкафы с доставкой по Украине. http://винные-шкафы.com.ua/