Цель – 2400 по РТС?

Опубликовано 31 июля 2007 в Экономика 

На днях получил письмо из компании "Брокеркредитсервис", в котором ее главный аналитик Макс Шеин описывает свое видение движения на российском фондовом рынке до конца нынешнего года. Думаю, это небольшое "заявление" будет интересно посмотреть и моим читателям. Ниже привожу свои комментарии - не по всем пунктам я готов согласиться с Максом.


Мы полагаем, что с технической точки зрения индекс РТС формирует сильную бычью фигуру, подтверждая, таким образом, наш прогноз о росте российского рынка до конца года.

В нашей квартальной стратегии мы предостерегали о возможной коррекции в сторону понижения, и полагаем, что есть вероятность достижения индексом РТС уровня 1800 пунктов в течение месяца. Основным катализатором снижения может стать дальнейшее падение фондовых индексов, прежде всего, США. Это в свою очередь приведет к некоторому снижению мировых цен на нефть, что также не в пользу российских бумаг.

Исходя из технического анализа целью по индексу может стать уровень 1700 пунктов, однако на представляется маловероятным достижение этой отметки по следующим причинам:

• Это существенно ниже уровня 200-дневной скользящей средней, которая является очень сильным уровнем поддержки для индекса РТС.
• Российский рынок торгуется с большим дисконтом к развивающимся рынкам.
• Мировые цены на нефть снизятся, но останутся выше $65 за бар.
• После коррекции американский рынок будет расти до конца кода на ожиданиях выборов, снижения процентных ставок, разрешения кризиса на рынке ипотечных кредитов.
• Позитивная отчетность российских нефтяных компаний и компаний несырьевого сектора

Мы сохраняем наш ориентир по индексу РТС до конца года на уровне 2400 пунктов и рекомендуем наращивать длинные позиции по акциям «второго эшелона», нефтяного и банковского секторов.

С чем я согласен. Во-первых, не сомневаюсь, что рынок действительно будет расти. Называть конкретные значения индексов на тот или иной период не готов, но 2400 пунктов к концу года по РТС, вероятно, имеют смысл. Во-вторых, банковский сектор также считаю одним из самых привлекательных.

С чем не согласен. Нефтяные цены оказывают довольно слабое влияние на российский фондовый рынок. При ценах $65-75 за баррель львиную долю выручки (и потенциальной прибыли соответственно) компаний забирает государство. Добыча же практически не растет. Поэтому считать этот фактор одним из самых значимых для рынка, по-моему, уже не стоит.

Индекс РТС

И попробую дополнить. Не секрет, что существенную часть денег на российский фондовый рынок приводят иностранцы - крупные инвесткомпании и фонды. Их довольно слабо волнует ситуация в конкретных компаниях и в стране (конечно, если она не близка к кризисной). Западники "покупают рынок" - вместе с рынками Бразилии, Индии, Китая, Аргентины и т.п. Российский фондовый рынок для них - лишь небольшой элемент в глобальной игре. А эта глобальная игра жёстко зависит от ситуации на финансовых рынках США и Западной Европы. Например, в последние недели западные инвесторы панически продавали бумаги развивающихся стран и корпоративные облигации, выводя активы в сверх-надежные американские гособлигации. Это сказалось и на российском рынке. Понятно, что зависимость далеко не абсолютная и далеко не жесткая, но она есть. Сейчас ситуация на мировых рынках восстанавливается, вроде бы основные страхи понемногу рассасываются. Наверное, и в российские акции начнут оптимистично расти.

Если брать конкретику, то я бы сейчас обратил внимание на акции РАО ЕЭС. Надеюсь, все читатели-инвесторы держат их в своих портфелях. На волне общего снижения рынка акции немного подешевели и сейчас выглядят весьма привлекательно. Уверен, что основные "чудеса" по ним ещё впереди, для долговременного вложения это очень хорошая бумага.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 1 августа 2007Smart пишет:

    РАО – как раз первая бумага, которую купил ))
    До сих пор в ПИФе сидел, но на очередные свободные деньги решил взять акций. ))
    Купил три лота РАО.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама