Безотзывные вклады красиво упакуют
Опубликовано 26 Авг 2010 в Ссылки
На днях «Коммерсант» порадовал хорошей новостью: Министерство финансов России нашло способ одновременно удовлетворить интересы банков, их вкладчиков и фондовых спекулянтов. Хотя бы в одном вопросе — введении безотзывных вкладов. Кроме шуток, решение действительно замечательное и вполне прогрессивное.
Если поправки в законы примут, то безотзывные вклады будут оформляться как сберегательные сертификаты. Сертификаты формально существуют и сейчас, но они почти ничем не отличаются от обычных вкладов — их можно вернуть в банк в любой момент, получив назад наличные. Преимущество же «безотзывного» сертификата для банка очевидно: он получает деньги с гарантированным сроком хранения. Это позволит более спокойно распоряжаться средствами, понимая, что «прямо завтра» вкладчик их не заберёт. Но если вкладчику всё-таки срочно понадобится сумма, лежащая в банке, он сможет продать сертификат кому-то ещё или взять под него кредит, получив на руки наличные.
В то же время сам сертификат (который может быть и не именным) можно считать ценной бумагой с известной доходностью и «дюрацией» (сроком действия). Получается некая «почти облигация», обеспеченная вкладом в банке, точнее, обязательством банка его выплатить. И уже не важно, кому этот вклад принадлежит, ведь получит деньги тот, кто будет владеть сертификатом на момент окончания срока его действия. А где есть ценная бумага, да ещё и с весьма прозрачной системой ценообразования, там немедленно появятся спекулянты (в нейтральном значении этого слова). Если всё получится, то может образоваться не очень большой, но вполне солидный рынок сертификатов.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Также в этой рубрике:
- Инвестируй как профи: записи готовы, скачивайте
- Как отличить депрессию от рецессии
- Центробанк открыл канал на YouTube
- Как СуперИнвестор.Ru заработал $15 млн
- Банковские карты для инвесторов
- В свободных людях нет агрессии
- Сбербанк-2011
- Красота волатильности
- Разумно ли отказываться от акций госкомпаний?
- Чуровские графики Арсагеры