Об идиотах на фондовом рынке

Опубликовано 6 Авг 2007 в Экономика 

У игроков в "Что? Где? Когда?" есть правило, выработанное на основе опыта многих горьких поражений: отвечая на любой вопрос, надо делать скидку на идиотизм его автора. Это мудрое правило означает, что каким бы умным и верным ни казался тебе твой ответ, по-настоящему правильный вариант - тот, что записан в бумажке у ведущего. И он может оказаться намного проще, чем результат твоих изящных интеллектуальных построений. На фондовом рынке всё точно так же, как и в игре. Ты можешь быть великим аналитиком, просчитывающим последствия событий на много шагов вперёд, но толпа инвесторов, рассуждающих с прямолинейностью танка Т-80, всё равно окажется "более правой", даже если их правота - ошибочна.


Свежий пример - истерика вокруг ипотечных кредитов в США. Там сложилась действительно крайне неприятная ситуация. Многие заемщики, которые брали кредиты под жильё, не могут расплатиться. Но страдают из-за этого вовсе не (или не только) банки, выдававшие кредиты, а компании, покупавшие (часто - в долг) облигации, обеспеченные поступлениями за эти кредиты; и компании, покупавшие другие (более рискованные) ценные бумаги, привязанные к этим облигациям. Всю сложную механику распределения убытков здесь описывать не буду, она в данном случае не так важна. Более важно - понять, что всерьёз страдает от кризиса на ипотечном рынке США лишь довольно узкая группа компаний (в основном инвест-банков), активно и прибыльно спекулировавших ранее на неких бумажках.

Естественно, отголоски кризиса доходят и до других сфер финансовой жизни США. В некоторой (очень небольшой) степени страдают и отдельные иностранные компании, покупавшие облигации в США или дававшие кредиты американским компаниям, покупавшим эти облигации. Причём, чем дальше от эпицентра кризиса находится бизнес, тем меньше он получает убытков - как прямых, так и косвенных.

Что должен в такой ситуации делать разумный крупный инвестор? Выводить деньги из отраслей, связанных с ипотекой, строительством, металлургией, отдельными финансовыми организациями. И вкладывать их в те компании, которые не связаны с этими бизнесами. И в те страны, которые слабо завязаны на экономику США. То есть, по нормальной логике, в результате кризиса должны упасть акции компаний "эпицентра" и вырасти акции компаний, скажем, торговли, высоких технологий, связи, нефтегаза и т.п. И акции большинства компаний, скажем, России, Китая, других стран.

Что же произошло на самом деле? Американские инвесторы, видя, что пахнет жареным, начали первым делом продавать облигации и акции всего, что движется, и покупать гособлигации США. Естественно, рухнул рынок акций в США (ну, по их меркам "рухнул" - процентов на 6-7 за несколько дней). Далее сработало привычное правило западного рынка: если в США дело плохо, то в развивающихся странах ничего хорошего быть не может точно. И понеслось: сначала упали южноамериканские и российские облигации, а потом дело дошло и до акций. Пугливые западные инвесторы быстренько "нарисовали" те же 6-7% падения на РТС. Вот вам и логика. По здравому размышлению всем понятно, что ни"Газпром", ни "Лукойл", ни сеть магазинов X5 ("Перекрёсток"+"Пятёрочка") и т.п. ну никак не могут пострадать, по крайней мере, хоть как-то заметно, от разорения пары-тройки или даже десятка "ипотечных" инвестфондов в США. Они космически далеки от этих проблем. Но нет: принято в случае чего "ронять" развивающиеся рынки - значит будем "ронять".

Упали даже гособлигации России, хотя, скажем честно, финансовое состояние России сейчас куда крепче, чем находящихся на грани технического дефолта США, например.

Но разумные доводы не работают: толпа идиотов продаёт всё и покупает US Treasuries. А вслед за ними и все те, кто понимает, что это совершенно неправильно, матерясь сквозь зубы, делают то же самое - ибо если не продашь, можешь "зависнуть" во временных убытках, чего хозяева компаний и вкладчики фондов очень не любят. В результате, снежный ком растёт, рынок идёт вразнос. Одни государственные долги США стоят посреди общей разрухи, как дуб посреди поваленных ураганом осин.

Вывод: думать вредно. Точнее, надо думать не о том, как повлияет то или иное событие на бизнес тех или иных компаний, а о том, как толпа леммингов решит отреагировать на это событие. И следовать за ними, а лучше - немного впереди. Короче, как говорила одна моя знакомая из позапрошлой жизни, "Дуракам живется легче". Действительно, им не надо прикидываться дураками, чтобы принимать правильные решения.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • к сожалению, поведение леммингов не всегда предсказуемо. Сегодня они бегут в одну сторону, завтра все стадо ломится в другую.

    Поэтому я пристально разглядываю производные инструменты – опционы, поскольку там больше возможностей по управлению рисками.

  • Правдивая статья. Сам работаю на фондовом рынке около 3-х лет, и заметил, что решения, которые на первый взгляд самые простые, за частую являются верными.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама