Крупные инвесторы опасаются дефляции в США

Опубликовано 30 Авг 2010 в Переводы, Экономика 

Источник: wsj.com
Перевод: Андрей Климов

Несколько знаменитых инвесторов выказывают обеспокоенность дефляционными процессами и меняют структуру своих портфелей в свете возможного снижения цен. К бою с дефляцией готовятся: тяжеловес на рынке облигаций Билл Гросс (Bill Gross), а также менеджеры хедж-фондов Дэвид Тэппер (David Tepper) и Алан Фурнье (Alan Fournier).

«Дефляция – не тема для интеллектуальных споров, она уже существует», - считает Билл Гросс, который управляет $239 млрд паевого инвестиционного фонда Pimco Total Return Fund. «Этот нестабильный мир вползает в дефляцию».

Беспокойство инвесторов было вызвано статистикой. Индекс потребительских цен вырос за год на 1,1%. Исследование валового внутреннего продукта показало, что основные двигатели инфляции – цены на продовольствие и электроэнергию - подросли всего на 1,1%, самую низкую величину со времён первого квартала 2009 года. Глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Баллард (James Bullard) недавно предупредил экономическую общественность об угрозе дефляции японского типа и замедлении экономического роста.



Первые признаки дефляции побуждают Билла Гросса и других известных инвесторов открывать больше позиций в инструментах с постоянной процентной доходностью – таких, как облигации или привилегированные акции. Они также начали страховаться от возможного падения фондового рынка покупкой защитных активов. Ведь в период падения цен компании теряют прибыль, что оказывает давление на их акции.

Г-н Гросс последнее время активно скупает облигации казначейства США. Их доля в портфеле Pimco возросла с 33% в марте до 51% в настоящее время. Фонд Гросса всегда активно работал с государственными долговыми обязательствами. Его прибыль в этом году составила 7%.

Г-н Теппер, управляющий $15 млрд хеджевого фонда Appaloosa Management LP., 70% своего портфеля держит в высокодоходных облигациях банков и других компаний, кредитный рейтинг которых балансирует на грани «мусорного» - «ВВ» и «ВВВ». Годом ранее эта доля составляла 63% и её рост, по мнению инвесторов, помог им получить 12% прибыли в этом году. «Я обеспокоен тем, что замедление экономического роста может создать неблагоприятные условия для гибкой ценовой политики», - говорит г-н Теппер. «Это может привести к дефляции в некоторых отраслях, даже если по экономике в целом мы будем наблюдать инфляцию».

Г-н Фурнье, управляющий $4 млрд хеджевого фонда Pennant Capital, заговорил о «смещении политических ветров», когда на саммите «большой двадцатки» европейцы заявили министру финансов США Тимоти Гайтнеру (Timothy Geithner), что они сосредоточатся, в первую очередь, на оптимизации бюджетов своих стран, а отнюдь не на стимулировании экономического роста.

Г-н Фурнье надеется, что грядущие экономические трудности заставят государство и ФРС активно противодействовать дефляции. Но фондовый рынок может не дождаться этого и резко обвалиться; поэтому он скупает защитные инструменты, например, биржевые фонды (ETFs), сконструированные так, что они будут расти при падении акций.

Однако, многие инвесторы считают дефляционные процессы не такими фатальными. Г-н Теппер полагает, что рост американской экономики на 1% повысит дефляцию и риски на фондовых площадках, но ускорение экономического развития до 3% поднимет прибыли компаний и стоимость акций. Топ-менеджеры Pimco говорят: «риск дефляционного витка развития достаточно велик, но пока это ещё не самый вероятный сценарий».

Они советуют инвесторам быть готовыми к необычайно широкому диапазону возможных моделей будущего. Риски так называемых «тяжёлых хвостов» - или экстремальных вероятностей, в том числе и длительной дефляции - становятся всё значительнее.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 9 сентября 2010khestanov пишет:

    В отсутствии активной монетарной политики (если бы ФРС почти ничего не предпринимала) дефляция неизбезна. в этом случае события развивались бы по сценарию 1929 г.

    Но повторение Великой депрессии никому не нужно, поэтому дефляция, весьма вероятно, будет подавлена с помощью увеличения госрасходов, программ помощи, etc…

    С учетом отсутствия реального экономического роста наиболее вероятно повторение стагфляции 1970-х гг.

    P.S. А в процессе борьбы регулятора с дефляцией/инфляцией вероятна значительная (20..10%) волатильность большинства рынков …

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама