Начнем придумывать взамен ВВП новый индикатор хорошей жизни!

Опубликовано 31 Авг 2010 в Перехват 

После недавно пережитого нашей планетой тяжелейшего финансово-экономического кризиса и из-за ставших теперь очевидными проблем с глобальным климатом критика в адрес общепринятого отношения к экономическому росту как к главному показателю успехов общества зазвучала с новой силой. И это следует всячески приветствовать! Что, однако, вовсе не означает, что надо тут же безоговорочно соглашаться с предлагаемыми альтернативами. Хотя в принципе ход мысли абсолютно правильный: вместо конкретных количественных показателей, описывающих степень экономического развития государства и уровень жизни его населения, все большее значение приобретают мягкие факторы, характеризующие качество жизни в данной стране.

Как показывают новейшие опросы, для абсолютного большинства немцев здоровье, экология, социальная справедливость играют сегодня не менее, а зачастую и более важную роль, чем высокие заработки и преумножение собственности. В общем, отнюдь не новая мысль о том, что не в деньгах счастье, прочно овладела массами, причем не только в Германии, но и в других странах Западной и Северной Европы.

Интересная идея. Более интересно даже то, что Европа уже вплотную думает о том, чем заменить ВВП, в то время как Россия только привыкает к этому показателю. Разрыв в экономической мысли лет в тридцать.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама