ПИФ для шизофреников
Опубликовано 31 Авг 2010 в Второй эшелон, Пифы
То, что мы живём в «последние дни» и что конец света будет выглядеть не как вселенская катастрофа, а как сумасшедший дом, наполненный пациентами с вялотекущей шизофренией, я понял давно. Но до сих пор иногда удивляюсь, насколько странные вещи происходят вокруг. Про российскую политику говорить не буду, там всё совсем запущено. Но вводящие в недоумение поступки совершают даже весьма консервативные и, казалось бы, нормальные структуры. Вирус сумасшествия распространяется безудержно.
Наш сегодняшний пациент - УК «Райффайзен Капитал». Вроде бы относительно пристойная контора, не Альфа-капитал какой-нибудь, но тут, должен признаться, порадовала. Получаю сегодня пресс-релиз, в котором сообщается, что ПИФ «Райффайзен – Телекоммуникации» переименован в ПИФ «Райффайзен – Телекоммуникации и Транспорт». Естественно, с изменением правил инвестирования — акцент в переименованном ПИФе будет делаться сразу на две отрасли — телеком и транспорт.
Смысл сего действия в том, что в скором времени большое число торгующихся на бирже телеком-компаний перестанет существовать, растворившись в новой «голубой фишке» российского фондового рынка — полугосударственном Ростелекоме. Это будет такой монстр типа прежнего РАО ЕЭС, объединяющий практически всю российскую связь, кроме трёх главных сотовых компаний (хотя, может быть, его руки дотянутся и до кого-то из этой тройки). Фактически, из отрасли связи на бирже останется этот самый Ростелеком да МТС. Держать в ПИФе две бумаги нельзя, отдавать деньги назад инвесторам не хочется, поэтому управляющие придумали к телекому присоединить ещё и транспорт. Зачем добру (чужим деньгам) пропадать? Подумаешь, люди вкладывались именно в связь, какая разница? Лёгким движением руки превращаем «идейный» ПИФ в странного уродца, объединяющего совершенно разные бумаги. Но и это ещё не всё.
Авторы этой химеры не потрудились даже предоставить какое-то похожее на правду объяснение. Могли бы сказать, например, что связь и транспорт — элементы инфраструктуры, все эти компании так или иначе что-то транспортируют (хоть уголь, хоть людей, хоть информацию), их успех в существенной степени зависит от экономической активности в стране. Типа чем лучше дела в экономике, тем активнее передвигаются люди, товары и информация. Кстати, дарю Райфу прекрасную идею: присоединить к этому ПИФу ещё и акции банков. Ведь банки — это тоже своего рода транспорт и связь: гоняют туда-сюда деньги, связывают компании и людей финансовыми отношениями и т.п. Тут уж точно проблем с размещением капитала не возникнет — бумажек Сбера и ВТБ хватит на всех, да и малоликвидных акций других банков хватает.
Но нет, объяснение в пресс-релизе намного проще.
«Транспортная отрасль сейчас является одной из наиболее перспективных и быстро восстанавливается после кризиса. К тому же в этом сегменте рынка присутствует достаточное количество публичных компаний, имеющих акции в свободном обращении и привлекательных с фундаментальной точки зрения».
Прекрасно. Ровно те же слова можно сказать и про металлургию, и про машиностроение, и про энергетику. Да про что угодно, вплоть до нефтянки, если прищуриться и не обращать внимания на некоторые детали картинки. Проще говоря, это объяснение ничего не объясняет. Им было лень даже хотя бы создать видимость логичности решения. Просто очень не хочется отдавать клиентам деньги, а фантазия не работает.
Сама идея объединения в одном отраслевом ПИФе, заточенном под определённую идею, двух разных отраслей — это бред. Или нечистоплотность, если хотите. И говорит только о жадности управляющей компании.
Дальше — больше. Начальник инвестиционного управления УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь рассказал заодно, акции каких транспортных компаний он видит в обновлённом ПИФе.
«На наш взгляд, наиболее интересными для инвестиций сейчас являются акции Новороссийского морского торгового порта, транспортной группы Fesco, Совкомфлота и Аэрофлота».
Почти все эти акции имеют низкую ликвидность, которая может создать реальные проблемы при управлении средствами ПИФа. Например, при необходимости срочно продать более-менее значимую часть портфеля, цена продаваемой неликвидной бумаги может заметно упасть. Но это ладно.
Главный юмор в другом: Совкомфлот — государственная компания. На 100%. Акций Совкомфлота в продаже просто нет, и что в Райфе собираются покупать под этим названием — большой вопрос. Сейчас только ведутся разговоры о том, что Совкомфлот будет включён в программу приватизации госактивов, но никакой информации о возможном скором IPO нет. Это только планы и слухи.
В общем, печальная картина. Инвесторы, вложившие деньги в ПИФ высокотехнологичной телекоммуникационной отрасли, получат невнятный портфель частично собранный из откровенно неликвидных акций около-государственных структур. При этом ни идеи, ни логики в наполнении этого портфеля нет.
Что интересно, акции пароходств в ПИФе уже есть: на 27 августа бумаги НМТП занимали долю 8,31% в активах фонда. А самую большую долю в ПИФе имеют акции АФК «Система» - холдинговой компании, объединяющей пакеты акций не только телекома МТС, но и башкирской нефти, и строительного бизнеса, и торговли, и много чего ещё. Вот такой шизофренический ПИФ.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
6 комментариев
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Новогоднее ралли: Институт стволовых клеток
- Последний свободный рынок России
- Прогнозы по рынку акций на 2011 год
- Инвестиции в атомную энергетику
- ПИФ для шизофреников
- Модельные портфели – способ поиска свежих идей
- Второй эшелон: Авиаперевозки
- В магазин за акциями
- Второй эшелон: Продукты питания
- Как заработать на недостатках второго эшелона
Я годик назад изучал “правила фонда”, правда как-то по другому они назывались. Так вот, я не нашел документа, в котором перечислялись бы бумаги, которые управляющий может покупать в фонд. Правила имели очень общий вид: процент гос.бумаг, денег вне бумаг и т.д.
Я запросил разъяснения и получил в ответ что-то вроде “правила заложены в описание ПИФа — электроэнергетика, значит акции энергетики”.
Повторюсь, это было год назад. Но и сейчас, после прочтения этой заметки, я не нашел на
http://www.raiffeisen-capital.ru/fonds/unitinvestmenttrust/
конкретики.
Посмотрите в эти глаза! Они не могут обманывать! Сказано, что в телекомы – значит, в телекомы.
У него, кстати, есть интересная строка в резюме: в 2005-2008 гг. работал в УК «КИТ Финанс» на должности управляющего активами. Ага.
Райффайзен оперативно, по моему запросу, выслал мне правила управления фондом “Сырьевой сектор”. Документ на 35 листов, правила, по которому бумаги могут быть только из сырьевых — нет. Ни на основе структуры сырьевого индекса, ни листинга акций, ничего такого я не обнаружил. Так что в этом отношении ничего не поменялось. Строго говоря, управляющий может по таким правилам все средстав пульнуть в ин.валюту — пункт 23.1 1)
Структуру фонда прислали отдельным списком акций и диаграмка соотношения в портфеле.
Неужели так может быть? Неужели кроме названия ничего не защищает пайщика от того что управляющий покупает не те бумаги?
Собственно вот сам документ
Эх, фотография не вставилась. В общем, вот
О, а я, оказывается, угадал. Есть интервью с упомянутым в статье менеджером компании, в котором он говорит буквально следующее:
- Телекоммуникационный и транспортный сектора имеют много общего, прежде всего, в логике бизнес-процессов. По сути мы говорим о перемещении, передаче чего-то на расстояние, просто в одном случае это информация, а в другом – физический товар. Из-за этого макроэкономические факторы оказывают схожее влияние на многие показатели их деятельности.
Точно, осталось только добавить банки, которые перемещают деньги клиентов.