Почему всё дешевеет и что с этим делать

Опубликовано 16 Авг 2007 в Экономика 

Российский фондовый рынок жёстко просел. Много потеряли практически все акции, но это добавляет им привлекательности в плане возможных покупок. Всё больше аналитиков и простых инвесторов обращают внимание на российские банковские ценные бумаги. Почему?


Мировой кризис ликвидности (проще говоря, нехватка денег на рынках) в первую очередь бьёт по западным финансовым и инвестиционным компаниям и банкам. Это понятно - в отличие от промышленных или торговых компаний, развитый финансовый рынок очень сильно зависит от кредитов. Там все так или иначе кредитуют друг друга - прямыми межбанковскими кредитами, облигациями, более сложными производными бумагами. От доступности кредита и скорости передачи денег друг другу во многом зависит благополучие всей мировой финансовой системы. Как только в каком-то звене возникает сбой, проблемы по принципу цепной реакции распространяются на всех. Больше всего страдает тот, кто наиболее сильно завязан на "проблемных" активах.

Сейчас главным "производителем" кризиса стали облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, выдававшимися в США в последние годы. Дело в том, что банки после выдачи кредита под залог недвижимости не держат обязательства заемщиков у себя, как многие думают. На самом деле, они формируют пул из обязательств и выпускают облигации, залогом по которым служит этот пул. Скажем, банк выдал ипотечных кредитов на $100 млн. Он собирает всю "пачку" договоров по этим кредитам и говорит рынку: дайте мне в долг, скажем, $90 млн, а я вам в залог отдаю права требования по этим (показывает на пачку) ипотечным договорам. При этом никакими другими своими активами по этому долгу банк не отвечает. Естественно, в реальной жизни эта операция намного сложнее (скажем, "пачку" договоров можно разделить на несколько "пачек" по качеству заёмщиков и закладывать их отдельно под разный процент. Или наоборот "перемешать" плохие и хорошие договоры, чтобы сразу получить средний процент). Но принцип именно этот: банк выдаёт ипотечные кредиты, потом закладывает их под новый долг в виде выпущенных облигаций. Полученные деньги снова выдаёт в виде кредитов и т.п. В конечном итоге получается, что люди платят взносы за ипотеку вовсе не банку, а куче инвесторов, которые дали банку деньги, чтобы тот дал их людям под залог жилья.

Если же люди по каким-то причинам перестают платить, то "крайними" в этой ситуации оказываются вовсе не ипотечные банки, а именно те инвесторы, которые дали банкам деньги на кредиты. А это и другие банки, и инвест-компании, и пенсионные фонды, и инвестиционные фонды (типа наших ПИФов). И, в конце концов, те частные инвесторы, которые доверили им свои деньги. Как только начинаются проблемы с платежами за ипотеку, цена облигаций, обеспеченных этой ипотекой, тут же падает. А это значит, что снижается и цена паёв, которыми владеют инвесторы. Те, естественно, начинают беспокоиться и забирать свои деньги из фондов, доверительного управления и т.п. Фонды, чтобы отдать людям деньги, вынуждены продавать свои активы - от тех же ипотечных облигаций до акций, фьючерсов на нефть, металлы и т.п. Что как и положено по рыночным законам, снижает цену этих активов. Дальше начинается классическая паника: видя, что всё дешевеет, все участники рынка начинают лихорадочно пытаться продать всё подряд, цены опять падают - и так по кругу.

На это накладывается ещё одна проблема. Видя, что многие фонды и банки теряют деньги, их деловые партнёры начинают сомневаться, что те смогут вовремя расплачиваться по своим долгам. И прекращают их кредитовать. Дальше у банков возникает вопрос: а кто следующий пострадает? Неизвестно. Поэтому лучше вообще никому не давать кредиты (ну, или сильно урезать объёмы кредитования, или сильно поднять процент по кредиту). Денег на рынке становится мало, получить кредит почти невозможно. Возвращаемся в начало текста: многие западные финансовые структуры без постоянного притока кредитных денег просто не могут выжить. Или, по крайней мере, будут чувствовать себя очень плохо. В результате, акции этих компаний и банков быстро теряют в цене. А вместе с ними продажи начинаются и в акциях всех других банков - независимо от того, насколько они страдают от кризиса.

Скажем, российские банки вообще крайне слабо завязаны на международный рынок капитала. Сбербанк получает деньги от вкладчиков и компаний, которые держат у него счета. ВТБ тоже в основном финансируется внутри страны. Россия в этом плане - тихая маленькая бухта, довольно далёкая от штормящего океана мировых финансов. Какие-то отголоски ураганов долетают, конечно, но особых проблем это практически никому не доставляет.

Но акции и Сбербанка и ВТБ на российских рынках в последние дни резко упали. Почему? Да просто так. Западные инвесторы сейчас боятся самого слова "банк" и продают всё, что хоть как-то связано с финансовым рынком. Российские спекулянты, играющие на понижение, только рады заработать на падении, поэтому продают акции в надежде откупить их потом дешевле. Это такая смесь паники и стервятничества. Одни кричат "всё плохо!" и продают, теряя деньги, другие с теми же криками радостно играют на понижение.

Что делать инвесторам? Если вы до сих пор по каким-то причинам не продали акции Сбербанка и ВТБ (хотя это надо было сделать довольно давно), то теперь дёргаться уже поздно. Забудьте о текущих потерях на счёте (пока вы их не зафиксировали продажей, они - лишь виртуальные) и занимайтесь своими делами. Через пару месяцев, если не раньше, всё вернётся. Если у вас есть свободные деньги или вы продали банковские акции раньше, то можно начинать понемногу (последовательно, каждый день-два на небольшую часть капитала) покупать. Даже если цены ещё упадут - не страшно, они уже так низки, что всё равно в перспективе месяцев будут намного выше.

Бонус для тех, кто дочитал до конца: интересная конференция на сайте "Финама" про банковские акции и мнение трейдера об акциях Сбербанка с точки зрения технического анализа.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • Ок!

    Будем покупать, пока “рынок просел”.

    Потом всё подорожает и будем богатыми и …. (здоровыми, счастливыми и т.д.)

    Автор: Груздев Михаил.
    Mailto: smeet007@bk.ru
    http://rich-smeet.blogspot.com

  • Все дешевеет потому, что было “надутое”.
    У народа были деньги и он скупал все подряд.
    Когда проводник начинает покупать акции сам минуя брокера – с рынка пора уходить, мбо он начинает работать не по закону экономики а по закону психологии.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама