Что происходит с акциями Автоваза?

Опубликовано 3 Сен 2010 в Портфель, Экономика 

Первого числа очередного месяца, как обычно, добавил в виртуальный инвестиционный портфель на Fincake.ru свежие 50 тыс. рублей. И, как обычно, прикупил на них акции, которых на данный момент было меньше всего. Такими оказались Русгидро (на 10 тыс. рублей), Холдинг МРСК (на 10 тыс. рублей), Силовые машины (на 15 тыс. рублей) и префки Сургутнефтегаза (на 15 тыс. рублей). Дивиденды, которые положены по имеющимся бумагам, решил учесть на следующей неделе. Вносить их в портфель не буду, просто определюсь с суммой и запишу в прибыль (за вычетом налогов).

Неделя оказалась прибыльной, всё в целом в порядке. На рынке в основном продолжается «боковик», т.е. движение в определённом диапазоне без сильных взлётов и падений. Крупные инвесторы и спекулянты не очень хорошо понимают, что им делать, когда с одной стороны, в экономиках всё далеко не радостно (причём везде), а с другой, свободных денег полно и девать их куда-то надо. Вот и мыкаются, бедные, то вверх немного индексы загонят, то снова вниз уронят.

Но кое-что интересное на рынке всё-таки происходит. Правда, очень локально, буквально в одной бумажке — акциях Автоваза. Зато уж там-то - настоящее первое апреля в сумасшедшем доме. За последние две недели обыкновенные акции тазика подорожали более чем на 120%, а привилегированные — на 90%. Причём, по обеим бумагам проходят совершенно чудовищные (по их меркам) обороты. Что же происходит?



13 августа обыкновенные акции Автоваза стоили примерно 13,7 рубля за штуку. За весь день на ММВБ прошла 251 сделка на 4,1 млн рублей. 16 августа всё было ещё скучнее — 135 сделок на 2,2 млн рублей. Акции эти обычно никому не интересны, так как не отражают реальной стоимости компании (которая, в общем-то, отрицательная) и остаются каким-то бессмысленным спекулятивным инструментом для фанатов.

С 17 августа обороты по бумаге начали расти. 9 млн рублей, 13 млн рублей, 36 млн рублей, 23 млн рублей, 73 млн рублей... Сумма менялась ежедневно, прыгая то в несколько раз вверх, то в пару раз вниз, но оставаясь на очень высоком относительно обычной ситуации уровне. Цена акций тоже росла, быстро проходя отметки 14-15-16-17-18 рублей. В последние дни августа обороты в основном колебались в районе 60-70 млн рублей в день, а цена выросла до 19,85 рублей за акцию. Всё это уже было очень необычно и непонятно, но то, что началось потом, выходит за любые разумные рамки.

1 сентября на рынок пришёл Большой покупатель. Точнее, он явно был там уже с середины августа, но тут перестал даже минимально прятаться и начал скупать всё, что мог. В первый день осени объём торгов по обыкновенным акциям Автоваза достиг 282 млн рублей, а цена разом выросла до 23,4 рубля. Напомню, всего пару недель назад нормальной ситуацией считалось, когда за день наторговывали на 2-4 млн рублей, нормальная цена составляла 12-13 рублей.

2 сентября началась настоящая битва за акции Автоваза. На ММВБ было совершено 12448 сделок с ними на 480,6 млн рублей. В ходе торгов цена поднималась до 28,5 рублей, но к закрытию она «упала» до 25,8 рублей.

В пятницу, 3 сентября, на 14.30 мск на ММВБ уже совершено сделок с акциями Автоваза на 526 млн рублей. Причём, похоже, что примерно в 12.43 прошла одна сделка на сумму порядка 150-200 млн рублей по 31,1 рубля.

Похожая история происходила и с привилегированными акциями Автоваза. Обычно объём торгов ими колеблется в пределах 0,5-3 млн рублей в день. Скажем, 16 августа с «префками» было совершено всего 70 сделок на 590 тыс. рублей. Крохи. Но уже 24 августа дневной оборот перевалил за 20 млн рублей, а количество сделок — за тысячу. Ещё через неделю достигнуты новые «рекорды» - 43,8 млн рублей и почти 2 тысячи сделок.

Как и в случае с обыкновенными акциями, по-настоящему массовая скупка началась 1 сентября, когда за день было совершено 6 тысяч сделок на 189 млн рублей. На следующий день сделок было немного меньше, зато объёмы торгов превысили 200 млн рублей. Естественно, цена префок за это время тоже выросла — с 3,5 рублей за акцию до 5,95 рубля. В пятницу к середине торгового дня оборот по префам перевалил за 200 млн рублей, торговля продолжалась.

На графике всё это выглядит так:

В следующей заметке попробуем выдвинуть разной степени правдоподобности версии по поводу этих удивительных событий.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • Просто прошла информация, что крупные инвесторы формируют портфель из расчета 40 руб. за обычку. Но самое главное, что основная сделка пройдет вне биржи.Повидему крупный игрок ,решил скупить и “крохи” на рынке.Он , скупив, сможет напрямую их продать инвесторам.Как только сделка состоится цена упадет по крайне мере до 18-22 руб.Жалко,что уменя на них нет шортов.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

скачать прикольный сценарий юбилея 50 лет мужчине в домашних условиях