Можем ли мы купить акции Google?

Опубликовано 23 Авг 2007 в Ликбез 

В газетах в последнее время всё активнее говорится о том, что российские инвесторы скоро получат возможность торговать иностранными акциями. Как эта торговля будет организована и можно ли прикупить себе немного Microsoft или Google уже сейчас?


Есть три основных способа торговать иностранными акциями. Рассмотрим их подробнее.

Непосредственный доступ на иностранные торговые площадки, т.е. биржи. Это не так сложно и страшно, как может показаться. На самом деле, процедура покупки или продажи акций в Лондоне или Нью-Йорке не сильно отличается от торговли на ММВБ, например. В любом случае вы отдаете приказы на сделку своему брокеру - лично, по телефону или через интернет. К счастью, для этого не придется заключать договор с иностранным брокером и учить английский. Такие услуги предоставляют многие российские компании, те же всем известные Финам и БКС. Заявку на открытие счёта в Финаме можно заполнить здесь.

(Я сам не занимался инвестированием на зарубежных рынках, поэтому рассказать подробно и полно о том, как это правильно делать, не могу. Если кто-то из читателей имеет такой опыт и хочет поделиться им с остальными, пожалуйста, напишите об этом в комментарии, я с вами свяжусь.)

Остальные два способа в России пока не применяются. Но власти активно работают над этим вопросом, поэтому узнать, что и как надо будет делать, лучше сейчас.

Скоро появятся "российские депозитарные расписки". Это аналог "американских" и "глобальных" депозитарных расписок. Депозитарные расписки выпускаются следующим образом. Иностранный банк берёт у компании некоторое количество её акций и кладёт на хранение. После чего выпускает собственные бумаги ("расписки") на эти акции, которые и продаёт клиентам. Каждая расписка соответствует определённому количеству хранящихся в банке акций - одной, двум, десяти или даже 0,25 акции - так тоже бывает. И уже эти расписки торгуются на биржах в той стране, где они выпущены, в валюте этой страны и по правилам этой страны. Получается, что депозитарные расписки - как бы "вторичные" бумаги. Но их владельцы имеют те же права на доход по "как бы" принадлежащим им акциям, что и "прямые" акционеры. Кстати, при желании, расписки можно конвертировать обратно в акции и вывести с иностранного рынка на внутренний.

До сих пор российские компании выходили на американский и европейский фондовые рынки с помощью расписок. Но с принятием правил выпуска российских депозитарных расписок начнут появляться на российских биржах расписки на иностранные акции. И вполне возможно, что мы сможем торговать "почти акциями" Microsoft, Ford или Nokia на ММВБ за рубли. Главное, чтобы ФСФР ничего не намудрила с правилами.

Наконец, последний способ - это прямая торговля иностранными акциями на отечественных биржах. Вообще, это дело довольно сложное. Компании, которые хотят, чтобы их акциями торговали иностранцы у себя дома, должны соответствовать всем правилам и законам, принятым для компаний той страны, куда они хотят вывести свои акции. Это значит, что они должны предоставлять отчётность по форме, что принята в той стране, раскрывать информацию о себе так же, как местные компании и т.д. Это требует больших организационных усилий от компаний и больших дополнительных расходов. Но тем не менее, многие на это идут. Возможно, когда-нибудь иностранные корпорации захотят потратить силы и деньги, чтобы напрямую продавать свои акции российским инвесторам. Но что-то мне подсказывает, что это случится ещё не скоро.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • Еще 2 года назад, чтобы торговать на американских фондовых биржах, требовалось как минимум 32-50тыс у.е стартовых, и где-то обучаться (самое главное)!!! Вот почему в сранах СНГ лишь единицы, и то самые пробивные, могли торговать, а ведь в Европе и США торговля на биржах давно широко распространена! Мы отстаем.. отставали. Я уже 1 месяц торгую на NYSE (New York Stock Exchange) в режиме реального времени через профессиональный терминал. Сейчас выхожу на росийский фондовый рынок, и имею возможность торговать на самых крупных площадках. Раньше о таких возможностей и подавно небыло. Начинал на внутренней торговой площадке для начинающих, быстро надоело, сейчас прохожу курс трейдера и начинаю потихоньку торговать на проф площадке. Работа – улет! Многие боятся торговать, даже пробовать, а в это время кто-то уже срубает вершки. Торговля ценными очень похожа на вождение авто – чем лучше знаем правила, законы движения, сигналы, тем меньше рискуешь попасть в аварию.

  • 28 августа 2007Илья пишет:

    Без ссылки на брокера это было бы меньше похоже на рекламу :)

  • 28 августа 2007admin пишет:

    to Илья

    Вы про основной текст или про комментарий? Текст не рекламный, если что. Коммент явно рекламный, да. Ну, пусть остаётся, мне не жалко. Думаю, всем всё понятно.

  • 29 августа 2007Илья пишет:

    Я про комментарий, конечно.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама