Когда пора на пенсию?

Опубликовано 29 Авг 2007 в Экономика 

Помнится, я как-то читал забавный текст о том, что вообще-то человек должен свои молодые годы проводить "на пенсии". Радоваться жизни, воспитывать маленьких детей, учиться. И всё это без мыслей о хлебе насущном, получая некую нормальную сумму денег, достаточную для обычной жизни. А потом, мол, когда он станет постарше и поскучнее, может и "отдать долг обществу", выйдя на работу, на которой и проведёт остаток дней. Насколько это возможно?


Идея, конечно, утопическая, но есть некая несправедливость в том, что (по крайней мере, в российской реальности) человек вынужден все лучшие годы не разгибаясь работать, а на (казалось бы) счастливое время относительного безделья приходится период болезней и усталости. Да и заканчиваются эти годы слишком быстро - редкий мужчина в России живёт на пенсии хотя бы 10 лет. Я уж не говорю о том, что вместо достойной оплаты своего труда пенсионер получает весьма незначительную сумму, на которую прожить почти невозможно.

А давайте опробуем понять, чего хотим мы - молодые и чуть постарше, хорошо и очень хорошо оплачиваемые работники, желающие успеть пожить в своё удовольствие?

В каком возрасте вы хотите "уйти на пенсию" (и сколько вам сейчас)?
Сколько денег минимум вы хотите стабильно получать?
Чем бы вы хотели заняться "на пенсии", если предположить, что вам вполне хватает средств на жильё, еду, одежду, транспорт и прочие базовые потребности?

Под "уходом на пенсию" в данном случае я понимаю получение стабильной, растущей вместе с инфляцией, суммы, достаточной для удовлетворения базовых потребностей. В этот период уже нет острой необходимости зарабатывать "на жизнь", хотя работать для удовольствия и дополнительного дохода, конечно, можно. Об источниках такой "пенсии" мы поговорим позже.

Комментарии открыты, будет здорово, если вы выскажете своё мнение.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


16 комментариев

  • Отвечаю по-порядку :)
    1) в 33, сейчас 28
    2) в зависимости от того, где буду жить – $3000-5000 (сумма на семью)
    3) в свое удовольствие осваивал бы новые профессии: давно мечтал поработать продавцом каких-нибудь Маков или поваром в ресторане :)
    - в том или ином виде занимался бы благотворительностью
    - ну и продолжал деятельность на частно-инвестиционной ниве

  • Идея не такая уж и утопическая. Может это и покажется странным, но примерно так большинство и живет – не задумываясь об этом. Посудите сами:

    примерно до 18 лет человека кормят папа с мамой
    потом еще 5 лет он гоняет балду в институте, сидя на шее у тех же папы с мамой и получая пенсию, пардон – стипендию.
    потом (если конечно это мальчик или девочка из хорошей семьи) – родители(свои или мужа/жены) помогают деньгами на квартиру, машину и т.п. а свои деньги тратяться на путешествия, отдых и пр.

    Опять же все больше мы идем по пути развитых стран, когда молодые люди все покупают в кредит – квартиру/машину/вещи – а в более позднем возрасте за все это приходится расплачиваться и тянуть воз долгов

  • 2Alexander
    Специально расспрашивал человека, прожившего много лет в Штатах и вернувшегося в Москву. Молодые вполне преуспевающие сотрудники компаний с зарплатами в 7-10K в месяц после выплат по кредитам за учебу, дом, новый автомобиль (купленный, чтобы соответствовать статусу) и всякой текучки на руках имеют кеша в районе $1000 в месяц. Замкнутый круг.
    Мне больше улыбается идея пошустрить в молодые годы, пока есть силы и запал и обеспечить себе финансовые тылы на все оставшееся время.

  • Хочу выйти прим. в 45 (сейчас 31), готов к доходу, эквивалентному сегодняшним USD 1000-1500. Поясню: сумма маленькая только для молодого человека, у пенсионера часть потребностей отпадает – достаточно раз в год съездить на курорт, а остаток суммы можно легко тратить на еду и развлечения. Опять же, это доход на одного человека, без затрат на других.

    На пенсии интересно заняться “консалтингом” в любой форме: писать книги, сайты, заниматься чем-то полезным другим… детям, в конце концов, помогать (не деньгами, конечно), спорт, активный отдых, увлечения, путешествия.

  • 29 августа 2007Илья пишет:

    В странах с устойчивой экономикой эта проблема не так выражена. Там человек действительно может хорошо пожить в молодости на деньги родителей. У нас такое возможно весьма редко, но это проблема коммунистического режима и последовавшего переходного периода, когда денег у большинства людей практически не было, а те, что были, пропали. Думаю, если наша экономическая и политическая система станет достаточно надежной, то и у нас со временем будет ситуация, схожая с американской или европейской.

    Я не соглашусь с Александром, что у нас уже так и есть. Масштаб не тот. Скажем, в Штатах есть традиция детям перед поступлением в колледж съездить на месяц в Европу “посмотреть мир”. Мало кто способен на такое в России, средства не позволяют. Однако, со временем это становится доступно все большему числу людей, что радует.

  • 29 августа 2007Илья пишет:

    Забыл ответить на вопросы :)

    1) Никогда – я из тех, кто “болеет” своей работой. Впрочем, со временем концепция может и измениться (сейчас мне 27)

    2) Если все же уйти, то порядка $2000 в нынешнем эквиваленте. Меньше – мало, т.к. здоровье у меня не самое крепкое, а что будет в старости – страшно подумать.

    3) Тем же, чем и сейчас, но в меньшем объеме, наверно. Плюс путешествовал бы – сейчас на это совсем нет времени.

  • 29 августа 2007Антон пишет:

    1) Лет в 45-50 я думаю. Сейчас мне 30.
    2) Порядка 3000-4000$
    3) Воспитывать детей, а может быть даже и внуков, путешествовать.

  • Нужно ломать стереотипное мышление “работа – пенсия”. Нужно работать так, чтобы было в кайф и ровно столько [в день], сколько хочется. Тогда не будет деления жизни на работу и пенсию. Посмотрите на успешных людей – они так и делают. Ушел ли Хью Хефнер на пенсию? или Трамп? Они просто занимаются своим любимым делом и не думают о таких понятиях как “пенсия”.

  • В своей постановке проблемы, если я правильно понимаю, вы исходите из трех предположений. Первое: работа — это только долг, она скучна и мучительна. Второе: работа отнимает все время и не оставляет шанса на личную жизнь. Третье: работник после окончания “пенсии” столь же эффективен, как и в молодости.

    С моей точки зрения все это заблуждения.

    1. “Работа скучна и мучительна”.
    “…Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…” В этих словах Левитанского ответ на ваш незаданный вопрос. Человек, который выбирает работу по близости офиса к дому или потому что попал на завод по распределению, сам выбрал такой путь. Он может изменить свою судьбу, но не хочет. Я искренне верю, что каждый из нас может выбрать работу, приносящую достойный доход и лежащую в области интересов. Иногда для этого нужно пройти сотни собеседований, часто — учиться, порой пройти через период финансовых трудностей (при правильном выборе цели, как правило, недлительный). Все это в нашей власти.

    2. “Работа отнимает все время”.
    Можно проводить на работе 16 часов и не достигать результата. Потраченное календарное время ничего не говорит о том, насколько вы приблизились к цели. Человек — именно Человек — должен уметь сбалансировать личную жизнь, работу, хобби и находить время на все. Почитайте книги по тайм-менеджменту, начните со Стивена Кови, он много и интересно рассказывает, как достичь гармонии.

    3. “Старый работник не хуже молодого”.
    Даже если не учитывать процессы старения — физическую усталость, снижение способности интенсивно воспринимать информацию — человек, который 20 лет жил в свое удовольствие, не сможет заставить себя работать в 45. Характер не тот, воли нет. Воля не рождается в один миг, она выковывается ежедневными решениями “надо” и исполнением своих решений. Львиная доля молодых людей проводит свободное время за пивом и телевизором. Если же они начнут получать “зарплату” без необходимости работать, это не даст им счастья в жизни. Они не ринутся заводить детей, писать картины или заниматься благотворительность. Все, кто готовы к большим делам, занимаются ими несмотря на работу и занятость уже сейчас.

    Поэтому, резюмируя, я не верю в то, что ранний уход на пенсию, чтобы избежать работы — это благо. Такой подход означает, что просто человек не умеет выбирать цели и строить свою жизнь, он незрел. И тем более ему нужно работать, набираться опыта и созревать. Это его единственный шанс стать Человеком.

    P.S. Мне 31.

  • 2evening: Полностью согласен. Сам принципиально ничего не покупаю в кредит.
    2Илья: Все зависит от вашего круга общения. Я жил в деревне, где семья из четырех человек живет на 1000 р в месяц, а зряплаты не платят годами (даже сейчас, когда это уголовное преступление!) А сейчас вернулся в город, хожу на курсы английского и сталкиваюсь каждый день с 18-20 летними парнями и девушками для которых совершенно естественно хотя бы раз в год ездить за границу и которые уже побывали во многих странах. И у этой достаточно клиентов которые отправляют своих 10-12 летних детишек летом на пару недель в Америку или Англию… а цена вопроса ~100 тыс.рупий

  • 31 августа 2007Илья пишет:

    Обеспеченные люди, которые могут спокойно отправить детей на месяц в Европу, в России, конечно, есть. Но в сравнении, к примеру, со Штатами их все же очень мало. Я бы сказал совершенно навскидку, что у нас это 10-15% населения, а у них – 70-80%. Я это и имел в виду, когда писал “масштаб не тот”.

  • В каком возрасте вы хотите “уйти на пенсию” (и сколько вам сейчас)?

    Хочу уйти в 35 лет, сейчас 27.

    Сколько денег минимум вы хотите стабильно получать?

    50 000 долларов в месяц.

    Чем бы вы хотели заняться “на пенсии”, если предположить, что вам вполне хватает средств на жильё, еду, одежду, транспорт и прочие базовые потребности?

    Исполнял бы свои мечты: путешествия по всему миру, написание книг и статей, заниматься благотворительностью, обучать других (коуч) и т.д. и т.п., список большой :)

  • 2 сентября 2007vas пишет:

    1. В 30
    2. 1200 евро (или эквивалент покупательной способности, если евро “развалится”)
    3. Поменяю проффесию на менее оплачиваемую, но более интересную для меня. Жить “на пенсии” – невыносимо после 2 месяцев “безделия”

  • Я офигеваю! Aston Martin спасут по законам шариата :)

    Ford продал за $848 млн. 90,6% акций компании Aston Martin консорциуму инвесторов. Возглавляет этот консорциум бывший чемпион мира по ралли Дэвид Ричардс, который сейчас руководит фирмой Prodrive, занимающейся созданием гоночных автомобилей. Однако основные финансовые расходы понесет не Ричардс, а две кувейтские инвестиционные компании Investment Dar и Adeem Investment Co. (плюс еще свою лепту внесет коллекционер автомобилей Aston Martin и по совместительству миллионер Джон Синдерс).

    И вот сейчас стал известно, что примерно половину необходимых для срочный выкуп автомобилей концерна Aston Martin средств консорциуму придется занять, передают «Ведомости». Задача по поиску $441 млн. возложена на немецкий банк WestLB. Причем, банк должен найти и
    нвесторов, которые согласились бы дать деньги лишь по законам шариата.

    Особенность исламских законов в том, что исключается процедура уплаты и получения каких-либо процентов по кредиту. Согласно шариату, требование уплаты процентов противоречит духу ислама, так как в этом случае банк использует тяжелое финансовое состояние должника и наживается на его беде. А чтобы компании могли занимать средства, была придумана схема, по которой банк и клиент до полной выплаты кредита делятся между собой полученной прибылью.
    А для развития компании и создания новых автомобилей консорциум собирается выпустить специальные исламские облигации (сукук), по которым также не будут платить процентов. Вместо них инвесторы смогут рассчитывать на часть прибыли. Правда, чтобы английский производитель суперкаров начал приносить доход, нужно будет сильно потрудиться. По мнению новых владельцев Aston Martin, фирме необходимо срочно расширять свой модельный ряд. В первую очередь это будет сделано за счет выпуска большого 4-дверного хэтчбека под названием Rapide.

  • to AutoSeller

    В следующий раз такой коммент удалю. Этот пусть живёт ;)

  • 24 августа 2009Виталий пишет:

    1. В 37 лет (сейчас 30-ть)
    2. От 10 000 долларов
    3.
    - путешествия,
    - благотворительность,
    - развитие проектов, связанных с повышением финансовой грамотности населения, в особенности школьников и студентов.
    - развитие личности (музыка, иностранные языки, книги и т.п.)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама