Биржевые фонды и индексы – 1

Опубликовано 15 Сен 2010 в Ликбез, Переводы 

Источник: Morningstar.com
Перевод: Андрей Климов

Тема биржевых инвестиционных фондов (ETF) становится всё более популярной в среде российских инвесторов. Этого очень удобного инструмента на нашем рынке пока нет. Но, во-первых, уже в следующем году он должен появиться, а значит, готовиться к этому стоит уже сейчас. А во-вторых, частному инвестору ничто не мешает вкладывать деньги в иностранные ETF - многие брокерские компании предоставляют такую возможность.

Подавляющее большинство биржевых фондов базируются на том или ином общепринятом индексе фондового рынка. Поэтому инвестиции в ETF, фактически, означают инвестиции в индекс. Следовательно, инвесторам надо чётко понимать, что такое индекс, как и кем он формируется, и как меняется.

Именно этому вопросу посвящена фундаментальная статья, опубликованная недавно в издании Morningstar.com. Она рассчитана в основном на более-менее подготовленного читателя, понимающего, что такое акции, капитализация, инвестиции. Это отличное «учебное пособие» по индексам и ETF, которое может пригодиться как начинающему инвестору, так и, скажем, студентам экономических вузов. Мы публикуем перевод этой статьи. Вы можете задавать свои вопросы по ETF, индексам и статье в комментариях на сайте СуперИнвестор.Ru.



Из-за своих низких издержек для инвестора биржевые фонды (ETF) все чаще рассматриваются в качестве оптимальных инструментов для получения пассивного дохода на рынках капитала. Но когда дело доходит до практических шагов, инвесторы сталкиваются с трудностями выбора. Например, существуют биржевые фонды, привязные к конкурирующим индексам различных операторов, таких как Standard & Poor's, Russell, Dow Jones, и MSCI.

Хотя большое количество вариантов и даёт инвесторам больше возможностей для оптимизации своих портфелей и тактических манёвров на рынке, отсутствие стандартной терминологии делает жаргон многочисленных создателей индексов непонятным для игроков. Кроме того, структура индексов часто является результатом не тщательного анализа, а рыночного состязания их создателей, метода проб и ошибок в определении потребностей рынка, а также традиций того или иного семейства индексов.

Каждый индекс классифицирует рынок по-своему, применяя различную методологию. Насколько кардинальны эти различия? Что лучше – купить один биржевой фонд по индексу всего рынка или же несколько ETF, сформированных на основе индексов разных уровней рыночной капитализации эмитентов? Насколько приемлемо сочетание в одном портфеле различных индексов? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы и предоставим справочную информацию о различных индексах.

Среди всего многообразия ориентиров для создания биржевых фондов, есть четыре основных индекса, состоящих из набора показателей, которые охватывают подавляющее большинство акций американского фондового рынка и структурируют его по различным критериям, например, по рыночной капитализации или специализации компаний-эмитентов. Всеобъемлющих индексов придерживаются: Schwab Funds, привязанные к индексам Dow Jones; State Street, предлагающая биржевые фонды по индексу S&P 500; iShares, чьи ETF ориентируются на индексы Russell и S&P, в то время, как Vanguard эмитирует биржевые фонды на основе индекса MSCI. В июне Vanguard объявила о планах выпуска дополнительных ETF на базе индексов S&P и Russell.

Всех под одну гребёнку?

Возможно, первопричиной работы с индексными ETF является стремление к пассивному доходу по широкому рынку акций. Для инвесторов, ценящих в своих активах дешевизну и простоту управления, биржевые фонды на широких индексах могут заменить инвестиционные фонды, выполняя все их функции по более низкой цене. Например, доля затрат Vanguard Total Stock Market ETF (VTI), покрывающего весь рынок акций США, составляет всего 0,07% от активов фонда.

Более активный инвестор может отдать предпочтение доступным субиндексам отраслевых или количественных секторов рынка. Например, мы стараемся включать в портфель биржевого фонда Morningstar Investor Hands-Free акции эмитентов с низкой капитализацией, учитывая тенденцию этих активов к сильному росту в долгосрочной перспективе. С помощью Vanguard Mega Cap 300 Index ETF (доля затрат — 0,13%), Vanguard Mid-Cap ETF (0,14%), и Vanguard Small Cap ETF (0,14%) можно работать с отдельными американскими акциями вместо только одного фонда, а также перемещать свои инвестиции по различным секторам капитализации.

Для воспроизведения структуры широкого индекса эти три биржевых фонда нужно объединить в пропорции 73%, 16%, и 11% соответственно, что привело бы к увеличению доли затрат в новом фонде до 0,13%. Таким образом, используя дополнительные средства для рыночной игры, вы получаете больше возможностей для манёвра и, соответственно, больше за это платите. Мы бы даже согласились на трёхкратное увеличение комиссии, так как метод одного фонда хорош для инвесторов с парой тысяч долларов, потому что фиксированная комиссия съест всю вашу прибыль от крупных вложений.

Можно ли совмещать индексы?

Основные семейства индексов в целом очень похожи, но если вы решили работать с отраслевыми или количественными индексами, то не следует их смешивать, если вы только не хотите получить в результате этого наложение показателей. Не имеет смысла держать вместе фонд большой капитализации Russell 1000 и фонд малой капитализации MSCI 1750, потому что 33% портфеля MSCI уже входит в Russell. Конструкция индексов одного семейства позволяет избежать таких наложений.

Использование индексных ETF

Индексные ETF можно использовать не только для долгосрочных вложений, но и при создании собственной стратегии формирования портфеля и поведения на рынке, оптимизации налоговых выплат, или выводе на рынок излишков денежных средств на счёте. Инвестиционные управляющие пользуются индексными ETF, чтобы при покрытии всего рынка избежать дублирования уже существующего портфеля.

Для более активных инвесторов, работающих в конкретном сегменте рынка, индексные ETF предоставляют возможность найти новые сферы для реализации своих инвестиционных идей, например, убеждения, что акции с высокой капитализацией привлекательнее акций малых компаний. Или вы можете использовать индексные ETF для создания торговых пар. Скажем, если вы считаете, что акции компаний с невысокой капитализацией переоценены по отношению к дорогим активам, можно купить ETF на Russell 1000 (индекс включает акции первой тысячи крупнейших компаний) и продать «в короткую» биржевой фонд по индексу Russell 2000.

Исследования показали, что выбрать время для входа на рынок чрезвычайно трудно и что отсутствие игрока на торговых площадках в течение нескольких дней может привести к серьёзному отклонению от среднерыночных показателей. Поэтому, пассивным инвесторам имеет смысл держать свой кэш в акциях, а активным игрокам следует вкладывать наличные деньги в различные ETF, пока на рынке не появились новые возможности. Постоянный переток наличности в акции особенно полезен институциональным инвесторам. Они заплатили большие комиссии для выхода на рынок, и теперь не могут сидеть на обочине экономики с деньгами на банковских счетах. Однако, нельзя забывать о расходах на торговлю, особенно тем, кто играет небольшими суммами.

Продолжение следует

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама