Биржевые фонды и индексы – 3

Опубликовано 17 Сен 2010 в Ликбез, Переводы 

Источник: Morningstar.com
Перевод: Андрей Климов

Заканчиваем публикацию статьи о том, как создаются фондовые индексы и биржевые фонды, основанные на них. В первой части мы узнали о разнообразии индексных ETF и о том, как их использовать при разных стилях инвестирования.

Во второй рассмотрели различные подмножества индексов (и фондов), как они формируются, какие акции в них включаются и почему. А также — по какой причине очень «широкие» ETF менее выгодны, чем более «узкие».

Наконец, в последней части рассмотрим ограничения, присущие работе с индексными ETF и порядок изменения «содержимого» самих «базовых» индексов.



Ограничение обращения

Индексы, в основном, используют в двух случаях. Во-первых, когда нужно определить реальную стоимость публичных компаний. Например, S&P 500 является одним из 10 компонентов Leading Economic Index, ежегодно создаваемого некоммерческой глобальной бизнес-организацией Conference Board Inc. для диагностики мировой экономики. Во-вторых, индексы используют инвесторы: одни – как руководство к действию, другие – как средство для сравнения доходности своего портфеля. При таком использовании важно, чтобы выбранные акции были доступны для инвесторов. В конце концов, было бы трудно оценить по достоинству способности портфельного менеджера, если бы тот не имел реальной возможности свободно купить эти акции.

Некоторые держатели внутренних корпоративных бумаг или обладатели инсайдерской информации имеют продуманную «стратегию» и не заинтересованы в свободном обращении этих акций. Частные компании не включаются в индексы, а эмитентов акций с ограниченным обращением можно считать «получастными».

Трудно дать точное определение «стратегическому» инвестированию. Можно вспомнить непонятное поведение акций с ограниченным обращением во время вздутия высокотехнологичного пузыря. Вот вам конкретный пример: компания 3Com запустила в свободное обращение 5% акций своей дочерней компании Palm. Спрос на бумаги Palm был настолько велик, что капитализация компании превысила стоимость 3Com, несмотря на то, что последняя имеет 95% акций Palm. На цену компании 3Com негативно влияет слабое обращение оставшихся акций.

Перезагрузка

Как правило, каждый год или полугодие индексы обновляются. Корректировка необходима для переоценки акций по итогам деятельности их эмитентов. Обновление может привести к тому, что акции переходят из одного сегмента индекса в другой. Например, когда бумага средней капитализации перерастает свой уровень, или же акции с низкой капитализацией вообще выпадают из индекса. Russell, MSCI, и Dow Jones используют буферную зону для смягчения резких колебаний акций на границах контрольных точек капитализации. Перезагрузка облегчает жизнь фондовым управляющим, но может нарушить целостность классификации эмитентов. Критерии отбора для включения в индекс обычно жёстче, чем правила для удаления из него.

Авторы индексов Russell, MSCI, и Dow Jones следуют своим принципам механически, а провайдеры S&P воспринимают собственные правила как руководящие принципы и применяют их только после решения индексного комитета. Операторы S&P пересматривают свой индекс по мере необходимости, а не по требованию календаря. Если создатели других индексов не обращают внимания на реальную экономику, то конструкторы S&P заявляют, что они пытаются сделать промышленную составляющую своего индекса индикатором всей экономики. Авторы S&P оценивают эмитентов по уровню «финансовой живучести», но некоторым участникам рынка этот критерий кажется субъективным. Например, акции General Motors были исключены из индекса только после банкротства компании, хотя финансовые показатели GM нельзя было назвать жизнеспособными, так как эмитент давно уже «съехал» в сегмент низкой капитализации.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама