Зачем нас пугают девальвацией?

Опубликовано 17 Сен 2010 в Ссылки, Экономика 

Свежая колонка для Банков.ру.

Похоже, что и участники различных биржевых торгов, и большие начальники, и простые граждане в последние месяцы как-то заскучали. Посткризисная стабильность (пусть и довольно зыбкая) не будоражит кровь, никто не хватает с утра свежую прессу, чтобы узнать, что еще плохого случилось в стране, а финансовые блоги потеряли значительную часть своих читателей. Значит — что? Правильно: пора устроить какую-нибудь заварушку, чтобы люди не расслаблялись, ибо в расслабленном и благодушном состоянии в России жить опасно. Политики занялись увлекательной игрой «уволь Лужкова», а экономические субъекты не смогли придумать ничего интереснее очередной девальвации рубля.

За три дня долларово-евровая корзина подорожала на 1 рубль до 35,67 рубля. Евро, как обычно, прибавил побольше, доллар — поменьше. В общем-то, ничто не предвещало столь резкого изменения валютного курса: нефть дорогая, в стране нет никаких катастроф, валютные резервы у Центробанка в порядке. Тем не менее, то, что происходило на валютном рынке в четверг, а в прессе — начиная с понедельника, можно смело назвать небольшой, но чувствительной паникой. Стоит ли ей поддаваться, пора ли бежать в банк за подорожавшей валютой?

Ситуация, на самом деле, дурацкая. То, что рубль при стабильных ценах на нефть и нейтральной политике ЦБ должен подешеветь в среднесрочной перспективе (к середине зимы), — очевидно. Российская экономика забуксовала, импорт растет, компаниям и банкам вскоре предстоит возвращать иностранные кредиты на 15 млрд долларов, к концу года на финансовую систему традиционно прольется дождь из недорасходованных бюджетных денег. Но прямо сейчас никакой серьезной причины валить рубль ни у кого нет.

Читать заметку полностью

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама